Согласно техническому заданию, концепция должна быть ориентирована на решение четырех основных задач: пропаганду сокращения потребления алкоголя и табака, стимулирование ответственного отношения к рациону питания и репродуктивному здоровью, а также «повышение приверженности вакцинации».
Победитель тендера, помимо разработки концепции, должен будет обеспечить продвижение основных идей в виде статей, рекламных роликов и заставок в ряде крупнейших по охвату и цитируемости российских печатных СМИ, телеканалов (в том числе на сайте одного из развлекательных телеканалов) и радиостанций, а также интегрировать их в два массовых мероприятия, рассчитанных не менее чем на 15 тысяч человек, в Москве и Московской области.
Среди целевых показателей, определенных профильным институтом Минздрава, встречаются и экстравагантные. Например, для «повышения ответственности за репродуктивное здоровье» 10 дизайнеров должны открыть показы своих коллекций «моделями, демонстрирующими одежду для беременных», к освещению темы должны быть привлечены блогеры, а в целом должен быть обеспечен выход по этой теме «не менее 50 публикаций в российских СМИ, не менее пяти публикаций в зарубежных СМИ».
«Стратегию здорового образа жизни (ЗОЖ) населения» Минздрав разработал в 2017 году. Планировалось, что документ будет согласован до 1 января 2018 года, однако не все меры Минздрава устроили другие ведомства. Например, против нескольких пунктов выступили Минэкономразвития и ФАС.
В итоге, по данным Счетной палаты, Минздрав сорвал дедлайны по формированию стратегии ЗОЖ в России.