Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
22 Апреля 2019, 20:23
Минздрав Свердловской области ответил на претензии Росздравнадзора
22 Апреля 2019, 19:26
В Башкирии врачам дефицитных специальностей предложат по 1 млн рублей
22 Апреля 2019, 19:00
Ночную торговлю спиртосодержащими лекарствами могут запретить
22 Апреля 2019, 17:42
23 Апреля, 3:33

Роспотребнадзор опубликовал сведения о типичных нарушениях медучреждениями санитарных норм

Имилия Артемова
8 Ноября 2018, 16:29
Фото: barnaul.fm
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обобщила сведения о нарушениях, выявляемых в государственных и частных медучреждениях. Попавшие в поле зрения ведомства организации здравоохранения наиболее часто грешат несоблюдением санитарных норм, неправильной утилизацией медотходов и пренебрежением к плановой диспансеризации медработников.

Сотрудники Роспотребнадзора, представившие обобщенные сведения о нарушениях,  отметили, что проводят проверки государственных медучреждений и частных клиник не чаще одного раза в два года. Нарушители, игнорирующие предписания ведомства об устранении недочетов, получают судебное решение о приостановке  деятельности.

В перечне выявленных Роспотребнадзором санитарно-технических нарушений  первые строчки занимают дефекты полов и стен, препятствующие проведению качественной уборки, отсутствие «кафельных фартуков» вокруг раковин во врачебных кабинетах и отсутствие специальных дозаторов дезинфицирующих средств.

К санитарным нарушениям ведомство также отнесло отсутствие достаточно яркого освещения для проведения медицинских процедур и использование обычной офисной мебели вместо медицинской.

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что медработники часто пренебрегают плановыми медосмотрами, не сдают анализы, не делают прививок. Выявлены также нарушения и в сфере больничного питания.

В части обращения с опасными медотходами Роспотребнадзор отметил отсутствие необходимой маркировки и неполное погружение отходов в дезрастворы. Также было установлено, что в некоторых случаях медицинские иглы хранились на рабочем месте более 3-х суток, не проводилась дезинфекция емкостей для хранения медотходов после их освобождения.

Несоблюдение установленных санитарно-эпидемиологических норм, в частности требований по дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов, может стать причиной распространения внутрибольничных инфекций, невосприимчивых к антибиотикам и часто приводящих к летальным исходам.

По опубликованным в 2016 году Роспотребнадзором официальным данным, в стране ежегодно регистрируется около 25–30 тысяч случаев возникновения внутрибольничных инфекций, способных поразить до 5–10% пациентов российских клиник.


Источник Гарант
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика