
Программа предусматривает целый комплекс мер просветительского характера, стимулирующих вести здоровей образ жизни и регулярно проходить медосмотры. Все эти меры нацелены на формирование ответственного отношения мужчин к своему здоровью, говорят в ОНФ.
По данным ОНФ, лишь 57% трудоспособного мужского населения доживают до 65 лет. К тому же, по оценкам Минздрава, средняя продолжительность жизни мужчин – 67,6, то есть почти на 10 лет меньше средней продолжительности жизни женщин. При этом многоступенчатой системы мониторинга мужского здоровья не существует. Эксперты ОНФ предлагают ввести профилактическую систему.
В эту систему войдет первичная профилактика - комплекс различных мер, в том числе просветительская работа, популяризация здорового образа жизни. Например, через систему налоговых вычетов при оплате занятий спортом, создание специальной спортивной инфраструктуры и поощрение работодателей.
Затем вторичная профилактика. Она состоит из выявления и лечения бесплодия. ОНФ предлагает создать Единый федеральный регистр репродуктивного здоровья, куда будут входить все медорганизации, а также специальную службу по охране мужского здоровья, включающую мобильные медицинские бригады.
Представители ОНФ предлагают внедрить «Паспорт здоровья мужчины», где будут содержаться индивидуальные программы коррекции факторов риска, а такде разработать национальные стандарты и клинические рекомендации по лечению репродуктивных нарушений у мужчин. В программу профилактического медосмотра, считают активисты, должен обязательно входить прием уролога.
Программа по сохранению мужского здоровья, как предполагают в ОНФ, решит одну из важных задач, поставленных в «майском» указе Владимира Путина, по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения. В то же время, как отмечают в ОНФ, сейчас в указе не отражен гендерный подход.
В ходе обсуждений разработку программы поддержали первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко и заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.
Минздрав с 2008 года реализуют программу «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие», В ходе ее реализации планировалось делать упор на профилактику. Есть и локальные программы. Например, весной 2018 года в Алтайском крае начали реализацию регионального приоритетного проекта «Мужское здоровье». На него до 2020 года планируется направить более 400 млн рублей из краевого бюджета.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.