В 2018 году российские врачи неверно закодировали причины смерти более чем в 20 тысячах случаев
Сегодня, 15:28
Госдума приняла закон о госрегулировании цен на жизненно важные лекарства
Сегодня, 14:52
Евгений Туголуков приобрел 75%+1 акцию клиники Hadassah в ММК
Сегодня, 14:09
Минтруд представил Путину законопроект о сертификатах для покупки ТСР
Сегодня, 13:59
23 Мая, 16:50

Давид Иоселиани ушел с поста директора НПЦ интервенционной кардиоангиологии

Ольга Гончарова
19 Сентября 2018, 17:49
Фото: Российская газета
Известный кардиохирург академик Давид Иоселиани, более двадцати лет возглавлявший Научно-практический центр (НПЦ) интервенционной кардиоангиологии, перешел на позицию почетного директора центра. Новым директором учреждения стал Сергей Семитко, до этого руководивший отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городской клинической больницы им. В.В. Вересаева.

О перестановках в центре Vademecum сообщил сам академик. «Около месяца назад я принял решение отойти от оперативного управления, главным образом из-за возраста [в июне Иоселиани исполнилось 75 лет], и написал заявление. Новым директором центра стал один из моих любимых учеников Сергей Петрович Семитко, которого я рекомендовал на эту позицию», – рассказал он. Семитко до этого занимал должность заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ им. В.В. Вересаева, сейчас на этой позиции его сменил Михаил Струценко.

НПЦ интервенционной кардиоангиологии одна из крупнейших в России клиник, специализирующихся на диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. По собственным данным НПЦ, ежегодно здесь проводится более 3 тысяч вмешательств на сердце и сосудах. Центр был создан в начале 90-х годов усилиями Давида Иоселиани. «В 80‑е годы я работал в Бакулевском центре, где одним из первых начал делать интервенционные операции на сердце и сосудах [малотравматичные вмешательства, проводимые чрескожным доступом без разрезов. – Vademecum], очень быстро разглядел перспективы этого направления и решил сосредоточиться на нем», – рассказывал Vademecum Иоселиани.

В 90‑е хирург перешел из Бакулевского центра во вновь созданное отделение интервенционной кардиологии 15‑й московской городской больницы, где поставил на поток эндоваскулярное лечение острого инфаркта миокарда, а затем предложил правительству Москвы создать центр высоких технологий, специализирующийся на интервенционном лечении заболеваний сердца и сосудов. Тогда был образован НПЦ, которому столичные власти передали здание бывшего филиала 6-й городской больницы в центре Москвы. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2016 года №2720-р НПЦ был передан в федеральную собственность, а его учредителем стал Минздрав России. Это был первый в истории российского здравоохранения случай перехода регионального учреждения в федеральное подчинение. Приказом Минздрава РФ от 13 сентября 2017 года №629 центр был преобразован в структурное подразделение Сеченовского университета.

С 1 октября 2017 года вступил в силу закон, согласно которому возраст руководителей и главврачей медучреждений не должен превышать 65 лет. Однако в документе есть оговорка: решением общего собрания работников медучреждения можно продлить полномочия руководителя еще на пять лет. По тому же закону контракты с руководителями медорганизаций, достигшими 65 лет, будут действовать максимум до 2020 года. В соответствии с этим документом также в конце сентября 2018 года пост директора ФБГУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России покинет академик Иван Дедов.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика