ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Февраля, 2:47
17 Февраля, 2:47
66,70 руб
75,25 руб

ОНФ: больницы брали кредиты, чтобы отчитаться о росте зарплат

Анастасия Левкович
27 Апреля 2018, 12:55
Фото: onf.ru
Стремление региональных властей отчитаться об исполнении майских указов президента в части достижения определенного уровня зарплат медиков привело к финансовым и управленческим трудностям медицинских учреждений. Участники совещания Общероссийского народного фронта констатировали, что, для того чтобы к началу 2018 года увеличить – фактически или на бумаге – зарплаты сотрудников, руководители больниц брали кредиты, вынуждали персонал перерабатывать и манипулировали ставками.

Подписанные в 2012 году так называемые майские указы президента России Владимира Путина предполагали, что к началу 2018 года зарплата врачей достигнет 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего медперсонала – 100%. К этому сроку региональные власти поспешили отчитаться об исполнении поручений. Однако даже мониторинг данных Росстата, который провели эксперты ОНФ, показал, что лишь 16 субъектов смогли достичь соотношения зарплат врачей к средней зарплате по региону на уровне 180%.

Отличились Курганская область (220%), Республика Алтай (197,7%) и Пензенская область (196,7%).

Однако реальные данные оказались далеки от отчетных. По информации Росстата, средняя зарплата врачей-специалистов за 2017 год составила 56 445 рублей. В ОНФ приводят другие цифры, полученные в результате опроса 4,6 тысячи медработников: 86% респондентов ответили, что их зарплата значительно меньше и может составлять менее 25 тысяч рублей в месяц. 

Не сходятся и данные по зарплатам среднего медперсонала. Росстат декларировал, что в 2017 году средняя оплата труда составила 30 тысяч рублей. С этим не согласились 64% респондентов (460 человек), сообщив, что зарабатывают менее 25 тысяч рублей. С похожими выводами в феврале 2018 года выступили Гильдия защиты медицинских работников и профсоюз «Действие».

«Вчера мы были в Ивановской области. Фельдшер со стажем 39 лет получает 13 тысяч рублей в месяц. Врач общей практики с 35-летним стажем – 18 тысяч. Таких примеров очень много, особенно на селе. Люди больше всего возмущаются несоответствием официальных данных и тем, что они реально получают», – сказал член Центрального штаба ОНФ, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Есть больницы, которые, чтобы добиться увеличения зарплат, были вынуждены брать кредиты и увеличивать расходы на фонд оплаты труда (ФОТ). «Чтобы обеспечить показатели «дорожных карт»  по росту зарплат, руководители медицинских организаций вынуждены были в конце прошлого года взять кредиты, которые многие до сих пор не выплатили. Да, «дорожная карта» более-менее выполнена. Но сама медорганизация не смогла сделать должный ремонт, обновить технику», – рассказала главный медицинский эксперт ООО «Медицинские информационные решения» Софья Миленькина.

Например, главному врачу Петровск-Забайкальской ЦРБ Цыдену Цыдыпову из-за финансовых проблем пришлось пойти на сокращение штата.  Сейчас, по данным забайкальского Минздрава, больнице не хватает средств на закупку лекарств и расходных материалов. Помимо того что население района сократилось вдвое и нет стопроцентной загрузки, а значит, и финансирования по ОМС, медучреждение имеет кредитную задолженность в 40 млн рублей. Кроме того, медучреждение тратит на ФОТ 82% своих доходов, хотя для нормального функционирования клиники, по представлениям министерства, эти расходы не должны превышать 60%.

Другие медучреждения нашли другой вариант «подогнать» свои показатели под плановые, особенно эта схема оказалась популярной среди федеральных медцентров. «Например, кардиолог в федеральном центре получает на ставку 30 тысяч рублей. Чтобы скрасить впечатление об истинном размере зарплат, врачей в приказном порядке заставляют написать заявление о переводе на полставки, обещая «догнать» зарплату стимулирующими выплатами. В результате Минздрав видит: полставки – 30 тысяч, значит ставка – 60 тысяч. В конце года врачи получили хорошие премии – сумма достигла 80 тысяч. Минздрав снова уверен, что это зарплата за полставки, и умножает ее на два», – говорит Миленькина.

О таком маневре Vademecum рассказывал сотрудник одного из крупнейших медцентров Минздрава: «У нас недостаточно кадров, да и те, кто работают, в этом году подпали под маневр, связанный с президентскими майскими указами: всех научных сотрудников перевели на полставки, чтобы не повышать зарплату. При этом работать мы должны в полном объеме, а это порядка 90 пациентов в неделю».

