Johnson&Johnson отозвала в США 33 тысячи упаковок детской присыпки
Сегодня, 9:17
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
Сегодня, 8:34
В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
Сегодня, 8:01
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
22 Октября 2019, 19:41
23 Октября, 10:22

Хирург Андрей Павленко намерен привлечь в Cancer Fund 84 млн рублей

Анна Родионова
29 Ноября 2018, 21:03
Андрей Павленко Фото: cancerfund.ru
Замдиректора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий (КВМТ) им. Н.И. Пирогова СПбГУ Андрей Павленко, которому в марте 2018 года был поставлен диагноз «рак желудка», 29 ноября провел в Москве презентацию учрежденной им НКО Cancer Fund, нацеленной на развитие онкологической помощи в стране.

Объявленная Павленко сумма будет разделена:  50 млн рублей пойдут на формирование фонда целевого капитала (эндаумент), а 34 млн рублей – на реализацию первых благотворительных проектов Cancer Fund.

«Это самое начало, возможно, большого плавания. Я очень надеюсь на большой успех и на то, что совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию к лучшему», – заявил председатель совета Cancer Fund Андрей Павленко, открывая презентацию Cancer Fund. 

Главным проектом фонда станет «Школа практической онкологии»: пилот этой программы будет запущен в январе 2019  года на базе Московской городской онкологической больницы (МГОБ) №62 и в КВМТ. На протяжении полугода будут отрабатываться детали проекта, а в сентябре 2019 года планируется первый набор обучающихся.

«Кандидат на поступление должен закончить ординатуру и обладать сертификатом онколога. В резидентуре этой учебной программы человек будет трудоустроен на одну из учебных баз и начнет получать навыки в статусе штатного врача отделения, – пояснил Андрей Павленко. –  Учебная база должна отвечать определенным требованиям – резиденты должны видеть не менее 60–80 случаев по модулю, который проходят. Будет введен институт аудиторов — два раза в год хирурги-эксперты будут проводить аудит учебной базы».

Программа школы будет разбита на два уровня. На первом резиденты получат знания и навыки по хирургии онкозаболеваний ободочной кишки, в онкоурологии, онкогинекологии и онкоэндокринологии. На втором – по хирургии опухолей прямой кишки, верхних отделов ЖКТ, по торакальной и гепатобилиарной онкохирургии.

На обучение восьми ординаторов под контролем четырех хирургов-менторов, по подсчетам организаторов, потребуется около 13 млн рублей в год. При условии постоянного финансирования «Школу практической онкологии» масштабируют в регионы.

Второе направление, на котором сосредоточится Cancer Fund, – программы поддержки онкоклиник и врачей. Стартовый проект здесь – коммуникационные курсы для онкологов по общению с пациентами. Обучение первой группы из 5-6 врачей, которых обещал подобрать заинтересовавшийся идеей Минздрав, начнется уже в январе 2019 года. На финансирование таких программ потребуется около 15 млн рублей в квартал.

Третье направление деятельности Cancer Fund – экспертиза клинических проектов в онкологии, не получающих системной поддержки. «Только НКО и фонды способны в полной мере финансировать такие проекты, – отметил Павленко. – Если мы посмотрим на зарубежный опыт, то такие исследования реализуются именно при помощи НКО. Мы берем не фармисследования, а клиническую онкологию – хирургию, где сравниваем, какой из методов будет эффективнее. Никакой финансовой выгоды по факту завершения исследования его авторы не получают».

Также Cancer Fund будет реализовывать программы адресной социальной помощи. В первом квартале фонд собирается провести закупки голосовых протезов для пациентов МГОБ №62, страдающих раком гортани. Фонд также будет приобретать расходные материалы, препараты и протезы, оплачивать диагностику для взрослых онкобольных, которые не могут получить помощь по программе госгарантий.

Cancer Fund – начавшая свою деятельность в октябре 2018 года некоммерческая организация, в состав которой входят Фонд целевого капитала Андрея Павленко (эндаумент-фонд) и Благотворительный фонд «Голос за жизнь».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика