Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
Сегодня, 13:23
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
Сегодня, 12:45
Почти половина респондентов ФОМ младше 30 лет готовы платить за медуслуги
Сегодня, 8:36
ТАСС: задержан экс-министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков
23 Мая 2019, 21:06
24 Мая, 13:47

Минздраву предложили пересмотреть законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих

Дарья Шубина
24 Августа 2018, 9:06
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: Kremlin.ru

Фонды «Подари жизнь» и «Вера» написали министру здравоохранения РФ и вице-премьеру Татьяне Голиковой о том, что предложенный Минздравом законопроект о декриминализации ошибок врачей, выписывающих наркотические обезболивающие, не исправит ситуацию. В нынешней редакции, считают руководители фондов, документ не избавит медиков от возбуждения уголовного дела и последующих мероприятий, а значит, они будут по-прежнему опасаться выписывать препараты.

Законопроект Минздрава появился в июле 2018 года. Он предполагает внесение поправок в ч. 1 ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ; при отягчающих обстоятельствах наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет). Таким образом, сочли в ведомстве, врачи будут освобождены от ответственности, если случай утраты препарата случился с врачом впервые, а сам он деятельно раскаялся.

Как написала глава фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова в письме, с которым ознакомился РБК, предложение Минздрава не является декриминализацией, так как не предполагает переквалификации нарушения, а от ответственности врача освобождать будет либо суд, либо следователь. «До принятия решения об освобождении медицинского или фармацевтического работника от уголовной ответственности будет возбуждено уголовное дело, будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения», – пояснила она.

По информации фонда, врачи, медсестры и фармацевты преследуются по ст. 282.2, если теряют ампулы с препаратами или не могут отчитаться за каждую из них по другой причине. Например, в 2016 году хирург не оформил должным образом возврат ампул с диазепамом от родственников скончавшегося пациента, а еще раньше, в 2011 году, медработник вылил в канализацию не менее 300 млн препарата – ангидрида уксусной кислоты. В обоих случаях уголовное дело было прекращено.

Источник РБК
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика