22 Июня 2025

Пациенты и томский филиал сети «Нефролайн» пожаловались на сокращение тарифов на диализ
Дарья Шубина
Мединдустрия
2 августа 2018, 19:31
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на открытии центра «Нефролайн» в 2015 году
Фото: tomsk-novosti.ru
3748

В Томской области сократилось финансирование гемодиализа, точнее тариф на гемодиафильтрацию. Ситуацией недоволен работающий по ОМС филиал сети гемодиализных центров «Нефролайн», компанию поддержали и пациенты с почечной недостаточностью. В местном Департаменте здравоохранения с претензиями не согласны.

Ставки на оплату диализа комиссия по разработке территориальной программы ОМС пересмотрела в апреле 2018 года. Снизился тариф только на гемодиафильтрацию – на 377 рублей (с 5 496 до 5 119 рублей). На высокопоточный гемодиализ тариф вырос на 237 рублей (до 4 977 рублей), а на низкопоточный – не изменился (4 740 рублей). Об этом пациенты «Нефролайн-Томска» сообщили в обращении к губернатору региона Сергею Жвачкину, опубликованном  в середине июля в местном издании «Томская неделя».

Процедуры гемодиафильтрации в центре «Нефролайн» уже не проводятся. Как пишут авторы петиции, это «результат занижения и игнорирования экономически обоснованных тарифов с детализацией постатейных затрат, представляемых ООО «Нефролайн-Томск» в комиссию по разработке территориальной программы ОМС в Томской области».

Тариф на эту процедуру, подсчитали в компании, должен составлять от 6 594 до 6 723 рублей. Расценки на другие услуги в соседних регионах тоже выше. Как сообщил региональному подразделению издания  «Коммерсантъ» гендиректор ООО «Нефролайн-Томск» Федор Усынин, из-за низких тарифов компания с самого открытия в 2015 году работает себе в убыток. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2015 году чистый убыток «Нефролайн-Томска» составил 38,5 млн рублей, а выручка – 124,2 млн рублей.

Всего в регионе, по данным Департамента здравоохранения, 297 профильных пациентов, из них около 100 нуждаются в гемодиафильтрации. В ведомстве, однако, утверждают, что пересмотр тарифов на доступность медпомощи не повлиял. А финансирование гемодиализа в целом даже выросло. В 2018 году на эти цели планируется направить 310,2 млн рублей, тогда как в 2017-м было потрачено лишь 260 млн рублей.  «Нефролайн-Томск» в нынешнем году, по плану, может получить 190,5 млн рублей, что на 32,7% больше, чем в 2017 году.

Проблема, возникшая в Томской области, не единичная. По данным Ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу (АМОНД), размер 43 клинико-статистических групп в регионах различается почти в десять раз. «Выделяемые фондами ОМС средства не учитывают рост числа больных в течение года, не финансируются многие важные компоненты диализной услуги, наблюдается большая разница в финансировании программ заместительной почечной терапии между регионами, значимая разница в тарифах на диализ и сопутствующую терапию», – говорится на сайте ассоциации.

Всего в России насчитывается 45 тысяч пациентов, нуждающихся в гемодиализе, а их численность, по оценкам АМОНД, растет на 10% в год. При этом 93% услуг оказываются частными центрами.

ООО «Нефролайн-Томск» входит в межрегиональную сеть диализных центров «Нефролайн». Ею управляет компания основателя ГК «Дельрус» Юлая Магадеева «Медма» наряду с прочими медицинскими активами – сетью лабораторий «СитиЛаб», сетью клиник женского здоровья и репродуктивных технологий «Геном», сетью «Центр семейной медицины» и другими.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту