Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 23:27

Сергей Шатило хочет объявить свою компанию «СМТ» банкротом

Михаил Мыльников
13 ноября 2018, 14:02
Самарский ММЦ «Клиника сердца» Фото: volga.news
Компания «Современные медицинские технологии» (СМТ) объявила о намерении признать себя банкротом. Соответствующее уведомление размещено в едином федеральном реестре значимых фактов о деятельности юрлиц. Процедуру банкротства владелец компании Сергей Шатило называет способом защиты от рейдеров.

Как отмечается в сообщении, кредиторами СМТ на момент подачи заявления выступают Самарская городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова (ГКБ им. Пирогова), Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, ООО «Медлайн», ООО «ДжиИ Хэлскеа», ООО «Филипс», ООО «СитиМед» и ООО «АйБиЭль-Климат».

В начале ноября ГКБ им. Пирогова обратилась в Арбитражный суд Самарской области (АС) с иском о признании СМТ несостоятельной, поскольку компания не вернула 75,3 млн рублей за томограф, впоследствии признанный незарегистрированным медицинским изделием. Сергей Шатило в беседе с Vademecum назвал иск больницы «очередным недружественным шагом со стороны Правительства Самарской области», отметив, что его компания начала платить по обязательствам, и связав действия ГКБ с попыткой рейдерского захвата реализуемого СМТ проекта «Клиники сердца».

Общий размер кредиторской задолженности не раскрывается. По подсчетам Vademecum, объем претензий к СМТ составляет не менее 100 млн рублей: в январе 2018 года Арбитражный суд Самарской области принял решение о возврате 24,5 млн рублей инвестиций в медицинский центр «Клиника сердца» бюджету Самарской области, а в апреле 2018 года – выплатить ГКБ им. Пирогова 74,5 млн рублей за поставленный томограф, впоследствии признанный не соответствующим по качеству условиям и техническим требованиям муниципального контракта и нормативной документации, и 745 тысяч рублей пени. Оба решения компания пыталась обжаловать, однако Одиннадцатый Арбитражный суд отказал СМТ в удовлетворении апелляции.

Сергей Шатило настаивает, что у компании практически нет просроченных задолженностей: «Больница [ГКБ им. Пирогова.– VM] на следующий день после удовлетворения иска, не дав нам времени, не дожидаясь, пока мы погасим долг по их претензии, подала на банкротство, хотя мы им уже начали платить и планировали в течение ноября полностью рассчитаться, о чем написали им в официальном гарантийном письме».

В ГКБ им. Пирогова на запрос Vademecum не ответили.

«Мы хотим, чтобы процедура банкротства прошла нормально и законно, у нас есть понимание, что в течение двух-трех месяцев все неплатежи разойдутся и у нас будет все нормально. А если план рейдеров удастся, то они поставят своего конкурсного управляющего, который может за три копейки продать центр, который стоит 1,5–2 млрд [рублей.– VM]», – говорит Шатило.

Международный медицинский центр «Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и Правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером. Правительство региона, со своей стороны, обязалось гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае, если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход».

В настоящее время владелец «СМТ» Сергей Шатило проходит фигурантом по делу о поставке томографов: Следственный комитет Самарской области возбудил в отношении него дело по ст. 238.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере и сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере). Помимо этого, Шатило проходит обвиняемым в деле о коммерческом подкупе в ходе аукциона на техобслуживание и ремонт медоборудования в 23 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Судебный процесс по этому делу проходит в Самарском районном суде. В обоих случаях своей вины Шатило не признает.


Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.