«С 2019 года стартует федеральный проект «Санитарная авиация», который предусматривает приобретение для субъектов Российской Федерации вертолетов российского производства, полностью оборудованных необходимой медицинской техникой, и также в рамках федеральной программы Минтранса России будет осуществляться строительство вертолетных площадок в необходимом количестве, чтобы развернуть эту сеть санавиации», – заявил губернатор.
«Сегодня любого пациента при необходимости мы можем госпитализировать в самые лучшие клиники Новосибирска, но, тем не менее, мы для этого используем вертолеты гражданского назначения, не оборудованные медицинской и диагностической техникой», – отметил Травников.
Приоритетный проект по развитию санитарной авиации был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым в октябре 2016 года.
Согласно паспорту проекта, с 2017 по 2019 год 34 регионам, обладающим труднодоступными территориями, ежегодно перечисляется субсидия в размере 3,3 млрд рублей на закупку авиауслуг для полетов санитарной авиации. Предполагается, что с 2020 года регионы начнут закупать эти услуги самостоятельно
В конце января 2018 года стало известно, что Владимир Путин одобрил инициативу ГК «Ростех» о создании единого оператора санавиационной помощи. Предполагалось, что таким провайдером станет АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА, входит в «Ростех»). Инвестиции в проект оценивались в 35,5 млрд рублей.
В июле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением наделил АО «НССА» статусом единого поставщика по контрактам на авиауслуги для нужд санитарной авиации, а в сентябре 2018 года дочерние компании ГК «Ростех» – АО «Вертолеты России», АО «НССА» и ООО «Авиакапитал-Сервис» – подписали контракт на поставку 104 вертолетов «Ансат» и 46 вертолетов Ми-8АМТ с медицинскими модулями для развития централизации санитарной авиации в России. Как рассказали тогда в «Ростехе», финансовое обеспечение проекта – а речь идет о 40 млрд рублей – возьмет на себя «Авиакапитал-Сервис», источник этих средств в госкорпорации уточнять не стали.
В октябре 2018 года заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева сообщила, что НССА с 1 января 2019 года начнет выполнять рейсы по транспортировке пациентов в 34 регионах, включенных в сферу действия приоритетного проекта по развитию санитарной авиации, и еще в 16 областях, заявившихся в качестве участников санавиационного проекта самостоятельно.