ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 16:17
14 Августа, 16:17
68,22 руб
77,65 руб

Лайк для придания объема: американские пластика и косметология прирастают миллениалами

25 Июля 2018, 6:41
1422
Звезда Instagram американская модель Кайли Дженнер Фото: stylecaster.com
Рынок эстетических медуслуг в США продолжает медленно, но стабильно расти – в 2017 году американцы потратили на пластические операции, инъекции ботулотоксина и филлеров, пересадку волос и другие облагораживающие внешность процедуры фантастическую сумму в $16,7 млрд. Как отмечают исследователи, мощнейшим стимулятором продаж в этом сегменте стали социальные сети – желание эффектно выглядеть на селфи приводит к тому, что клиентура американских пластических хирургов и косметологов стремительно молодеет. Основываясь на прошлом опыте, можно смело предположить, что этот тренд вскоре станет глобальным.

Согласно статистике Американского общества пластических хирургов (ASPS), в 2017 году в США было проведено 1,79 млн пластических операций и 15,7 млн малоинвазивных косметологических процедур. По сравнению с 2016 годом рост рынка в натуральном выражении составил 2%, а по сравнению с 2000‑м – аж 137%.

Среди пластических операций лидируют увеличение груди (более 300 тысяч операций), липосакция (246 тысяч) и ринопластика (218 тысяч). Малоинвазивные процедуры, что неудивительно, гораздо более популярны – в 2017 году было сделано 7,2 млн инъекций ботулотоксина, 2,6 млн – филлеров, в том числе 2 млн – гиалуроновой кислоты.

Основными потребителями услуг косметологов по‑прежнему остаются женщины (92%), однако и мужчины постепенно осваивают индустрию красоты – сильный пол выбирает ринопластику, липосакцию и уменьшение груди, а также охотно делает ботокс, подтяжку живота и лазерную эпиляцию.

Выручку отрасли, естественно, приносят состоявшиеся американцы в возрасте 40–54 лет – на них приходится почти половина (49%) всех процедур. Но ситуация меняется – аудитория индустрии молодеет.

Наведение на резкость.png

ГУБНАЯ ГАРМОНИЯ

«Знаете, мне никогда не нравились мои губы, они были слишком тонкими. И когда в 15 лет я впервые поцеловалась с парнем, он сказал, что я не могу как следует целоваться из‑за слишком маленьких губ. Я очень переживала, пользовалась косметикой, чтобы они выглядели побольше, но это было все не то. И в конце концов я решила их подкачать», – призналась в прошлом году 20‑летняя американская телезвезда и модель Кайли Дженнер, сводная сестра известной теледивы Ким Кардашьян.

Справедливости ради надо отметить, что «сделать губы» – не просто прихоть девушки 1997 года рождения. Проведенные в последние несколько лет исследования показывают, что пластическая хирургия и косметологические процедуры действительно улучшают качество жизни пациентов. Исправив недостаток внешности (неважно, реальный или мнимый), человек повышает уверенность в себе, что положительно сказывается на способности общаться, вероятности найти спутника жизни и даже получить престижную работу. «Большинство исследований констатируют повышение качества жизни пациентов после косметологических операций», – говорится в статье «Качество жизни до и после пластической хирургии», опубликованной учеными Кембриджского университета в 2014 году. Впрочем, в этой научной публикации есть ремарка: вопрос нуждается в дополнительном исследовании.

Миллениалы, или «поколение Y», – это люди, родившиеся после 1981 года и созревшие к наступлению миллениума. Некоторые из них не так уж и молоды – возраст самых «старых» миллениалов приближается к 40 годам. Но главное их отличие от старших поколений не возрастное, а ментальное – они формировались как личности уже в эпоху цифровых технологий, интернета и социальных сетей.

Кайли Дженнер не просто некая юная модель – она кумир миллениалов, потому что у нее 110 млн подписчиков в Instagram. Можете относиться к этому с иронией, но идеальное селфи, собирающее множество лайков, – для «поколения Y» важнейший элемент качества жизни. И, главное, они готовы за него платить.

Согласно опубликованному в начале 2018 года отчету Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии (AAFPRS), в 2017 году 55% пластических хирургов имели дело с пациентами, желающими лучше выглядеть именно на селфи (против 13% в 2013 году). Еще 56% опрошенных профильных специалистов отметили рост количества пациентов в возрасте до 30 лет.

Многие молодые американцы полагают, что лучше немного «подправить» свою внешность в юном возрасте, чем ждать до 40 лет, чтобы потом ложиться под нож хирурга для более радикальных изменений облика.

Одержимость миллениалов красивыми селфи приобретает все новые и новые грани. То, что клиники пластической хирургии осаждают молодые люди, желающие стать похожими на какую‑нибудь знаменитость из интернета, уже мало кого удивляет. В апреле 2018 года телекомпания BBC подметила новый тренд.

«Я не могла не обратить внимания, как фильтры соцсети Snapchat меняют мое лицо, – рассказывает 26‑летняя Кристал из Сан‑Диего (Калифорния). – Улучшают линию подбородка, подчеркивают скулы, выпрямляют нос. Это именно то, как я хочу выглядеть. Я пыталась добиться такого же эффекта с помощью косметики, но у меня не всегда есть время как следует накраситься». Поэтому Кристал решилась на инъекции филлеров – в нос и под глаза.

«Лучший фильтр – твое собственное лицо», – говорят миллениалы, с особой гордостью ставя под своими селфи хештег #nofilter(«без фильтров»).

«Молодые люди все чаще приходят ко мне не с фотографиями селебрити, а со своими собственными фото из соцсетей», – подтверждает пластический хирург из Сан‑Франциско Дэвид Мабри, делавший инъекции Кристал.

С точки зрения врача, это хорошо: «Предпочитаю работать по фото реального человека, потому что пациентка уже имеет представление, как будет выглядеть после филлеров и Ботокса. У нее нет нереалистичных ожиданий, что я каким‑то волшебным образом сделаю из нее вторую Кайли Дженнер». Хотя часть запросов клиентуры исполнить все равно невозможно. Например, некоторые фильтры увеличивают глаза – такого же эффекта даже сложными хирургическими методами добиться не выйдет.

Ключ к успеху эстетических процедур – качественная медицинская консультация. Хирург не должен автоматически пытаться исполнить все желания пациента, убежден Дэвид Мабри.

Филлергранная работа.png

ОДЕРЖИ ПЯТЬ

Медики предупреждают, что всеобщее увлечение косметологическими процедурами и пластической хирургией таит в себе опасности. Это не только риск побочных эффектов (которые есть и у филлеров, и у Ботокса, не говоря уже о хирургических вмешательствах).

Некоторые люди становятся психологически зависимыми и бесконечно «совершенствуются», проходя десятки эстетических вмешательств. Эффект, как правило, получается обратным желаемому.

Портал kiwireport.com в качестве предупреждения рассказывает историю Дженни Ли из техасского Остина, прославившуюся в 2004 году в телешоу Опры Уинфри. Она призналась ведущей и ее многомилионной аудитории в своей одержимости пластической хирургией.

Дженни было 25 лет, когда она впервые сделала пластическую операцию по коррекции бровей, которая была ей не очень‑то и нужна. А потом навалились личные проблемы, развод, и началось настоящее безумие. Ли никак не могла удовлетвориться своим внешним видом, «ненавидела свое лицо в зеркале». Она требовала от хирургов сделать ей нос, как у Майкла Джексона, губы, как у Анджелины Джоли и профиль, как у Дженнифер Лопес.

К 28 годам она перенесла 33 пластических операции – не только на лице, но также по увеличению груди, всевозможные подтяжки и многое другое. Потратив на тюнинг около $80 тысяч, женщина в результате стала выглядеть явно старше своего возраста. «Я изменила практически каждый дюйм своего тела, но по‑прежнему была недовольна тем, что вижу», – говорила Ли.

После откровений у Опры она действительно стала звездой ТВ и интернета, но и это ей мало помогло. Годом позже на самом популярном в США шоу Ларри Кинга два известных медика – психиатр Джордж Пратт и пластический хирург Роберт Сингер – объяснили Ли, что у нее, вероятно, есть серьезное психическое заболевание, а зависимость от пластической хирургии – лишь симптом недуга.

Доктора оказались правы – к 2012 году, когда она второй раз была приглашена к Опре, Ли сделала уже 59 пластических операций. Ей поставили диагноз «дисморфофобия», или «дисморфия», – одержимость «дефектами» своего тела. По оценкам медиков, заболеванию подвержены 2‑3% населения США. К счастью, Дженни Ли смогла справиться с зависимостью – она второй раз вышла замуж, родила ребенка, но продолжает оставаться активной в социальных сетях, позиционируя себя как эксперта по пластической хирургии.

Дисморфофобия обычно начинает прогрессировать в подростковом возрасте, когда нетактичные молодые люди делают едкие замечания о реальных или мнимых физических недостатках своих товарищей. Поэтому увлечение красивыми селфи может оказаться для подростка не таким уж безобидным. Повсеместное распространение соцсетей только усугубляет эту проблему для миллениалов – они ежедневно сравнивают себя с сотнями «идеальных» интернет‑селебрити, что ведет к снижению самооценки и появлению потребности прибегнуть к услугам пластического хирурга.

По данным Офиса национальной статистики Англии, до 27% подростков, проводящих в соцсетях более трех часов в день, имеют признаки предрасположенности к психическим расстройствам.

Британский косметолог Тиджон Эшо даже ввел термин «снапчатная дисморфия» – постоянное недовольство своими селфи. Это не психиатрический диагноз, но симптом, который равно беспокоит и психиатров, и пластических хирургов.

«Обычно это тревожный признак, означающий, что у пациента могут иметься психологические расстройства. Ответственный хирург должен уметь замечать такие сигналы и объяснить человеку, что его проблемы не решаются при помощи Ботокса или скальпеля», – цитирует доктора Эшо BBC. Впрочем, «поколение Y» поджидают в интернете и другие опасности.

УКОЛ ЦЕМЕНТА

Одержимость миллениалов косметологией и соцсетями не осталась незамеченной многочисленными недобросовестными врачами и просто мошенниками.

Американский «Журнал эстетической хирургии» опубликовал в 2017 году тревожные сведения. Обратив внимание на то, что пластические хирурги и пациенты все чаще выкладывают результаты косметологических процедур в Instagram, ученые проверили записи, помеченные популярными хештегами #boobjob, #facelift, #liposuction и #brazilianbuttlift. Обнаружилось более 1,8 млн таких публикаций, причем 26% из самых популярных были размещены врачами, не имеющими одобрения Американского совета пластических хирургов, – обычными гинекологами, дерматологами или стоматологами, а то и вовсе немедицинскими учреждениями – спа‑салонами или парикмахерскими. Фактически сертифицированные пластические хирурги и косметологи в этом потоке рекламы заняли всего 17,8%.

«Страшное открытие, – цитирует Fox News одного из авторов исследования Роберта Дорфмана. – Очень много рекламы исходит от людей, не имеющих необходимой подготовки. Это может быть просто опасно для пациента».

В качестве примера можно привести дело Онил Рон Моррис – женщины‑трансгендера из Майами, которую в прессе прозвали «Доктор Токсичный Зад» (Toxic Tush Doctor). За время своей нелегальной практики она сделала десяткам женщин «косметологические» уколы (в основном в ягодицы), используя совершенно неподходящие субстанции – силикон, минеральное масло, суперклей и даже цемент. В итоге одна из ее пациенток умерла, за что в 2017 году Онил Рон Моррис приговорили к 10 годам тюрьмы.

Проблема нелегальных косметологических практик приобрела в США такой размах, что на национальном телевидении четвертый год подряд с успехом идет реалити‑шоу «Залатанные» (Botched), на котором пластические хирурги и косметологи консультируют жертв таких «докторов», как исправить причиненный ущерб.

Чтобы снизить число подобных случаев, специально для «живущих в сети» миллениалов ASPS разработала онлайн‑приложение, которое помогает искать сертифицированных хирургов и косметологов с учетом геолокации. Достаточно ли этого? Вопрос остается открытым.

