Минздрав второй раз за год предложил изменить форму рецептурных бланков
Сегодня, 11:24
Инвесторам предложат льготные кредиты под санаторные проекты в Крыму
Сегодня, 8:07
«Активный компонент» подал заявку на СПИК на 2,5 млрд рублей
21 Мая 2019, 18:36
Госдума приняла законопроект о допуске пациентов в реанимацию
21 Мая 2019, 18:19
22 Мая, 12:30

Умерла Дарья Старикова, рассказавшая Путину о неудачной оптимизации здравоохранения

Анастасия Левкович
22 Мая 2018, 19:07
Фото: kpcdn.net
Дарья Старикова, 25-летняя жительница города Апатиты, которая летом 2017 года во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что врачи не сумели вовремя выявить у нее онкологическое заболевание, умерла. Из-за оптимизации здравоохранения в ее городе закрыли единственную больницу, поэтому болезнь не была своевременно диагностирована и развилась до IV метастатической стадии.

Девушка скончалась 21 мая в Московском научно-исследовательском онкологическом институте (МНИОИ) им. П.А. Герцена, сообщает ТАСС. Эту информацию Vademecum подтвердила администратор группы помощи Дарье Стариковой «ВКонтакте» Анна Тихоход. 

«В течение года она боролась вместе с врачами за свою жизнь. В ведущем онкологическом учреждении страны — НИИ онкологии им. Герцена Минздрава России — врачи сделали все возможное для ее спасения. Были применены самые современные методы лечения онкозаболеваний, проведены консультации иностранных специалистов. Это дало Дарье еще почти год жизни, но болезнь, к сожалению, оказалась сильнее», - говорится в сообщении Минздрава РФ.

Случай Дарьи Стариковой привлек внимание общественности, СМИ и чиновников летом 2017 года.

«Владимир Владимирович, нам не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы вовремя ставить людям диагнозы. У нас закрыли роддом, у нас закрыли хирургическое отделение, закрыли кардиологию – у нас все перевезли в соседний город.  Нам приходится ездить туда, чтобы получить помощь. На обследования и операции нас отправляют в Мурманск, в пяти часах езды от нас. Не каждому это доступно, и не каждый это может», – рассказывала Старикова во время прямой линии.

Владимир Путин пообещал, что лично проконтролирует ситуацию с лечением онкобольной, и уже через несколько дней после жалобы пациентку перевели в МНИОИ. В декабре 2017 года СМИ писали, что Дарью удалось вылечить. «Самая главная и вдохновляющая новость: как показало недавнее контрольное ПЭТ-исследование, в организме девушки нет ни опухоли, ни метастазов», – говорил тогда руководитель НМИЦ радиологии (в него входит МНИОИ), хирург-онколог Андрей Каприн. Улучшение отмечала и сама девушка. 

Практически сразу, через три часа после прямой линии, Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) инициировали собственную проверку обращения пациентки. В результате мурманские следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ) из-за неправильного диагноза, поставленного Дарье Стариковой. После этого случая главный врач Апатитско-Кировской центральной городской больницы Юрий Ширяев собирался уволиться, но через несколько дней отозвал заявление.

Редакция Vademecum выражает соболезнования семье и друзьям Дарьи.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика