30 Сентября 2023 Суббота

Президент ФЛМ Анатолий Кочетов отказался от должности и покинул федерацию
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 августа 2018, 18:24
Анатолий Кочетов, главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической лабораторной диагностике
Фото: e-zdravnitsa.ru
6867

Главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Минздрава РФ Анатолий Кочетов заявил о своем уходе с поста президента Федерации лабораторной медицины (ФЛМ) и отказе от членства в организации. Соответствующие заявления 20 августа опубликованы на сайте Института лабораторной медицины, принадлежащего Кочетову.

«Я вынужден дистанцироваться от деятельности ФЛМ и от работы конгресса [Российский конгресс лабораторной медицины. – Vademecum], с сожалением признать, что ФЛМ перестала выполнять свою функцию инструмента влияния профессионального лабораторного сообщества на организацию и развитие лабораторной службы», – заявил главный внештатный специалист Минздрава РФ.

Решение Кочетов объяснил «дискредитацией деятельности, целей и задач ФЛМ», «утратой доверия к деятельности ФЛМ у региональных членов» федерации и «лишением возможности управлять ФЛМ и конгрессом». Экс-президент обвинил бывших коллег из руководства ФЛМ в «организационно-финансовой нечистоплотности».

Свое заявление главный внештатный специалист Минздрава сделал на фоне разногласий с членами президиума и наблюдательным советом на дальнейшие пути развития федерации, в частности, в связи с участием ФЛМ в осуществляемом ИМЦ концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех») проекте централизации региональных лабораторных служб.

Как ранее писал Vademecum, Анатолий Кочетов выступил против подписанного 7 июня 2018 года исполнительным директором ассоциации Аркадием Гольдбергом соглашения об участии в централизации служб клинико-лабораторной диагностики с ИМЦ концерна «Вега» и АО «БАРС Груп» (также входит в ГК «Ростех»). Кочетов заявил, что трехстороннее соглашение было подписано без уведомления руководящих органов ассоциации, без подготовки правил экспертизы проекта и без учета мнения ряда региональных отделений, выступающих против сотрудничества с «Ростехом», пообещав денонсировать договор с госкорпорацией.

Скандальный демарш совпал с намеченными на осень выборами руководителей федерации. Анатолий Кочетов, который, по уставу ФЛМ, не может претендовать на очередной президентский срок, заявил о намерении остаться во главе организации и занять должность исполнительного директора, а на грядущих выборах выдвинуть на пост президента федерации Ольгу Лянг. Он также заявил о созыве общего собрания ФЛМ в сентябре 2018 года, на две недели раньше определенной президиумом даты, причем не в Москве, а в Иркутске.

Подробнее – в материале Vademecum «Табу одной крови».

Источник: Институт лабораторной медицины

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов