ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 13:13
16 Августа, 13:13
66,38 руб
75,23 руб

ОНФ: больницы брали кредиты, чтобы отчитаться о росте зарплат

Анастасия Левкович
27 Апреля 2018, 12:55
Фото: onf.ru
Стремление региональных властей отчитаться об исполнении майских указов президента в части достижения определенного уровня зарплат медиков привело к финансовым и управленческим трудностям медицинских учреждений. Участники совещания Общероссийского народного фронта констатировали, что, для того чтобы к началу 2018 года увеличить – фактически или на бумаге – зарплаты сотрудников, руководители больниц брали кредиты, вынуждали персонал перерабатывать и манипулировали ставками.

Подписанные в 2012 году так называемые майские указы президента России Владимира Путина предполагали, что к началу 2018 года зарплата врачей достигнет 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего медперсонала – 100%. К этому сроку региональные власти поспешили отчитаться об исполнении поручений. Однако даже мониторинг данных Росстата, который провели эксперты ОНФ, показал, что лишь 16 субъектов смогли достичь соотношения зарплат врачей к средней зарплате по региону на уровне 180%.

Отличились Курганская область (220%), Республика Алтай (197,7%) и Пензенская область (196,7%).

Однако реальные данные оказались далеки от отчетных. По информации Росстата, средняя зарплата врачей-специалистов за 2017 год составила 56 445 рублей. В ОНФ приводят другие цифры, полученные в результате опроса 4,6 тысячи медработников: 86% респондентов ответили, что их зарплата значительно меньше и может составлять менее 25 тысяч рублей в месяц. 

Не сходятся и данные по зарплатам среднего медперсонала. Росстат декларировал, что в 2017 году средняя оплата труда составила 30 тысяч рублей. С этим не согласились 64% респондентов (460 человек), сообщив, что зарабатывают менее 25 тысяч рублей. С похожими выводами в феврале 2018 года выступили Гильдия защиты медицинских работников и профсоюз «Действие».

«Вчера мы были в Ивановской области. Фельдшер со стажем 39 лет получает 13 тысяч рублей в месяц. Врач общей практики с 35-летним стажем – 18 тысяч. Таких примеров очень много, особенно на селе. Люди больше всего возмущаются несоответствием официальных данных и тем, что они реально получают», – сказал член Центрального штаба ОНФ, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Есть больницы, которые, чтобы добиться увеличения зарплат, были вынуждены брать кредиты и увеличивать расходы на фонд оплаты труда (ФОТ). «Чтобы обеспечить показатели «дорожных карт»  по росту зарплат, руководители медицинских организаций вынуждены были в конце прошлого года взять кредиты, которые многие до сих пор не выплатили. Да, «дорожная карта» более-менее выполнена. Но сама медорганизация не смогла сделать должный ремонт, обновить технику», – рассказала главный медицинский эксперт ООО «Медицинские информационные решения» Софья Миленькина.

Например, главному врачу Петровск-Забайкальской ЦРБ Цыдену Цыдыпову из-за финансовых проблем пришлось пойти на сокращение штата.  Сейчас, по данным забайкальского Минздрава, больнице не хватает средств на закупку лекарств и расходных материалов. Помимо того что население района сократилось вдвое и нет стопроцентной загрузки, а значит, и финансирования по ОМС, медучреждение имеет кредитную задолженность в 40 млн рублей. Кроме того, медучреждение тратит на ФОТ 82% своих доходов, хотя для нормального функционирования клиники, по представлениям министерства, эти расходы не должны превышать 60%.

Другие медучреждения нашли другой вариант «подогнать» свои показатели под плановые, особенно эта схема оказалась популярной среди федеральных медцентров. «Например, кардиолог в федеральном центре получает на ставку 30 тысяч рублей. Чтобы скрасить впечатление об истинном размере зарплат, врачей в приказном порядке заставляют написать заявление о переводе на полставки, обещая «догнать» зарплату стимулирующими выплатами. В результате Минздрав видит: полставки – 30 тысяч, значит ставка – 60 тысяч. В конце года врачи получили хорошие премии – сумма достигла 80 тысяч. Минздрав снова уверен, что это зарплата за полставки, и умножает ее на два», – говорит Миленькина.

О таком маневре Vademecum рассказывал сотрудник одного из крупнейших медцентров Минздрава: «У нас недостаточно кадров, да и те, кто работают, в этом году подпали под маневр, связанный с президентскими майскими указами: всех научных сотрудников перевели на полставки, чтобы не повышать зарплату. При этом работать мы должны в полном объеме, а это порядка 90 пациентов в неделю».

