20 Марта 2025 Четверг

Минздраву предложили пересмотреть законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
Дарья Шубина
Мединдустрия
24 августа 2018, 9:06
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Фото: Kremlin.ru
2474

Фонды «Подари жизнь» и «Вера» написали министру здравоохранения РФ и вице-премьеру Татьяне Голиковой о том, что предложенный Минздравом законопроект о декриминализации ошибок врачей, выписывающих наркотические обезболивающие, не исправит ситуацию. В нынешней редакции, считают руководители фондов, документ не избавит медиков от возбуждения уголовного дела и последующих мероприятий, а значит, они будут по-прежнему опасаться выписывать препараты.

Законопроект Минздрава появился в июле 2018 года. Он предполагает внесение поправок в ч. 1 ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ; при отягчающих обстоятельствах наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет). Таким образом, сочли в ведомстве, врачи будут освобождены от ответственности, если случай утраты препарата случился с врачом впервые, а сам он деятельно раскаялся.

Как написала глава фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова в письме, с которым ознакомился РБК, предложение Минздрава не является декриминализацией, так как не предполагает переквалификации нарушения, а от ответственности врача освобождать будет либо суд, либо следователь. «До принятия решения об освобождении медицинского или фармацевтического работника от уголовной ответственности будет возбуждено уголовное дело, будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения», – пояснила она.

По информации фонда, врачи, медсестры и фармацевты преследуются по ст. 282.2, если теряют ампулы с препаратами или не могут отчитаться за каждую из них по другой причине. Например, в 2016 году хирург не оформил должным образом возврат ампул с диазепамом от родственников скончавшегося пациента, а еще раньше, в 2011 году, медработник вылил в канализацию не менее 300 млн препарата – ангидрида уксусной кислоты. В обоих случаях уголовное дело было прекращено.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности