29 Ноября 2022 Вторник

Американская аптечная сеть CVS Health купила страховщика Aetna за $69 млрд
Полина Гриценко
Фарминдустрия Мединдустрия
4 декабря 2017, 15:00

Фото: npr.org
3452

Американский оператор аптечной сети CVS Health достиг соглашения о покупке одного из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения Aetna за $69 млрд, объявили обе компании в воскресенье. Сделка финансируется как деньгами, так и акциями, – нынешние акционеры Aetna получат 22% в объединенной компании. За счет объединения компании планируют расширить спектр услуг и добиться сокращения расходов клиентов на медобслуживание.

Советы директоров обеих компаний одобрили сделку 3 декабря. CVS Health приобретет акции Aetna, за которые расплатится как деньгами – по цене $145 за акцию, так и собственными акциями, – 0,8378 акции CVS Health за каждую акцию Aetna. Таким образом, акции Aetna оценены в $207 за штуку, вся сделка – в сумму около $69 млрд. По ее завершении у акционеров Aetna будет около 22% объединенной компании, остальное – у акционеров CVS Health. Сделку планируется закрыть ко второму полугодию 2018 года. CVS Health будет финансировать денежную часть сделки как за счет собственных, так и заемных средств.

Aetna останется самостоятельной бизнес-единицей после объединения, менеджмент Aetna останется работать в компании. Три директора Aetna, включая главного исполнительного директора компании Марка Бертолини, присоединятся к совету директоров CVS Health. 

Расходы пациентов объединенная компания обещает экономить в том числе за счет снижения количества повторных обращений в больницу. Для этого после выписки компания предлагает отслеживать своевременный прием пациентом препаратов, а также мониторить его здоровье на дому при помощи устройств для измерения активности, пульса, частоты дыхания. Специальные сервисы, например, напоминания о приеме лекарств, должны помогать и при хронических заболеваниях, на которые также ориентируется CVS Health: 50% американцев страдают хроническими заболеваниями, отмечает компания, на них приходится более 80% всех расходов на здравоохранение.

В январе 2017 года Окружной суд округа Колумбия запретил Aetna выкупить за $34 млрд конкурента – компанию Humana Inc. Судья посчитал, что это может снизить конкуренцию при продаже полисов медицинского страхования для пожилых с расширенным покрытием (Medical Advantage) в 364 округах 21 штата.

CVS – американская аптечная сеть, основанная в 1964 году. Штаб-квартира компании расположена в городе Вунсокет, штат Род-Айленд. Число сотрудников CVS насчитывает 158 тысяч человек. Сейчас у CVS Pharmacy более 9,7 тысячи аптек и 1,1 тысячи клиник, принимающих больных без предварительной записи, MinuteClinic. Выручка компании в 2016 году составила $177,5 млрд, а чистая прибыль – $5,3 млрд.

Aetna – один из лидеров страхового рынка в США в сфере здравоохранения, компания основана в 1853 году. Компания обслуживала на 30 сентября 2017 года около 44,6 млн человек. Выручка в 2016 году – $63,16 млрд, чистая прибыль – $2,3 млрд. 

Источник: CVS Health

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате