27 Марта 2025 Четверг

Смертность от онкозаболеваний выросла в 30 регионах России
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 сентября 2018, 16:02

Фото: news.tut.by
5777

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и фонд «Здоровье» представили результаты анализа данных Минздрава о смертности. Этот показатель вырос в 2017 году в 30 регионах страны.

«Анализ данных Минздрава России показал, что в целом по стране смертность от злокачественных новообразований снизилась на 2,4% – с 198,9 на 100 тысяч населения в 2016 году до 194,2 на 100 тысяч в 2017 году. Но в 30 субъектах РФ она все-таки выросла. Активнее всего этот показатель увеличился в Магаданской области (7,7%), республиках Дагестан (7,2%), Башкортостан (6,9%) и Калмыкия (6,8), Севастополе (6,5%), Томской (5,1%) и Саратовской областях (4,5%), Республике Коми (3,4%), Кабардино-Балкарской Республике (3,4%), Иркутской области (3,3%)», – сообщили в ОНФ.

Также эксперты проанализировали статистику впервые выявленных злокачественных новообразований. В прошлом году их количество выросло на 2,9%, что, по их мнению, может говорить о более тщательной диагностике и так называемой онконастороженности врачей. Всего число впервые выявленных онкозаболеваний в 2017 году увеличилось в 66 субъектах РФ. Значительнее всех этот показатель вырос в Чукотском автономном округе (на 33,1%), Хабаровском крае (на 14,2%) и Амурской области (на 11,5%).

Отдельно эксперты проанализировали данные по выявляемости злокачественных новообразований на первой-второй стадиях, когда вероятность благоприятного исхода лечения выше, и на третьей-четвертой стадиях. «В прошлом году соотношение злокачественных новообразований, которые врачи выявили на ранних и поздних стадиях, практически не изменилось: 55,6% к 39%. На наш взгляд, выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях должна составлять не менее 70%. Реальные цифры пока далеки от этого показателя», – отметил член Центрального штаба ОНФ, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

На последних стадиях онкологические заболевания чаще всего впервые диагностировали в Республике Калмыкии – 53%, Республике Саха (Якутия) – 52,6%, Магаданской области – 49%, Республике Дагестан – 47,3%, Республике Бурятии – 46,9%, Еврейской автономной области – 46,5%, Тульской области – 46,2%, Республике Башкортостан – 45,9%, Брянской области – 45,9%, Псковской области – 45,5%. «Особенно тревожная, на наш взгляд, обстановка в республиках Калмыкия и Саха (Якутия), где больше половины случаев диагностирования злокачественных новообразований приходится на третью и четвертую стадии заболеваний. Мы направим запросы в эти регионы, чтобы выяснить причины поздней выявляемости онкологии и узнать о мерах по изменению ситуации», – сказал Гаврилов.

По мнению экспертов ОНФ, такая ситуация сложилась в том числе из-за слабой доступности специализированной медицинской помощи в регионах.

Борьба с онкологическими заболеваниями – одна из основных задач нацпроекта «Здравоохранение». По словам министра здравоохранения Вероники Скорцовой, для этого Минздрав планирует: сформировать «тотальную настороженность» к онкозаболеваниям в первичном звене с помощью специальной сертификации медработников; организовать амбулаторные онкологические службы; переоснастить более 100 медучреждений онкологического профиля; повысить уровень развития федеральных онкологических центров; создать сеть из 18 референс-центров для второго экспертного мнения по таким диагностическим методам, как морфология, иммуногистохимия и томография – компьютерная и магнитно-резонансная, и другое.

Источник: ОНФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»