Кредиторская задолженность больницы достигла 50 млн рублей, ее счета заблокированы. Большую часть долга составляют просроченные коммунальные платежи и налоги. «Возникла экстренная ситуация, потому как счета заблокированы, запасов медикаментов хватит на три месяца, угля – на два. Отмечу, что ситуация, как под копирку, сегодня наблюдается в Шелопугинской и Нерчинско-Заводской центральных районных больницах. Что дальше?» – возмутился министр здравоохранения региона Сергей Давыдов.
После повышения в регионе уровня минимальной оплаты труда медучреждение тратит более 80% всех средств на выплату зарплаты своим сотрудникам. При этом, по мнению экспертов, штатное расписание не адаптировано к численности населения Балейского района.
«По линии хирургического профиля в ЦРБ работают три врача и два анестезиолога. В амбулаторных условиях в течение года проводится до 140 операций, плановых – до 80. По сути, это одна операция в неделю на одного хирурга. <…> Прием врача-онколога осуществляет медицинская сестра, но с высокой квалификацией. Не хватает терапевта, кардиолога, эндокринолога», – сообщили в Минздраве Забайкальского края.
По словам Давыдова, вопрос кредиторской задолженности районных больниц включен в повестку дня Минздрава.
«Необходимо «хирургическое вмешательство», принятие нестандартных решений. А именно: приведение в норму приказа Министерства здравоохранения РФ №132Н о требованиях к размещению государственных медицинских организаций, исходя из потребностей населения. Необходимы качественная расстановка медицинского персонала, выверение ставок (вакантных и совмещения), хронометраж работы, реорганизация Балейской больницы – перемещения из старых зданий в новые корпуса и, возможно, создание иного юридического лица. И самое главное: каждый медработник должен выполнять свою функцию, в соответствии с разработанным планом нагрузки», – заявил по итогам заседания Давыдов.
Аналогичная ситуация сложилась и в Пермском крае, где кредиторская задолженность медучреждений в 2017 году достигла 700 млн рублей. Однако, как сообщили в Минздраве региона, частично проблему удалось решить благодаря реализации региональной программы финансового оздоровления медучреждений. В результате задолженность удалось снизить до 140 млн рублей. По данным ОНФ, чтобы добиться исполнения индикаторов майских указов президента о зарплате медперсонала, больницам даже приходилось брать кредиты и экономить на других статьях расходов, чтобы пополнить фонд оплаты труда.