Увеличение продолжительности рабочей недели медиков еще одна причина роста зарплат, заключили участники совещания ОНФ. Заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков сообщил, что, по результатам исследования Академии труда и социальной защиты структуры занятости 1,5 тысячи врачей, медсестер и санитарок, каждый третий работает более 39 часов в неделю без оформления трудовых отношений, а каждый пятый – по 60 часов в неделю. 

Теперь в ОНФ намерены создать рабочую группу, которая соберет все предложения, связанные с оплатой и организацией труда медработников, в один документ и направит его в Правительство РФ.

О том, что требуемые показатели зарплат врачей достигнуты не во всех регионах, в начале марта 2018 года заявляла и вице-премьер Ольга Голодец. Так, исходя из данных Росстата, отставала от индикаторов майских указов Республика Карелия, где средняя зарплата по региону составила 43,4 тысячи рублей, а средняя зарплата врачей – 67,3 тысячи рублей, в Белгородской области – 35,2 тысячи рублей в среднем по региону против 55,4 тысячи рублей у врачей. Тот факт, что майские указы выполнены не полностью,  признал и Владимир Путин.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Половина респондентов ОНФ против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки
13 Февраля 2019, 21:43
Ингушетии выделят 650 млн рублей на строительство психоневрологического диспансера
13 Февраля 2019, 19:25
В 2018 году более 70% медицинских приемов в Москве были оказаны за счет ОМС
Компания BusinesStat оценила объем рынка медуслуг в Москве в натуральном выражении: в 2018 году медучреждения столицы оказали 224,7 млн приемов.Это на 3,1% больше аналогичного показателя за 2016 год.
13 Февраля 2019, 17:12
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Бывший министр транспорта РФ Максим Соколов стал совладельцем петербургской X-Clinic
Отставной министр заинтересовался медицинским бизнесом. Он приобрел 40% ООО «Икс-Клиника», развивающего в Санкт-Петербурге проект клиники адаптационной медицины и обновления организма. Объем инвестиций в строительство и оснащение медцентра составит 1,5 млрд рублей.
7 Февраля 2019, 17:27
Мединдустрия
Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция
4035
Путин пообещал продлить нулевую ставку на прибыль для медорганизаций
7 Февраля 2019, 8:18
Голикова: на создание генетических центров будет направлено 12 млрд рублей
6 Февраля 2019, 14:51
Опрос ОНФ: как защитить медиков и пациентов друг от друга
Общероссийский народный фронт (ОНФ) начал масштабный соцопрос, посвященный двум темам: защите медиков от нападений и ответственности за врачебные ошибки. Результаты исследования лягут в основу пакета нормотворческих предложений ОНФ Правительству России.
5 Февраля 2019, 17:27
ОНФ: госзакупки лекарств срываются из-за новых правил формирования начальной цены контракта
В некоторых регионах России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок, вызванного в основном заниженной начальной ценой контрактов. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав практику исполнения лекарственного госзаказа в 2018 году.
4 Февраля 2019, 20:07
Питерская СМТ планирует вложить в расширение сети клиник около 1 млрд рублей
Гендиректор петербургской компании «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергей Крыцын анонсировал расширение клинической сети: в ближайшие несколько лет владельцы намерены открыть порядка 10 мини-поликлиник, инвестировав в создание каждой точки по 100 млн рублей.
4 Февраля 2019, 19:58
ФФОМС выделит из нормированного страхового запаса 12,3 млрд рублей на зарплаты медработникам
Федеральный фонд ОМС определился с дополнительным финансированием оплаты труда медработников из средств нормированного страхового запаса (НСЗ). В 2019 году фонд готов выделить на эти цели 12,3 млрд рублей. Речь идет об оплате труда вновь прибывших медработников, которых в ближайшие два года станет больше на 21,4 тысячи человек. Глава ФФОМС Наталья Стадченко пообещала проконтролировать, чтобы выделенные средства «не растекались по системе».
4 Февраля 2019, 16:28
«Медгард» откроет вторую клинику в Ульяновске
Поволжская сеть клиник «Медгард», принадлежащая ГК «СИНКО», представила проект многопрофильного медцентра со стационаром в Ульяновске. Планируемый объем инвестиций в объект составляет 400–500 млн рублей.
1 Февраля 2019, 18:05
Поделитесь своим мнением о перспективах нацпроекта «Здравоохранение»
31 Января 2019, 13:34
Мединдустрия
Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?
1691
ФАС пересматривает механизм назначения единственных поставщиков
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проекты распоряжений Президента РФ, уточняющих процедуру назначения единого поставщика. Документы размещены на федеральном портале нормативных правовых актов.
30 Января 2019, 18:03
Минздрав Челябинской области взялся проверять горбольницу Копейска после серии детских смертей
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил региональному Минздраву проверить больницу города Копейска, где за последние два месяца умерли трое детей.
30 Января 2019, 14:59
Яндекс.Метрика