По данным Американской ассоциации госпиталей (American Hospital Association), в стране работает не менее 5,5 тысячи больниц. Ежегодно их количество сокращается на 30 учреждений. В сельской местности работает 1,8 тысячи медцентров.
В Morgan Stanley на основе таких параметров, как доходы, прибыль, загрузка мощностей, определили, что не менее 8% американских больниц находятся на грани закрытия. В группе риска оказались те медцентры, у которых разница между капитальными расходами и финансовой эффективностью оказалась самой высокой. Еще 10% учреждений аналитики причислили к категории «слабых». Руководитель аналитической группы Morgan Stanley Викрам Малхотра сообщил Bloomberg, что больницы станут быстрее закрываться, чем сейчас, в течение полутора лет.
Особенно трудно придется сельским больницам. Страховые компании в стремлении сэкономить на выплатах все больше расширяют охват населения телемедицинскими услугами вроде Teladoc и небольшими амбулаториями, такими как CVS Health Corp's MinuteClinic. Скажется на этой категории больниц и поглощение CVS Health страховщика Aetna. К тому же у пациентов появляется больше возможностей для диагностики за пределами больницы. При этом медучреждениям нужно наращивать расходы на привлечение и удержание медицинского персонала.
По словам консультанта по вопросам политики в области здравоохранения Veda Partners Спенсера Перлмана, сегодня уже насчитывается много больниц с высокой отрицательной маржой, а сельские больницы имеют меньше возможностей для работы с большим количеством трудоспособных застрахованных и вынуждены заниматься, в основном, пожилыми и малоимущими пациентами.
Перспективы есть, по мнению Перлмана, только у небольших учреждений неотложной помощи, микрогоспиталей с амбулаторным звеном и стационаром на десять коек.