ТФОМС Челябинской области возглавила Агата Ткачева
Сегодня, 10:51
Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
15 Ноября, 11:10

В Тульской области переоснастят и расширят онкослужбу

Дарья Шубина
1 Августа 2018, 8:42
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области Фото: region.center

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями. По этому профилю регион входит в пятерку субъектов с самой высокой смертностью. Местные власти разработали комплекс мер – в основном, по расширению диагностических мощностей, которые призваны снизить смертность от рака к 2024 году.

Активность региональных властей связана с подготовкой нацпроекта в здравоохранении и нацпрограммы по борьбе с онкозаболеваниями, которой в настоящее время занимается федеральный Минздрав.

«Мы разработали и направили в Минздрав России региональный проект борьбы с онкозаболеваниями. Он станет частью федерального проекта. Его реализация к 2024 году позволит существенно снизить смертность – до 235,3 случая на 100 тысяч населения», – рассказал Дюмину министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.

В регионе от рака умирают около 4 тысяч человек ежегодно – с этим показателем Тульская область входит в пятерку регионов с самой высокой смертностью от онкозаболеваний. В настоящее время на учете стоят 39,8 тысячи пациентов. По словам Третьякова, самые распространенные заболевания – рак предстательной железы (16%), рак прямой кишки (12,5%), рак кожи (9,5%) – у мужчин, рак груди (29,1%), рак матки (14,9%) и рак щитовидной железы (8,6%) – у женщин. «За пять месяцев 2018 года смертность от злокачественных новообразований в Тульской области выросла на 2,3%», – сказал министр.

Он утверждает, что основными причинами такой статистики являются несвоевременное обращение за медпомощью, низкая выявляемость рака на ранних стадиях и, соответственно, недостаточная онконастороженность врачей в первичном звене, а также несоблюдение сроков обследования и начала лечения.

Бороться с этим в регионе планируют с помощью комплекса мер. Как утверждает Андрей Третьяков, с июля во всех поликлиниках смотровые кабинеты работают по протоколу выявления злокачественных новообразований, в сентябре на базе диагностического центра Тульской областной больницы появится маммологический центр, а в перспективе в онкодиспансере откроют маммологическое отделение на 40 коек.

В регионе действует проект «Онкопатруль 71»: два автомобиля с бригадой врачей и диагностическим оборудованием будут выезжать на осмотры в районы области. В 2019 году по федеральной программе в области планируется создать пять онкоцентров на базе действующих многопрофильных учреждений. Параллельно предполагается организовать кабинеты боли для онкопациентов и систему паллиативной помощи.

Ранее в Тульской области планировали объединить все онкологические отделения в центр под названием «Онкостоп». 

Источник Myslo
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика