25 Марта 2025 Вторник

Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов
Дарья Шубина
Мединдустрия
13 сентября 2018, 20:41
В центре (слева направо) – главный внештатный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
Фото: plastinform.ru
7883

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

Руководствуясь новым Порядком, сотрудники Росздравнадзора должны проверить все клиники, у которых есть лицензии по пластической хирургии. На начало сентября были проверены 540 медорганизаций. Тогда у инспекторов возникли вопросы к уровню образования 70 врачей. «Специалисты, непонятно что знающие и непонятно что умеющие», – нелестно отозвался о выборке хирургов начальник Управления организации госконтроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Анатолий Шаронов.

Пластические хирурги говорили, что под прицел Росздравнадзора попали те доктора, которые проходили  переподготовку до того, как ординатура по специальности «пластическая хирургия» стала обязательной, то есть до 1 января 2016 года. Таких специалистов на рынке большинство. Главный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова настаивала на том, что приказы не имеют обратной силы, и обещала предоставить «документальные разъяснения».

Минздрав сделал это самостоятельно – по запросу юрисконсульта клиники «Премиум Эстетикс» Елены Кирсенковой. «Врачу – пластическому хирургу, получившему образование в соответствии с действующими на тот момент квалификационными требованиями, <…> после с целью осуществления профессиональной деятельности дополнительное прохождение подготовки в ординатуре не требуется», – говорится в ответе Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении, с которым ознакомился Vademecum.

Инициированная регуляторами ревизия, а также новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» уже вынудили ряд медорганизаций отказаться от работы в этой сфере либо приостановить ее. В частности, в Татарстане и Ростовской области более 20 клиник передумали заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.  По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, проверки прошли или проводятся в 549 клиниках – это 43,7% от общего количества центров, имеющих такие лицензии. Результаты некоторых проверок инспекторы отправляют в прокуратуру, полицию и суды.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск