07 Октября 2022 Пятница

Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
Имилия Артемова
Мединдустрия
1 ноября 2018, 15:00

Фото: gazospasatelny-punkt.ru

В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в УК РФ в связи с усилением мер ответственности за правонарушения в сфере государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и (или) алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта (водки)».

Авторы законопроекта предлагают усилить меру уголовной ответственности для лиц, занимающихся производством и (или) оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции без наличия лицензии, если таковая предусмотрена. Подобные преступления, совершенные в особо крупном (объем нелегального оборота от 2 млн рублей) размере лицами, пользующимися своим служебным положением, и организованной группой лиц, по мнению инициаторов поправок, должны наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до пяти лет. Менее тяжкие составы предполагают лишение свободы на 1,5 срок и без изъятия дохода. В ряде случаев может быть установлен запрет на занятие определенных должностей или определенным видом деятельности на срок до 5 лет

Ужесточение уголовного наказания за незаконный оборот этанола, помимо преследования организаторов нелегальных производств и предприятий торговли, нацелено и на фармпроизводителей. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, распространенной стала ситуация, когда заводы по производству этилового спирта, по разным причинам лишенные лицензии, превращаются в филиалы фармацевтических компаний, под лицензирование в ряде случаев не подпадающие. И такие предприятия вместо этилового спирта из пищевого сырья производят фармацевтическую субстанцию этилового спирта (этанол).


Источник: Госдума ФС РФ