Увеличение продолжительности рабочей недели медиков еще одна причина роста зарплат, заключили участники совещания ОНФ. Заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков сообщил, что, по результатам исследования Академии труда и социальной защиты структуры занятости 1,5 тысячи врачей, медсестер и санитарок, каждый третий работает более 39 часов в неделю без оформления трудовых отношений, а каждый пятый – по 60 часов в неделю. 

Теперь в ОНФ намерены создать рабочую группу, которая соберет все предложения, связанные с оплатой и организацией труда медработников, в один документ и направит его в Правительство РФ.

О том, что требуемые показатели зарплат врачей достигнуты не во всех регионах, в начале марта 2018 года заявляла и вице-премьер Ольга Голодец. Так, исходя из данных Росстата, отставала от индикаторов майских указов Республика Карелия, где средняя зарплата по региону составила 43,4 тысячи рублей, а средняя зарплата врачей – 67,3 тысячи рублей, в Белгородской области – 35,2 тысячи рублей в среднем по региону против 55,4 тысячи рублей у врачей. Тот факт, что майские указы выполнены не полностью,  признал и Владимир Путин.

Поделиться в соц.сетях
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
Сегодня, 12:42
Сергей Рябухин возглавил чрезвычайную комиссию по здравоохранению Ульяновской области
Сегодня, 11:59
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей
Сегодня, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
ОНФ: сельское население на 40% хуже обеспечено врачами, чем остальные россияне

Жители сельской местности обеспечены врачами и средним медперсоналом почти на 40% хуже, чем городское население. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье», проанализировав данные Минздрава.

15 Августа 2018, 14:41
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций

Управления Росздравнадзора в Татарстане и Ростовской области отчитались о первых результатах проверок клиник, имеющих лицензии на работу по профилю «пластическая хирургия». В этих регионах более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

14 Августа 2018, 18:06
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
ОНФ: кабинеты хирурга, травматолога и рентген должны размещаться только на первом этаже

Необходимо законодательно закрепить расположение кабинетов рентгена, травматолога и хирурга на первом этаже медучреждений, поскольку в каждой третьей российской поликлинике доступность профильной помощи для маломобильных пациентов ограничена, считает координатор проекта «Народная оценка качества» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Виктор Рожков.

10 Августа 2018, 16:45
Детские хирурги, неонатологи и фтизиатры смогут получить статус «московский врач»

С 1 сентября 2018 года претендовать на статус «московский врач», обладателям которого выплачивается надбавка к зарплате в 15 тысяч рублей, смогут представители еще трех специальностей – детские хирурги, неонатологи и фтизиатры. Таким образом, в проекте мэрии Москвы будут участвовать врачи 23 специальностей.

10 Августа 2018, 11:33
ОНФ: развитие гериатрической службы снизит число госпитализаций на 18%
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложение об организации многопрофильных центров, отделений и кабинетов медико-социальной помощи и реабилитации для пожилых людей. В ОФН уверены, что наличие полноценной гериатрической службы позволит снизить нагрузку на семейного врача на 11%, уменьшить число и длительность госпитализаций на 18% и 10% соответственно. 
9 Августа 2018, 12:46
Долгострой Азовской районной больницы завершат за счет бюджета Омской области
8 Августа 2018, 17:24
Минздрав выделит 19,7 млн рублей на проектирование корпуса детского онкогематологического центра
Дирекция единого заказчика-застройщика Минздрава России объявила аукцион на разработку проектной документации для строительства нового корпуса Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, где разместятся клинико-реабилитационный центр клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и офтальмологический центр. Максимальная цена контракта – 19,7 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 28 августа.
7 Августа 2018, 17:42
Бездорожье заставило сотрудников новгородской «скорой» 8 км транспортировать пациентку на носилках
7 Августа 2018, 16:44
В Пензенской области за 3 млрд рублей построят и оборудуют новый военный госпиталь
В Пензенской области, на территории военного городка №5 в микрорайоне Терновка, началось возведение новых зданий для размещения военного госпиталя. Общая стоимость переселения медучреждения из нынешних аварийных помещений составит около 3 млрд рублей.
7 Августа 2018, 14:21
На медицинскую инфраструктуру Мурманской области направят почти 800 млн рублей
6 Августа 2018, 19:50
Закон добавил в состав биомедицинских клеточных продуктов фармсубстанции
Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 3 августа 2018 года №323-ФЗ, уточняющий определение понятия «биомедицинский клеточный продукт» (БМКП). Согласно поправкам, в состав БМКП теперь могут быть включены фармацевтические субстанции, а не только зарегистрированные препараты.
6 Августа 2018, 16:33
Высокие показатели смертности в Псковской области объяснили умирающими туристами
6 Августа 2018, 16:17
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Яндекс.Метрика