ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 8:34
18 Октября, 8:34
65,40 руб
75,65 руб

Умерла Дарья Старикова, рассказавшая Путину о неудачной оптимизации здравоохранения

Анастасия Левкович
22 Мая 2018, 19:07
Фото: kpcdn.net
Дарья Старикова, 25-летняя жительница города Апатиты, которая летом 2017 года во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что врачи не сумели вовремя выявить у нее онкологическое заболевание, умерла. Из-за оптимизации здравоохранения в ее городе закрыли единственную больницу, поэтому болезнь не была своевременно диагностирована и развилась до IV метастатической стадии.

Девушка скончалась 21 мая в Московском научно-исследовательском онкологическом институте (МНИОИ) им. П.А. Герцена, сообщает ТАСС. Эту информацию Vademecum подтвердила администратор группы помощи Дарье Стариковой «ВКонтакте» Анна Тихоход. 

«В течение года она боролась вместе с врачами за свою жизнь. В ведущем онкологическом учреждении страны — НИИ онкологии им. Герцена Минздрава России — врачи сделали все возможное для ее спасения. Были применены самые современные методы лечения онкозаболеваний, проведены консультации иностранных специалистов. Это дало Дарье еще почти год жизни, но болезнь, к сожалению, оказалась сильнее», - говорится в сообщении Минздрава РФ.

Случай Дарьи Стариковой привлек внимание общественности, СМИ и чиновников летом 2017 года.

«Владимир Владимирович, нам не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы вовремя ставить людям диагнозы. У нас закрыли роддом, у нас закрыли хирургическое отделение, закрыли кардиологию – у нас все перевезли в соседний город.  Нам приходится ездить туда, чтобы получить помощь. На обследования и операции нас отправляют в Мурманск, в пяти часах езды от нас. Не каждому это доступно, и не каждый это может», – рассказывала Старикова во время прямой линии.

Владимир Путин пообещал, что лично проконтролирует ситуацию с лечением онкобольной, и уже через несколько дней после жалобы пациентку перевели в МНИОИ. В декабре 2017 года СМИ писали, что Дарью удалось вылечить. «Самая главная и вдохновляющая новость: как показало недавнее контрольное ПЭТ-исследование, в организме девушки нет ни опухоли, ни метастазов», – говорил тогда руководитель НМИЦ радиологии (в него входит МНИОИ), хирург-онколог Андрей Каприн. Улучшение отмечала и сама девушка. 

Практически сразу, через три часа после прямой линии, Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) инициировали собственную проверку обращения пациентки. В результате мурманские следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ) из-за неправильного диагноза, поставленного Дарье Стариковой. После этого случая главный врач Апатитско-Кировской центральной городской больницы Юрий Ширяев собирался уволиться, но через несколько дней отозвал заявление.

Редакция Vademecum выражает соболезнования семье и друзьям Дарьи.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
США могут вернуться к реформе здравоохранения
Сегодня, 8:26
Правительство РФ: цены на дженерики из перечня ЖНВЛП не могут быть выше, чем у оригинальных лекарств
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз «рак желудка», создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.
16 Октября 2018, 20:43
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3229
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Досрочный выход медиков на пенсию сдвинули на пять лет
3 Октября 2018, 20:47
Модернизацию пензенского онкологического диспансера оценили в 4,7 млрд рублей
На модернизацию онкологического диспансера в Пензе потребуется около 4,7 млрд рублей, заявил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючко, выступая 2 октября на заседании правительства региона.
3 Октября 2018, 17:47
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
Минздрав готов реализовать госпрограмму «Развитие здравоохранения» на год раньше срока
2 Октября 2018, 19:51
В Ульяновске выставили на продажу здание онкоцентра
2 Октября 2018, 16:51
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку в сфере иммунотерапии рака
Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ученые получили награду за «открытие противораковой терапии методом подавления негативной иммунной регуляции».
1 Октября 2018, 14:35
В Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи
До 2024 года в Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи для обследования пациентов. Развитие профильной инфраструктуры предполагает также строительство лечебного корпуса областного клинического онкодиспансера и поликлиники.
1 Октября 2018, 12:49
В Татарстане планируют инвестировать в создание онкологических клиник около 4 млрд рублей
Правительство Татарстана планирует построить в регионе детский центр онкохирургии стоимостью 1,6 млрд рублей, онкологический центр с радиотерапевтическим комплексом за 1,7 млрд рублей, а также радиологический корпус в Альметьевском филиале республиканского онкодиспансера стоимостью 495 млн рублей. Об этом в интервью ИА «Татар-Информ» рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.
28 Сентября 2018, 18:23
«Русатом Хэлскеа» и Виктор Харитонин совместно займутся ядерной медициной
26 Сентября 2018, 23:35
В Забайкальской больнице нет онколога, поэтому прием ведет медсестра

Минздрав Забайкальского края обвинил менеджмент Балейской районной больницы в неэффективном управлении медучреждением. Из-за этого, считают в ведомстве, клиника накопила долги, тратит большую часть бюджета на зарплаты и при этом не имеет возможности привлечь врачей, так что функции онколога пришлось выполнять медсестре.

26 Сентября 2018, 15:01
Яндекс.Метрика