Законопроект Минздрава появился в июле 2018 года. Он предполагает внесение поправок в ч. 1 ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ; при отягчающих обстоятельствах наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет). Таким образом, сочли в ведомстве, врачи будут освобождены от ответственности, если случай утраты препарата случился с врачом впервые, а сам он деятельно раскаялся.
Как написала глава фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова в письме, с которым ознакомился РБК, предложение Минздрава не является декриминализацией, так как не предполагает переквалификации нарушения, а от ответственности врача освобождать будет либо суд, либо следователь. «До принятия решения об освобождении медицинского или фармацевтического работника от уголовной ответственности будет возбуждено уголовное дело, будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения», – пояснила она.
По информации фонда, врачи, медсестры и фармацевты преследуются по ст. 282.2, если теряют ампулы с препаратами или не могут отчитаться за каждую из них по другой причине. Например, в 2016 году хирург не оформил должным образом возврат ампул с диазепамом от родственников скончавшегося пациента, а еще раньше, в 2011 году, медработник вылил в канализацию не менее 300 млн препарата – ангидрида уксусной кислоты. В обоих случаях уголовное дело было прекращено.