С 1 августа в Кировской области действует новое Положение об оплате труда медицинских работников, согласно которому участковые терапевты, врачи общей практики и семейные врачи могут получать дополнительные стимулирующие выплаты за снижение уровня общей смертности на их участке. Размер выплат составляет 5 либо 10 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от того, насколько снизилась смертность на участке за предыдущий месяц.
«Наибольшее количество врачей, получивших выплату в этом месяце, работают в Кировском клинико-диагностическом центре (22 человека) и Кировской городской клинической больнице №7 им. В.И. Юрловой (20 человек). Среди районов лидерами оказались Оричевская центральная районная больница (14 человек), а также Слободская и Кирово-Чепецкая ЦРБ (по 10 человек в каждой)», – говорится в сообщении правительства.
Правительство Кировской области ввело эту меру для стимулирования медиков к выполнению задачи, поставленной в новом майском указе (№204 от 7 мая 2018 года) президента России Владимира Путина в части повышения продолжительности жизни населения. Этот и другие пункты входят в Нацпроект по здравоохранению, бюджет которого составит 1,36 трлн рублей.
Регионы предлагают разные способы стимулировать работников больниц, в особенности первичного звена. Например, Департамент здравоохранения Москвы ввел особый статус «московский врач», предполагающий прибавку к зарплате в размере 15 тысяч рублей. Его присуждают по итогам конкурса, во время которого специалисты выполняют теоретические и практические задания. В проекте могут участвовать врачи 23 специальностей. Поликлиники же могут получить гранты за раннее выявление рака предстательной железы, колоректального рака, рака легкого, рака молочной железы, рака желудка и рака шейки матки.