Яндекс.Метрика
27 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
27 сентября, 5:08

Начальник тюрьмы сможет ходатайствовать об освобождении тяжелобольных заключенных

Дарья Шубина
29 декабря 2018, 9:12
Фото: kazanfirst.ru
Президент РФ Владимир Путин утвердил новую редакцию ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующую порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания в случае тяжелого заболевания. Теперь направить такое прошение может не только сам осужденный, но и начальник исправительного учреждения.

Поправки связаны с «мониторингом применения законодательства» и призваны «повысить эффективность соблюдения прав человека в местах лишения свободы». Речь идет о тяжелых болезнях, «препятствующих отбыванию наказания», – туберкулез, ВИЧ, сахарный диабет, онкологические заболевания и другие, в соответствии со специальным перечнем.

Ненадлежащая и некачественная медпомощь или ее отсутствие – наиболее частые причины исков к учреждениям ФСИН со стороны самих заключенных и их родственников. Такие дела нередко доходят до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и заканчиваются в пользу истцов.

Например, в феврале 2018 года ЕСПЧ вынес решение по делу двух российских заключенных – Марии Бахтеевой, скончавшейся от рака в тюремной больнице, и Елены Пальцевой, которая пожаловалась на некачественную медпомощь в колонии. Суд удовлетворил требование заявителей и назначил им выплату – по 15 тысяч евро компенсации.

В 2016 году правозащитная организация «Зона права» представила доклад о состоянии тюремной медицины. Основными проблемами были названы недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний.

По данным Минюста РФ, в учреждениях ФСИН РФ в 2017 году умерли более 3 тысяч человек, из них около 2,5 тысячи – от заболеваний. Еще 2,3 тысячи освободили от наказания из-за тяжелой болезни.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав собирается продлить действие федпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»
5 сентября 2022, 10:43
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.