Попавшие в выборку видеоролики были связаны с наиболее популярными пластическими операциями и косметологическими процедурами на лице – блефаропластикой, введением филлеров, отопластикой, подтяжкой лица, увеличением губ и ринопластикой. Наиболее популярны видео с ринопластикой (77,5 млн просмотров), увеличением губ филлерами (34,9 млн просмотров) и блефаропластикой (15,9 млн просмотров).
Каждое видео исследователи классифицировали с точки зрения авторства, как созданные врачом, пациентом или третьим лицом. Содержательная часть роликов оценивалась по критериям Discern, используемым для оценки информации о здоровье потребителей: ясность, релевантность, непредвзятость, качество источника, описание рисков и преимуществ и так далее. Баллы ставились в диапазоне от 1 до 5.
Оказалось, что видео с пластическими операциями в среднем имеют 2,21 балла, что свидетельствует о низком уровне качества. Самые популярные ролики, посвященные ринопластике, имеют средний балл 2,1.
«Многие видеоролики сосредоточены только на том, как будет выглядеть нос, и они часто поверхностны», – пояснил Reuters один из соавторов исследования доктор Борис Паскховер из Медицинской школы Нью-Джерси.
Блефаропластика получила высший балл – 2,75, далее следует подтяжка лица – 2,4 балла. «Я говорю своим пациентам, что 50% информации в интернете – на YouTube или других сайтах – ошибочна, а 49% – правильна, но совершенно не имеет отношения к вашей конкретной ситуации», – уверен доктор Филип Миллер из Gotham Plastic Surgery в Нью-Йорке.
Социальные сети значительно влияют на популярность эстетической хирургии и косметологии в США. В 2017 году американцы потратили на пластические операции, инъекции ботулотоксина и филлеров, пересадку волос и другие облагораживающие внешность процедуры $16,7 млрд.
Согласно опубликованному в начале 2018 года отчету Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии (AAFPRS), в 2017 году 55% пластических хирургов имели дело с пациентами, желающими лучше выглядеть именно на селфи (против 13% в 2013 году). Еще 56% опрошенных профильных специалистов отметили рост количества пациентов в возрасте до 30 лет.