25 Апреля 2025 Пятница

Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
Михаил Мыльников
Мединдустрия
14 августа 2018, 12:58

Фото: pravdaurfo.ru
1613

Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным решение регионального УФАС об аннулировании повторного конкурса на услуги санитарной авиации в области на общую сумму 87,8 млн рублей. Судьи посчитали выводы антимонопольной службы о создании исключительных условий на конкурсе для одного поставщика – авиакомпании «Ангара» – необоснованными.

В начале 2018 года в области сменился поставщик услуг санавиации – перевозчиком вместо «Ангары» стала авиакомпания «Скол», выигравшая в декабре 2017 года соответствующий конкурс. Иркутский областной центр медицины катастроф (ИОЦМК), выполняющий роль заказчика санавиауслуг, заключил со «Сколом» контракт на 60,8 млн рублей в январе 2018 года, однако спустя два месяца разорвал соглашение в одностороннем порядке, указав на нарушение перевозчиком условий договора. Как пояснили Vademecum в Минздраве региона, компания сорвала семь вылетов вертолетов для эвакуации пациентов. «Скол», в свою очередь, ссылался на неблагоприятные погодные условия либо на невозможность дозаправки на удаленных аэродромах Нижнеудинска и Киренска из-за отказа наземных служб принимать вертолеты авиакомпании.

ИОЦМК в марте 2018 года объявил новый конкурс на определение поставщика на 87,8 млн рублей, но представители «Скола» обжаловали проведение аукциона в УФАС. 17 апреля ведомство аннулировало аукцион, посчитав, что включение в один конкурс трех зон полета – Иркутска, Нижнеудинска и Киренска – избыточно. Кроме того, комиссия УФАС установила, что ООО «Аэропорт Киренска» и ООО «Аэропорт Нижнеудинска» входят в состав одной группы юрлиц и действия этих компаний свидетельствуют о создании искусственных препятствий в отношении «Скола» и благоприятных условий для конкурентов.

Иркутский центр медицины катастроф обжаловал решение УФАС в Арбитражном суде, и 7 августа суд вынес решение в пользу ИОЦМК. Судьи посчитали, что объединение нескольких аэропортов не создает препятствий для конкуренции, поскольку УФАС не предоставило убедительных доводов сговора владельцев авиабаз.

Как пояснили Vademecum в Минздраве Иркутской области, теперь в регионе пройдет новый тендер на услуги санавиации. За время разбирательств полеты проводились авиакомпанией «Ангара» по разовым контрактам и  услуги были оказаны в полном объеме. С января по июль 2018 года борты санавиации провели 171 вылет и доставили в больницы 266 пациентов.

В авиакомпании «Скол» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

По подсчетам Vademecum, за период с апреля 2018 года АО «Ангара» заключило разовые контракты с ИОЦМК на сумму более 9,5 млн рублей.

Иркутская область входит в число 34 регионов, которым выделяется федеральная субсидия по приоритетному проекту «Развитие санитарной авиации». Тюменская авиакомпания «Скол», по подсчетам Vademecum, заняла 4-ю строчку в рейтинге «ТОП20 поставщиков рынка санавиауслуг» в 2015–2017 годах с суммой контрактов 715 млн рублей, «Ангара» оказалась на 16-м месте с 206 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

24.04.2025

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение

В Госдуме предложили включить в ОМС консультации по грудному вскармливанию