Держитесь фабулы: как с минимальными издержками отладить работу аптечной сети
Сегодня, 10:54
«Доктор рядом» и «Ниармедик» объединятся
Сегодня, 9:00
В неонатальный скрининг могут включить дополнительные исследования
Сегодня, 8:33
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
18 Сентября, 12:48

У здания Минздрава прошел пикет против «абсурдных запретов»

Дарья Шубина
17 Декабря 2018, 8:39
Фото: Михаил Шеманаев
В воскресенье, 16 декабря, полиция задержала пять человек у здания Минздрава РФ в Москве. Все они участвовали в несогласованном пикете против «абсурдных запретов», центром которого стали люди в костюмах вейпа, колбасы, кофе, огурца и девушка в кружевном белье.

Об этом сообщило издание «ОВД-Инфо». По оценкам организаторов пикета, в акции приняли участие более 250 человек. У всех у них рты были заклеены черным скотчем. При этом организаторы подавали заявку на проведение пикета, но ее не согласовали в связи с занятостью площадок новогодними мероприятиями.

В результате полиция задержала пять человек – Романа Сивина, Александра Курбанова, Илью Селиверстова, Алексея Дьячкова и Евгения Сухиненко. Их отпустили через несколько часов, суды назначены на понедельник, 17 декабря. Известно, что троим из них вменяется нарушение ч. 5 ст. 20.2 КоАП.

Костюмы участников пикета связаны с недавними инициативами, которые, по данным СМИ, разрабатывал либо поддерживал Минздрав. 

Например, в конце ноября стало известно, что министерство поддержало предложение Экспертного совета при правительстве об акцизе на колбасу, сосиски, бекон и другие продукты переработки красного мяса. Однако министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поспешила опровергнуть эту информацию, заявив, что «мы просто всем желаем не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами».

Против вейпов и электронных сигарет представители ведомства выступали уже напрямую. «Вред для здоровья доказан. Меньше он или больше – в сущности, особого значения не имеет, потому что он есть и тогда, и тогда. Их же потребляют не только курильщики. Если бы эти изделия были таргетно разрешены только для тех, кто хочет отказаться от потребления табака, наверное, это могло бы быть принято в рамках какой-нибудь концепции по снижению вреда», – говорил еще в 2017 году директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ, один из разработчиков антитабачной концепции Олег Салагай.

В 2018 году в отрасли случился очередной всплеск протестной активности. Как показал опрос Аналитического центра Vademecum и профессиональной сети «Врачи.РФ», о протестных акциях коллег 89% врачей хоть осведомлены. При этом большинство – 59% респондентов – одобряют действия протестующих. Наиболее эффективными мерами воздействия на ситуацию участники опроса назвали забастовки (24%), митинги (20%) и петиции (16%).

Источник ОВД-Инфо
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика