ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 15:20
24 Января, 15:20
66,33 руб
75,39 руб

«Очень легко ввести пациента в заблуждение». Как закон «О защите прав потребителей» влияет на работу медиков

Ольга Лукьянова
12 Сентября 2018, 10:41
Фото: voshod-news.ru
В практике судебных споров между пациентами и медучреждениями появился прецедент: Верховный суд (ВС) признал незаконным отказ предыдущих инстанций пациенту НМХЦ им. Н.И. Пирогова в компенсации. Мужчина оплатил 60 тысяч рублей за подготовку к имплантации зубных протезов, но впоследствии врачи от этого варианта лечения отказались из-за выявленного хронического пародонтита. Пациент заявил, что его заранее об этом не предупредили, и подал к НМХЦ иск. При этом Чертановский суд Москвы не обнаружил в действиях медиков признаков оказания услуг ненадлежащего качества, а Мосгорсуд оставил решение районного суда в силе. Однако ВС указал, что стороны заключали договор на оказание платной медицинской помощи, поэтому их взаимоотношения регулируются нормами закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которым исполнитель должен своевременно предоставить потребителю весь объем информации об услуге. Дело отправилось на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Vademecum спросил у участников отрасли, как решение ВС может повлиять на исход аналогичных разбирательств.

Данное решение ВС не имеет в своем составе ни одного нового слова. Оно просто отсылает медработников к соблюдению 323-ФЗ. В данном случае информированное согласие пациента, вероятно, было недозаполнено или не заполнено вовсе. На практике такое встречается повсеместно: бланк информсогласия лежит в истории болезни, в нем указаны ФИО пациента и в лучшем случае стоят его подпись и подпись врача, которые потом может подтвердить почерковедческая экспертиза. Зачастую и подписи могут быть липовыми, поставленными постфактум. Графы, какое конкретно вмешательство планируется произвести и с какими оно сопряжено рисками, остаются пустыми. Да и в шаблоне информсогласия зачастую элементарно недостаточно места для того, чтобы врач мог вписать все нюансы предстоящего лечения. Судьи, разбирающие подобные споры, конечно, экстраполируют ситуацию на себя, и, естественно, у них возникает вопрос, понимал ли пациент, что с ним может произойти. В моей практике были случаи, когда пациентом оказывался юрист или представитель судейского корпуса. И вот эти шаблонные документы не позволяли адекватно вести с ними диалог. Поэтому нам с коллегами приходилось подробно разъяснять все нюансы вмешательства. Позиция суда и юристов вполне понятна, что мешает работать так же и с другими пациентами, объяснять и прописывать в информсогласии все «от» и «до»? Решить проблему может появление утвержденных Минздравом шаблонов по каждой медицинской услуге. Сделать это могут главные внештатные специалисты и другие эксперты ведомства. Сам врач, естественно, понимает все нюансы и риски, но не имеет времени расписывать их. Поэтому и подписываются пустые листы. Есть клиники, где самостоятельно решили эту проблему – прописали шаблоны информированного согласия для всех оказываемых услуг. Да, пациент может сослаться в суде, что ему были неясны термины. Можно составить сначала перечень рисков и осложнений в медицинской терминологии, а потом перевести на русский литературный язык. Гнойно-септическое осложнение – непонятно, а инфекционное уже большинство населения способно понять. Такие шаблоны нужно готовить на государственном уровне. 

Татьяна Павлова, основатель медицинского консалтингового агентства Medhelp911.ru

Конкретно это решение ВС никак не отразится на последующих судебных решениях. С юридической частью информирования пациентов сейчас тяжелые времена: у нас есть информированное добровольное согласие, которое подписывает пациент, когда клиника разъясняет ему все нюансы лечения. Суды почти не принимают его к сведению, используют его как формальную бумагу, но это очень важный документ. Вопрос, конечно, в том, насколько проинформирован пациент, объяснили ли ему все нюансы на самом деле или только сказали, что его проинформировали, попросив занести деньги в кассу. Если в информированном добровольном согласии что-то не прописано, то какой с пациента спрос? По-хорошему, мы сейчас должны развязать спор о том, что такое информированное добровольное согласие. Собраться и обсудить, для чего оно нужно. Мне кажется, в первую очередь – для пациента, а не для клиники.

Ярослав Ашихмин, главный терапевт Ильинской больницы

В таких ситуациях позиция врача заведомо сильнее, медицина – область экспертного знания, поэтому возникает определенная информационная «асимметрия». Очень легко ввести пациента в заблуждение. Кейс, случившийся в НМХЦ, классический – благое начинание обернулось против врача. Это прекрасная иллюстрация ситуации, когда в пределах существующего правового поля или организационной модели нет однозначного понимания механизмов урегулирования конфликтной ситуации. На это указывает наличие диаметрально противоположных решений судов. Именно поэтому конфликт мог бы быть успешно разрешен с помощью медиации – досудебного способа урегулирования споров. Возможно, тогда объем компенсации пациенту был бы менее значимым для лечебного учреждения или мог бы даже носить нематериальную форму.

Антон Островский, руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Иркутский Минздрав не собирается искать другое место под строительство тубдиспансера
Сегодня, 15:10
РФПИ поучаствует в строительстве онкоцентра в Татарстане
Сегодня, 13:05
Количество родов в ГК «Мать и дитя» выросло на 7% в 2018 году
Сегодня, 11:45
В 2018 году объем рынка ОМС вырос на 17%
Сегодня, 10:11
Минюст США оштрафовал аптечную сеть Walgreens почти на $270 млн за махинации со страховыми покрытиями
Американского аптечного ритейлера Walgreens Boots Alliance Inc обвиняют в мошенничестве, для урегулирования двух судебных исков компании пришлось заплатить $269,2 млн.
23 Января 2019, 18:09
Краснодарские врачи обвинили местные паблики в ущербе репутации и выиграли суд
Врачи Краевой клинической больницы №2 смогли доказать в суде, что опубликованный в Instagram паблика «Типичный Краснодар» пост под заголовком «Нет денег? Не рожай!» порочит их честь и достоинство и наносит репутационный ущерб. Материальную компенсацию получить, однако, не удалось.
22 Января 2019, 20:19
В Перми с роддома требуют 30 млн рублей за случившуюся 30 лет назад подмену детей
22 Января 2019, 18:48
Экс-глава тюремной больницы, обвиняемый в смерти пациентки, оказал медпомощь в зале суда
22 Января 2019, 14:08
Экс-заведующую аптекой за взятку полицейскому в 1 млн рублей осудили на три года
21 Января 2019, 19:22
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Швейцарская фармкомпания Novartis пытается препятствовать выходу зарубежных, а теперь и отечественных, дженериков Гилении (финголимод). Компания подала иск в Арбитражный суд Москвы к фармдистрибьютору «Медипал-онко» с требованием пресечь действия, нарушающие ее эксклюзивные права на препарат. Патент компании на изобретение истек в 2015 году, однако производителю оригинального препарата удалось продлить патент на режим дозирования до 2027 года.
18 Января 2019, 19:53
Семья погибшей роженицы отсудила у районной больницы 2,15 млн рублей
Тунгокоченский районный суд Забайкальского края назначил районной больнице взыскание в размере 2 млн 150 тысяч рублей в пользу родственников Елены Поддубецкой, умершей при родах в феврале 2016 года.
16 Января 2019, 19:36
Французский суд аннулировал разрешение Bayer на продажу производимого Monsanto гербицида
Суд Лиона отозвал у входящей в концерн Bayer компании Monsanto разрешение на продажу во Франции гербицида Roundup Pro 360 (глифосат).  Оглашенное 15 января судебное решение мотивировано соображениями безопасности.
15 Января 2019, 19:16
Родителям погибшего младенца не удалось отсудить у больницы 2,5 млн рублей
15 Января 2019, 8:27
Пьяный пациент избил врача травмпункта в Севастополе
14 Января 2019, 17:40
Росздравнадзор разработал порядок проведения контрольной закупки лекарств
Росздравнадзор представил проект «Административного регламента по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств». Этим документом инспекторы будут руководствоваться во время контрольных закупок лекарств.
10 Января 2019, 14:10
Верховный суд США признал претензии Merck к Gilead на $200 млн несостоятельными
Верховный суд США отклонил апелляцию Merck, которая на протяжении двух лет пыталась доказать, что Gilead нарушила ее патенты на препараты Sovaldi (софосбувир) и Harvoni (ледипасвир + софосбувир), и требовала компенсации в размере $200 млн.
9 Января 2019, 18:18
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
Путин подписал закон о клинических рекомендациях
26 Декабря 2018, 16:47
Суд оштрафовал петербуржца за негативные отзывы о больнице
Петродворцовый суд признал сведения, которые житель Санкт-Петербурга Константин Сергеев распространял с помощью видео-хостинга «Youtube» и сайта для создания петиций Change.org, порочащими честь и достоинство врачей Николаевской больницы. Его обязали выплатить главному врачу больницы и патологоанатому по 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.
26 Декабря 2018, 15:21
В Санкт-Петербурге пациент ранил врача и покончил с собой
25 Декабря 2018, 17:51
В Архангельской области неонатолога признали виновной в смерти новорожденного
24 Декабря 2018, 20:29
Прокуроры не согласились с оправдательным приговором главному акушеру Калужской области
Прокуратура Калужской области решила обжаловать в апелляционной инстанции приговор по делу о смерти новорожденной девочки в больнице. Фигурантами по нему проходили главный внештатный акушер-гинеколог области Александр Ругин, педиатр Жуковской районной больницы Татьяна Васильева и акушер-гинеколог Шелабия Халилова, причем Ругин и Васильева были в результате оправданы. Прокуроры настаивают, что оправдательный вердикт был составлен некорректно.
24 Декабря 2018, 13:26
Правительство пересмотрело правила игры на рынке госзаказа медизделий из ПВХ
21 Декабря 2018, 19:49
Яндекс.Метрика