Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
Минпромторг и ГИЛСиНП предложили создать Евразийское медицинское агентство
13 мая 2021, 20:12
Счетная палата рекомендует Минздраву вести федеральный лист ожидания ЭКО
13 мая 2021, 20:05
На Камчатке врачам недоплатили 200 млн рублей стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19
13 мая 2021, 19:38
14 мая, 4:26

Президент ФЛМ Анатолий Кочетов отказался от должности и покинул федерацию

Михаил Мыльников
21 августа 2018, 18:24
Анатолий Кочетов, главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической лабораторной диагностике Фото: e-zdravnitsa.ru

Главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Минздрава РФ Анатолий Кочетов заявил о своем уходе с поста президента Федерации лабораторной медицины (ФЛМ) и отказе от членства в организации. Соответствующие заявления 20 августа опубликованы на сайте Института лабораторной медицины, принадлежащего Кочетову.

«Я вынужден дистанцироваться от деятельности ФЛМ и от работы конгресса [Российский конгресс лабораторной медицины. – Vademecum], с сожалением признать, что ФЛМ перестала выполнять свою функцию инструмента влияния профессионального лабораторного сообщества на организацию и развитие лабораторной службы», – заявил главный внештатный специалист Минздрава РФ.

Решение Кочетов объяснил «дискредитацией деятельности, целей и задач ФЛМ», «утратой доверия к деятельности ФЛМ у региональных членов» федерации и «лишением возможности управлять ФЛМ и конгрессом». Экс-президент обвинил бывших коллег из руководства ФЛМ в «организационно-финансовой нечистоплотности».

Свое заявление главный внештатный специалист Минздрава сделал на фоне разногласий с членами президиума и наблюдательным советом на дальнейшие пути развития федерации, в частности, в связи с участием ФЛМ в осуществляемом ИМЦ концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех») проекте централизации региональных лабораторных служб.

Как ранее писал Vademecum, Анатолий Кочетов выступил против подписанного 7 июня 2018 года исполнительным директором ассоциации Аркадием Гольдбергом соглашения об участии в централизации служб клинико-лабораторной диагностики с ИМЦ концерна «Вега» и АО «БАРС Груп» (также входит в ГК «Ростех»). Кочетов заявил, что трехстороннее соглашение было подписано без уведомления руководящих органов ассоциации, без подготовки правил экспертизы проекта и без учета мнения ряда региональных отделений, выступающих против сотрудничества с «Ростехом», пообещав денонсировать договор с госкорпорацией.

Скандальный демарш совпал с намеченными на осень выборами руководителей федерации. Анатолий Кочетов, который, по уставу ФЛМ, не может претендовать на очередной президентский срок, заявил о намерении остаться во главе организации и занять должность исполнительного директора, а на грядущих выборах выдвинуть на пост президента федерации Ольгу Лянг. Он также заявил о созыве общего собрания ФЛМ в сентябре 2018 года, на две недели раньше определенной президиумом даты, причем не в Москве, а в Иркутске.

Подробнее – в материале Vademecum «Табу одной крови».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.