В опросе, который проводился в ноябре-декабре 2018 года, приняли участие порядка 4 600 человек, из них 19% ответили, что твердо придерживаются здорового образа жизни, еще 46% стараются его вести. Анализ всех ответов показал, что на самом деле лишь 35 человек строго придерживаются здорового питания и 31 – не курят. Всем критериям здорового образа жизни (здоровое питание, систематические физические нагрузки, полный отказ от табака и алкоголя) соответствуют только 18 человек.
Главными стимулами ведения здорового образа жизни участники исследования назвали скидки на авиа- и железнодорожные билеты на отдых в России и снижение цен на продукты здорового питания.
Опрос ОНФ подтвердил данные Минспорта РФ о том, что систематически занимаются физической культурой и спортом 36% граждан. Вести активный образ жизни, говорят респонденты, им мешает нехватка времени и денег, а также отсутствие силы воли.
Тема опроса была выбрана в соответствии с одной из основных целей майского указа президента РФ Владимира Путина и нацпроекта «Здравоохранение» – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.
В июле 2018 года Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России объявил тендер на разработку и продвижение концепции стратегии «Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ)», утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в июле 2017 года. Начальная максимальная цена контракта составляла 160 млн рублей, выделяемых из бюджета НМИЦ ПМ.
В августе 2018 года Минздрав предложил в ближайшие шесть лет потратить на пропаганду здорового образа жизни 2,8 млрд рублей.