22 Марта 2025 Суббота

Федеральный центр СПИД не находит подтверждения своего статуса
Александр Пахомов
Мединдустрия
27 сентября 2018, 18:16

3435

Сотрудники Федерального центра СПИД опасаются, что Минздрав намерен ликвидировать учреждение – такую угрозу они обнаружили в ведомственном приказе, отменяющем действовавший прежде документ о статусе центра. В Минздраве, в свою очередь, заявили, что отмененный приказ «потерял актуальность», а все функции Федерального центра СПИД закреплены в другом нормативном документе.

Речь идет о приказе Минздрава №409 от 3 июля «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения РФ». Документ, в частности, отменяет приказ №312 Минздрава РФ от 2000 года «О совершенствовании организационной структуры и деятельности учреждений по профилактике и борьбе со СПИД», содержащем положения о деятельности Федерального центра СПИД.

«Я считаю, что этим приказом ликвидируется учреждение, которое является постоянным источником нехороших новостей по ВИЧ-инфекции. <…> Речь идет об утрате статуса, так как с отмененным приказом связаны положения о задачах и функциях центра, а другого юридически заверенного положения о нем нет», – рассказала «Коммерсанту» Наталья Ладная, старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, в ведении которого находится Федеральный центр СПИД.

В Минздраве опасения сотрудников центра попытались развеять, уточнив, что сейчас ведется работа по «упорядочиванию нормативных правовых актов в области предупреждения распространения ВИЧ». «Порядок оказания медпомощи взрослому населению при заболевании, вызываемом ВИЧ, утвержден приказом Министерства здравоохранения от 8 ноября 2012 года №689н. В этой связи организационная структура и требования к деятельности учреждений по профилактике и борьбе со СПИДом в приказе №312 потеряли актуальность и были отменены», – объяснили в Минздраве.

Наталью Ладную это объяснение не удовлетворило: «Приказ №689н совсем про другое. Он в основном посвящен организации оказания помощи больным ВИЧ-инфекцией на первичном и специализированном уровне. Там подробно расписываются требования к оснащению кабинетов, отделений и штатным нормативам».

По ее словам, Центр СПИД будет вынужден провести по этому поводу юридические консультации.

Несколько опрошенных «Коммерсантом» юристов считают, что угрозы существования центру нет, так как документ был издан Минздравом еще в июле, а центр до сих пор работает. «Минздрав не регулирует действия Федерального центра СПИД, так как он регулируется Роспотребнадзором», – утверждает медицинский юрист Анна Крюкова.

Проблемы в отмене приказа №312 не видит и глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский: «Юридически все не очень понятно. Главное, помогают ли все эти приказы и их отмены борьбе с ВИЧ-инфекцией. Но думаю, что они делаются, чтобы не было других потоков информации, кроме тех, которые собирает Минздрав, что противоречит нашему государственному устройству, поскольку у нас эпиднадзором занимается Роспотребнадзор».

В Минюсте заявили, что приказ Минздрава №409 на регистрацию в Минюст не поступал. На сайте Минздрава документ отсутствует, но фигурирует во всех юридических базах как вступивший в силу.

Вероятно, говоря о проблеме сбора статистических данных, Покровский имел в виду, что данные Минздрава и Федерального центра СПИД заметно отличаются. По сведениям Минздрава, в 2016 году было зарегистрировано 86,8 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, в 2015 году – более 100 тысяч. Исходя из этой статистики глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что заболеваемость ВИЧ в России в 2016 году снизилась на 15%. Покровский же, в свою очередь, привел другие данные – по его словам, в 2016 году число новых случаев заражения ВИЧ составило 103,5 тысячи, и, таким образом, по отношению к 2015 году показатель заболеваемости вырос на 5,3%.

Юридическими и статистическими противоречиями повестка взаимоотношений Минздрава и Федерального центра СПИД не исчерпывается: в 2017 году ведомство не включило находящийся в ведении Роспотребнадзора центр в список получателей АРВ-препаратов. Тогда в Минздраве поспешили заверить, что потребность в антиретровирусных препаратах для пациентов Федерального центра СПИД учтена при формировании региональной заявки на профильное лекарственное обеспечение жителей Москвы, и дефицита не возникнет.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом