ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 15:19
23 Октября, 15:19
65,31 руб
75,37 руб

В Тульской области переоснастят и расширят онкослужбу

Дарья Шубина
1 Августа 2018, 8:42
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области Фото: region.center

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями. По этому профилю регион входит в пятерку субъектов с самой высокой смертностью. Местные власти разработали комплекс мер – в основном, по расширению диагностических мощностей, которые призваны снизить смертность от рака к 2024 году.

Активность региональных властей связана с подготовкой нацпроекта в здравоохранении и нацпрограммы по борьбе с онкозаболеваниями, которой в настоящее время занимается федеральный Минздрав.

«Мы разработали и направили в Минздрав России региональный проект борьбы с онкозаболеваниями. Он станет частью федерального проекта. Его реализация к 2024 году позволит существенно снизить смертность – до 235,3 случая на 100 тысяч населения», – рассказал Дюмину министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.

В регионе от рака умирают около 4 тысяч человек ежегодно – с этим показателем Тульская область входит в пятерку регионов с самой высокой смертностью от онкозаболеваний. В настоящее время на учете стоят 39,8 тысячи пациентов. По словам Третьякова, самые распространенные заболевания – рак предстательной железы (16%), рак прямой кишки (12,5%), рак кожи (9,5%) – у мужчин, рак груди (29,1%), рак матки (14,9%) и рак щитовидной железы (8,6%) – у женщин. «За пять месяцев 2018 года смертность от злокачественных новообразований в Тульской области выросла на 2,3%», – сказал министр.

Он утверждает, что основными причинами такой статистики являются несвоевременное обращение за медпомощью, низкая выявляемость рака на ранних стадиях и, соответственно, недостаточная онконастороженность врачей в первичном звене, а также несоблюдение сроков обследования и начала лечения.

Бороться с этим в регионе планируют с помощью комплекса мер. Как утверждает Андрей Третьяков, с июля во всех поликлиниках смотровые кабинеты работают по протоколу выявления злокачественных новообразований, в сентябре на базе диагностического центра Тульской областной больницы появится маммологический центр, а в перспективе в онкодиспансере откроют маммологическое отделение на 40 коек.

В регионе действует проект «Онкопатруль 71»: два автомобиля с бригадой врачей и диагностическим оборудованием будут выезжать на осмотры в районы области. В 2019 году по федеральной программе в области планируется создать пять онкоцентров на базе действующих многопрофильных учреждений. Параллельно предполагается организовать кабинеты боли для онкопациентов и систему паллиативной помощи.

Ранее в Тульской области планировали объединить все онкологические отделения в центр под названием «Онкостоп». 

Источник Myslo
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердил программу подготовки остеопатов
Сегодня, 14:58
В Алтайском крае назначена врио министра здравоохранения
Сегодня, 13:30
В Великобритании внедрят цифровую систему для борьбы с фальшивыми рецептами
Сегодня, 11:26
Monsanto добилась снижения в 3,5 раза компенсации заболевшему раком американцу
Сегодня, 9:04
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
22 Октября 2018, 10:13
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
1469
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
19 Октября 2018, 9:35
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз «рак желудка», создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.
16 Октября 2018, 20:43
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3679
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Кудрин выступил против выделения субсидий на новые объекты регионам, где есть недострои того же профиля
4 Октября 2018, 10:04
Модернизацию пензенского онкологического диспансера оценили в 4,7 млрд рублей
На модернизацию онкологического диспансера в Пензе потребуется около 4,7 млрд рублей, заявил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючко, выступая 2 октября на заседании правительства региона.
3 Октября 2018, 17:47
Яндекс.Метрика