Как сообщили «Интерфаксу» в Минздраве Башкирии, решение о расформировании психиатрических выездных бригад было принято руководством медучреждения из-за дефицита финансовых средств на их содержание. Однако дополнительные средства уже выделены.
За несколько часов до этого более 30 сотрудников психиатрических выездных бригад уфимской «скорой» обратились в прокуратуру и Гострудинспецию республики с коллективным заявлением о защите их трудовых прав.
Медики также обращались в профсоюз «Действие», о чем в своем блоге рассказал сопредседатель профсоюза Андрей Коновал. «В профсоюз «Действие» обратились сотрудники психиатрических бригад Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф. По их словам, все они – санитары, медсестры, медбратья, врачи, водители – получили в конце августа уведомления о грядущем через два месяца прекращении трудовых договоров в связи с сокращением штатов», – написал Коновал.
Он отметил, что в случае расформирования бригад в зону отсутствия оперативной психиатрической помощи попадут 1,2 млн человек, проживающих в Уфе и Уфимском районе.
В марте 2015 года профсоюз медработников «Действие» организовал протестную голодовку на станции скорой медицинской помощи Уфы. В ней приняли участие 13 сотрудников медучреждения, требовавшие привести в соответствие с нормативами количество сотрудников и выездных бригад, прекратить административное давление и дискриминацию членов независимого профсоюза. Голодовка продлилась больше месяца и закончилась после заявления Минздрава о возможности урегулирования конфликта.