ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 14:43
16 Августа, 14:43
66,38 руб
75,23 руб

Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции

Полина Гриценко
3 Августа 2018, 20:53
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в июле 2018 года признал недействительным отказ Роспатента в удовлетворении возражения ООО «Тева» на евразийский патент на фармкомпозицию, содержащую 1,5 мг левоноргестрела в одной дозе, выданный Gedeon Richter. Это значит, что Роспатент повторно рассмотрит возражение «Тевы» с учетом выводов, сделанных СИП.

У Gedeon Richter два препарата с левоноргестрелом. Постинор представляет собой препарат, содержащий две таблетки с 0,75 мг активного вещества, Эскапел – одна таблетка с 1,5 мг.

Патентом защищена фармкомпозиция, содержащая однократную дозу левоноргестрела в 1,5 мг. «Тева» оспаривает критерии «новизна» и «изобретательский уровень» в изобретении. Компания обнаружила информацию о том, что однократный способ дозы в 1,5 мг уже использовался. Но Роспатент и «Гедеон Рихтер» не увидели в найденных источниках полного соответствия формуле изобретения. Кроме того, Роспатент, по мнению «Тевы», ошибочно сделал вывод об уменьшении побочных эффектов при применении однократной дозы в 1,5 мг по сравнению с двукратным применением по 0,75 мг, тогда как в описании к изобретению говорится лишь о сохранении эффекта предотвращения зачатия. Не доказан и «изобретательский уровень»: эффект применения одной таблетки с 1,5 мг левоноргестрела не должен отличаться от одновременного применения двух таблеток по 0,75 мг, полагают в компании «Тева».

В марте 2017 года Teva зарегистрировала в России Модэлль 911 – препарат экстренной контрацепции с теми же 1,5 мг левоноргестрела. Его продажи в России не начались.

Подразделение Teva ООО «Актавис» пытается также оспорить действие в России евразийского патента  «Отисифарма» на Пенталгин. Разбирательство еще не завершено. 

В компаниях «Тева» и «Гедеон Рихтер» пока не ответили на запрос Vademecum.  

Поделиться в соц.сетях
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита
Сегодня, 14:21
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
Сегодня, 12:42
Сергей Рябухин возглавил чрезвычайную комиссию по здравоохранению Ульяновской области
Сегодня, 11:59
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей
Сегодня, 8:20
В России проверят препараты из канцерогенной китайской субстанции
13 Июля 2018, 10:34
Celgene сможет получать 30% дохода «Нативы» от продажи леналидомида
Обладатель принудительной лицензии на леналидомид, если все же получит ее, должен будет выплачивать американской Celgene 30% доходов от продаж Леналидомида-натив, следует из решения суда по иску фармкомпании «Натива» и ее бывшего совладельца Олега Михайлова. Но до этого еще далеко: «Нативе» предстоит отстоять решение в апелляционной инстанции и разрешить правовую коллизию, связанную с тем, что Олег Михайлов формально больше совладельцем «Нативы» не является, считают юристы.
8 Июня 2018, 13:16
Сменился руководитель Teva в России
Российское подразделение израильской фармкомпании Teva вместо Анны Ярвиц возглавит Эрик Рош. До этого он руководил в компании кластером «Франция и Швейцария».
22 Мая 2018, 19:00
Больница заплатит врачу за использование его интеллектуальной собственности
Хирург Андрей Бодрых доказал в Свердловском областном суде, что его бывший работодатель – Краснотурьинская городская больница – незаконно использовал его интеллектуальную собственность – методы хирургического лечения. Медучреждение обязали выплатить врачу-разработчику более 500 тысяч рублей.
11 Мая 2018, 15:10
Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин
ООО «Актавис» – подразделение израильской Teva – в Суде по интеллектуальным правам (СИП) пытается оспорить действие в России евразийского патента на Пенталгин. Этот обезболивающий препарат из портфеля российской компании «Отисифарм» продается на сумму свыше 5 млрд рублей в год. У Teva есть зарегистрированный в России аналогичный препарат Спазмалгон эффект с теми же действующими веществами, что и у Пенталгина.
7 Мая 2018, 17:16
Анна Ярвиц может покинуть пост руководителя Teva в России
27 Апреля 2018, 17:33
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Марта 2018, 13:33
ФАС нашла нарушения в закупках глатирамера ацетата
12 Марта 2018, 12:22
ФАС пригрозила AstraZeneca принудительной лицензией
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напомнила англо-шведской компании  AstraZeneca о возможности задействовать механизм принудительного лицензирования, если фармкомпания не снизит цены на некоторые препараты. Однако наличие правовых оснований для таких действий антимонопольного ведомства вызывает у экспертов серьезные сомнения.
3 Марта 2018, 19:25
Orion подала на «Нативу» в суд из-за Симдакса
Финская фармкомпания Orion Corporation подала в арбитражный суд Московской области иск к компании «Натива» о признании использования патента, касающегося препарата для лечения сердечной недостаточности Симдакс (левосимендан).
26 Февраля 2018, 20:01
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
Длившееся более года судебное разбирательство между израильской Teva и российским «Р-Фармом» завершилось мировым соглашением. Спор разразился в сентябре 2016 года из-за лекарства для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетат – тогда Teva посчитала, что введение в гражданский оборот препарата Глатират от «Р-Фарма», возможно, нарушает ее право на изобретение.
22 Января 2018, 17:26
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
17 Января 2018, 12:39
Allergan снизила долю в израильской Teva до 6,8%
12 Января 2018, 19:44
Teva отложила закрытие своего израильского завода
9 Января 2018, 19:17
BMS подала в суд на «Мамонт Фарм» за поставку дазатиниба
Международная фармкомпания Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland (BMS) в декабре подала три иска к поставщику лекарств ООО «Мамонт Фарм», следует из данных картотеки арбитражных дел. Таким образом BMS пытается помешать «Мамонт Фарму» осуществить поставку онкопрепарата Дазатиниб-натив производства компании «Натива». Аукцион на поставку дазатиниба для нужд Департамента здравоохранения города Москвы дистрибьютор выиграл в ноябре, хотя оригинальное лекарство Спрайсел (дазатиниб) охраняется принадлежащим BMS патентом.
26 Декабря 2017, 13:06
Крупнейшая израильская сеть аптек может купить завод Teva
Крупнейшая аптечная сеть Израиля Super-Pharm ведет переговоры о покупке завода Teva Pharmaceutical в Ашдоде, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией. Компания готова заплатить 60–80 млн шекелей ($17–23 млн) и сохранить в штате 70 сотрудников предприятия.
25 Декабря 2017, 14:03
Яндекс.Метрика