ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 14:14
20 Января, 14:14
66,33 руб
75,58 руб

Президент ФЛМ Анатолий Кочетов отказался от должности и покинул федерацию

Михаил Мыльников
21 Августа 2018, 18:24
Анатолий Кочетов, главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической лабораторной диагностике Фото: e-zdravnitsa.ru

Главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Минздрава РФ Анатолий Кочетов заявил о своем уходе с поста президента Федерации лабораторной медицины (ФЛМ) и отказе от членства в организации. Соответствующие заявления 20 августа опубликованы на сайте Института лабораторной медицины, принадлежащего Кочетову.

«Я вынужден дистанцироваться от деятельности ФЛМ и от работы конгресса [Российский конгресс лабораторной медицины. – Vademecum], с сожалением признать, что ФЛМ перестала выполнять свою функцию инструмента влияния профессионального лабораторного сообщества на организацию и развитие лабораторной службы», – заявил главный внештатный специалист Минздрава РФ.

Решение Кочетов объяснил «дискредитацией деятельности, целей и задач ФЛМ», «утратой доверия к деятельности ФЛМ у региональных членов» федерации и «лишением возможности управлять ФЛМ и конгрессом». Экс-президент обвинил бывших коллег из руководства ФЛМ в «организационно-финансовой нечистоплотности».

Свое заявление главный внештатный специалист Минздрава сделал на фоне разногласий с членами президиума и наблюдательным советом на дальнейшие пути развития федерации, в частности, в связи с участием ФЛМ в осуществляемом ИМЦ концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех») проекте централизации региональных лабораторных служб.

Как ранее писал Vademecum, Анатолий Кочетов выступил против подписанного 7 июня 2018 года исполнительным директором ассоциации Аркадием Гольдбергом соглашения об участии в централизации служб клинико-лабораторной диагностики с ИМЦ концерна «Вега» и АО «БАРС Груп» (также входит в ГК «Ростех»). Кочетов заявил, что трехстороннее соглашение было подписано без уведомления руководящих органов ассоциации, без подготовки правил экспертизы проекта и без учета мнения ряда региональных отделений, выступающих против сотрудничества с «Ростехом», пообещав денонсировать договор с госкорпорацией.

Скандальный демарш совпал с намеченными на осень выборами руководителей федерации. Анатолий Кочетов, который, по уставу ФЛМ, не может претендовать на очередной президентский срок, заявил о намерении остаться во главе организации и занять должность исполнительного директора, а на грядущих выборах выдвинуть на пост президента федерации Ольгу Лянг. Он также заявил о созыве общего собрания ФЛМ в сентябре 2018 года, на две недели раньше определенной президиумом даты, причем не в Москве, а в Иркутске.

Подробнее – в материале Vademecum «Табу одной крови».

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:34
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
18 Января 2019, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
18 Января 2019, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
18 Января 2019, 18:16
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:34
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Задолженность медучреждений Кемеровской области перед контрагентами превысила 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.
18 Января 2019, 16:33
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать в отделениях «Почты России» продажу лекарств.
17 Января 2019, 15:32
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
17 Января 2019, 14:13
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
16 Января 2019, 15:45
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
«Ростех» локализовал производство корейских фетальных мониторов
ГК «Ростех» выпустила первые опытные образцы фетальных мониторов FC 1400 для мониторинга развития плода на Уральском оптико-механическом заводе имени Э.С. Яламова (УОМЗ) под брендом «Швабе». Производство организовано совместно с южнокорейской компанией Bionet.
16 Января 2019, 13:08
Регионы направили более ста заявок по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография»
Региональные власти направили рабочей группе президиума Госсовета по вопросам демографии и здравоохранения более ста заявок по профильным нацпроектам. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме глава рабочей группы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
16 Января 2019, 11:32
Елена Истягина‑Елисеева
Член Общественной палаты РФ
«Толпа» тренеров должна будет получить образование, и не всегда бесплатно»
16 Января 2019, 9:05
Скворцова: к 2022 году будут созданы централизованные архивы медицинских данных
16 Января 2019, 8:30
Алексей Киселев-Романов возглавил Департамент общественного здоровья Минздрава РФ
15 Января 2019, 17:23
Представлен перечень медоборудования для переоснащения онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение»
15 Января 2019, 12:37
Минздрав снова предложил внести Лирику в перечень сильнодействующих веществ
15 Января 2019, 0:22
Яровая предложила отнести нарушение больницами санитарных норм к тяжким преступлениям
14 Января 2019, 20:17
Яндекс.Метрика