Ответственным разработчиком документа является Ассоциация медицинских сестер России (РАМС).
По мнению руководителя патронажной службы помощи на дому «Милосердие» Алены Давыдовой, многие люди, которые уже сейчас работают сиделками, не смогут соответствовать новым требованиям. «В стандарте все прописано подробно, но смогут ли все сиделки соответствовать этому стандарту? Мы на практике наблюдаем, что почти никто из сиделок сейчас не обучается специально уходу за тяжелобольными людьми, в лучшем случае у сиделки есть опыт ухода или медицинское образование», – говорит Давыдова.
Руководитель патронажной службы считает, что в России необходимо выстроить систему обучения для сотрудников сферы ухода, чтобы после первичной программы подготовки они могли постоянно обновлять и расширять свои знания.
«Рынок сиделок в основном негосударственный, семьи больных часто обращаются в непроверенные организации и не могут сами определить компетентность нанятой сиделки. А человек, который не обладает навыками правильного перемещения, позиционирования больного, не владеет техникой кормления, может причинить непоправимый вред здоровью больного, вплоть до смертельных исходов», – объясняет свое мнение глава «Милосердия», добавив, что организовывать систему профессионального обучения сиделок не придется с нуля. Сегодня в России уже есть такие курсы на базе различных патронажных служб.
Ранее вице-премьер по здравоохранению и социальной политике Татьяна Голикова говорила, что с 2020 года правительство планирует увеличить финансирование системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами до 2,1 млрд рублей. Сейчас на эти цели выделяют всего 100 млн рублей. К этому времени пилотный проект системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами должен охватить 18 регионов, в 2021 году – 24, а в 2024 году – 85. Пока он запущен в шести регионах – Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.