пластическая хирургия, филлеры, селфи, ботокс, дисморфия, сша
Источник Vademecum №12, 2018
Поделиться в соц.сетях
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей
Сегодня, 15:09
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК
Сегодня, 14:05
В Москве задержана обещавшая лечение больному ребенку лже-благотворительница
Сегодня, 13:30
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
Сегодня, 13:10
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Американская аптечная сеть CVS начала продавать телемедицинские услуги
Один из крупнейших в США медицинских холдингов CVS Health, владеющий аптечной и клинической сетями, объявил о запуске собственного телемедицинского сервиса. Услуга MinuteClinic Video Visits будет доступна 24/7 и поможет пациентам в возрасте от двух лет справиться с легкими недомоганиями, травмами и дерматологическими проблемами.
9 Августа 2018, 13:21
В Хабаровске расследуют гибель пациентки после маммопластики

Следственные органы Дальневосточного СУ на транспорте СК России возбудили уголовное дело по факту смерти пациентки после перенесенной пластической операции.

1 Августа 2018, 14:19
Осужденный за домогательства экс-врач сборной США Ларри Нассар обжалует приговор
27 Июля 2018, 14:39
Косметология
Разрез касс: как Корея формирует моду и спрос на эстетические вмешательства по всей Юго-Восточной Азии
1310
Клиника, где пациентка скончалась во время интимной пластики, работала нелегально

Московская частная клиника «Асклепий Мед», в которой во время интимной пластики умерла 39-летняя пациентка, не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, сообщили в Росздравнадзоре.

25 Июля 2018, 13:20
Росздравнадзор: клиники начали отказываться от пластической хирургии
23 Июля 2018, 16:29
Merck снизит цены на некоторые лекарства после критики Трампа

Американская Merck & Co (в России известна как MSD) объявила о снижении цен на некоторые лекарства, включая препарат от гепатита С Zepatier. Так компания отреагировала на недавнюю критику президента США Дональда Трампа, который заявил, что «Pfizer и другим должно быть стыдно» за беспричинный рост цен. Аналитики, впрочем, отмечают, что этот шаг значительно не повлияет на финансовые показатели Merck.

20 Июля 2018, 8:34
Наталья Русецкая
Клинический сексолог и психотерапевт
«Пациенту дают домашние задания, он выполняет их с партнером, а потом рассказывает, как все прошло»
19 Июля 2018, 7:00
Хакеры атаковали базу пациентов крупнейшей клинической лаборатории США
17 Июля 2018, 13:27
Московскую клинику Doctor Plastic оштрафовали за подкуп наркополицейского
Басманный районный суд города Москвы признал клинику пластической хирургии Doctor Plastic (ООО «Докторпластик») виновной в выплате незаконного вознаграждения сотруднице Федеральной  службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Клиника получила наказание в виде административного штрафа в размере 1 млн рублей.
16 Июля 2018, 18:02
Сенаторы раскрыли новые детали сделки Novartis и бывшего адвоката Трампа
Сенаторы от Демократической партии США провели собственное расследование по факту сотрудничества швейцарской фармкомпании Novartis c бывшим адвокатом Дональда Трампа Майклом Коэном. Законодатели опровергают версию Novartis, согласно которой после первой встречи с Коэном компания отказалась от его услуг. Они сообщают в докладе, что бывший генеральный директор Novartis Джозеф Хименес и Майкл Коэн несколько раз общались по телефону и «многократно обменивались электронными письмами по существенным вопросам», например, по ценам на лекарства, инвестициям в фармотрасль и судебным процессам по опиоидам. 
16 Июля 2018, 9:57
J&J обязали выплатить более $4,5 млрд женщинам, пострадавшим от канцерогенного талька
Суд присяжных города Сент-Луис в штате Миссури обязал Johnson & Johnson выплатить 22 женщинам $550 млн компенсации материального ущерба и $4,14 млрд компенсации морального вреда. Все истицы заявили о том, что из-за наличия в детской присыпке асбеста у них развились онкологические заболевания.
13 Июля 2018, 8:53
Косметология
Шитья от них нет: Татьяна Голикова поручила провести внеплановые проверки эстетических клиник
8000
Яндекс.Метрика