ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 5:16
19 Августа, 5:16
66,88 руб
76,18 руб

Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин

Полина Гриценко
7 Мая 2018, 17:16
Фото: irecommend.ru
ООО «Актавис» – подразделение израильской Teva – в Суде по интеллектуальным правам (СИП) пытается оспорить действие в России евразийского патента на Пенталгин. Этот обезболивающий препарат из портфеля российской компании «Отисифарм» продается на сумму свыше 5 млрд рублей в год. У Teva есть зарегистрированный в России аналогичный препарат Спазмалгон эффект с теми же действующими веществами, что и у Пенталгина.

ООО «Актавис» подало возражение в Палату по патентным спорам Роспатента еще в мае 2017 года, но в январе 2018 года возражение не удовлетворили. Компания сочла отказ незаконным и оспорила его в СИП. 3 мая иск принят к производству, следующее заседание назначено на 4 июня.

Держатель патента «Афофарм» (структура «Отисифарма») запатентовал сочетание в таблетках парацетамола, напроксена, кофеина, дротаверина и фенирамина. Действующие вещества изобретения и их концентрация в одной дозе, приведенные в формуле изобретения патента, совпадают с бестселлером «Отисифарма» – Пенталгином. 

По данным DSM Group, Пенталгин по итогам 2017 года стал 12-м из списка самых продаваемых в аптеках препаратов, в 2017 году его продали на 5,1 млрд рублей – на 16,5% больше, чем годом ранее (правда, препарат продается не только в форме таблеток, но и в форме геля, а в патенте речь идет о препарате для перорального приема). 

В своем возражении в Роспатенте «Актавис» настаивала, что изобретение, владельцем которого выступает «Афофарм», не соответствует условиям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень». Новизны нет, по мнению истца, потому что «Отисифарм» зарегистрировал Пенталгин в 2010 году, то есть раньше, чем подал заявку на патент. В Роспатенте указали, что у компании по закону есть шесть месяцев после раскрытия информации об изобретении, чтобы запатентовать его, и она уложилась в этот срок. 

«Актавис» также обращает внимание на то, что в патенте отмечен фенирамин как компонент, который должен усиливать действие анальгетических, жаропонижающих и противовоспалительных веществ, но такой его эффект в патенте не доказан. Однако в Роспатенте и с этим не согласились: по мнению ведомства, сравнение с аналогами показало, что терапевтический эффект в композиции с фенирамином выше, чем без него.

Анальгетики, разработанные «Актавис» и продающиеся на территории России, – Спазмалгон, Седальгин плюс, Седальгин-Нео. Седальгин-Нео содержит парацетамол, но в сочетании с метамизолом натрия, кодеином, кофеином и фенобарбиталом. Однако в июне 2016 года болгарская «Балканфарма» («дочка» «Актавис») зарегистрировала в России новый препарат Спазмалгон эффект. Действующие вещества в нем такие же, как в Пенталгине. 

В Teva не стали комментировать дело. В «Отисифарме» на запрос Vademecum также не ответили. 

ООО «Актавис» – бывшее российское подразделение компании Actavis, которое в 2016 году купила израильская Teva. Выручка ООО «Актавис» в 2016 году составила 6,7 млрд рублей, убыток – 627,2 млн рублей. 

«Афофармом» владеет «Отисифарм» – компания, принадлежащая акционерам «Фармстандарта».

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.
3 Августа 2018, 20:53
Виктор Харитонин вложит 20 млрд рублей в экспансию «ПЭТ-Технолоджи»
«МедИнвестГрупп» (МИГ), на 70% принадлежащая основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, вложит более 20 млрд рублей в расширение сети центров позитронно-эмиссионной томографии «ПЭТ-Технолоджи». На эти средства до 2025 года планируется открыть еще 40 центров ядерной медицины.
18 Июля 2018, 11:23
В России проверят препараты из канцерогенной китайской субстанции
13 Июля 2018, 10:34
Ferring может разместить производство в Тульской области
6 Июля 2018, 18:28
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
«Фармстандарт» поставит Эвиплеру на 778 млн рублей

«Фармстандарт» второй раз подряд за год оказался единственной фармкомпанией, подавшей заявку на участие в аукционе по поставке трехкомпонентного антиретровирусного препарата (АРВ) рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин, входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В результате компания получит контракт на поставку Эвиплеры от Gilead общей стоимостью 777,88 млн рублей.

22 Июня 2018, 12:39
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
«Фармстандарт» финансировал проекты «ПЭТ-Технолоджи»
15 Июня 2018, 21:30
«Натива» может получить принудительную лицензию на леналидомид
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование бывшего совладельца фармкомпании «Натива» Олега Михайлова о выдаче принудительной лицензии на использование патента американской фармкомпании Celgene на Ревлимид (леналидомид) для производства дженерика Леналидомид-Натив. Этот противоопухолевый препарат закупается государством по программе «Семь нозологий» на 7–9 млрд рублей в год. В Celgene уже заявили, что решение будет обжаловано.
4 Июня 2018, 19:21
Janssen и структуры «Р-Фарма» заключили мировое соглашение по дарунавиру
Janssen, фармподразделение Johnson&Johnson, и входящая в группу «Р-Фарм» компания «Технология лекарств» заключили мировое соглашение по судебному иску, в котором Janssen требовала запретить производство и оборот аналога охраняемой патентом Презисты – препарата Дарунавир-ТЛ.
31 Мая 2018, 20:08
Сменился руководитель Teva в России
Российское подразделение израильской фармкомпании Teva вместо Анны Ярвиц возглавит Эрик Рош. До этого он руководил в компании кластером «Франция и Швейцария».
22 Мая 2018, 19:00
Мединдустрия
Почему бывший акционер «Фармстандарта» инвестировал не в российского, а в британского робота‐хирурга
1973
«Фармстандарт» может построить завод в Карелии
28 Апреля 2018, 16:40
Анна Ярвиц может покинуть пост руководителя Teva в России
27 Апреля 2018, 17:33
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
21 Апреля 2018, 8:27
«Фармстандарт» поставит Минздраву леналидомид на 7 млрд рублей
20 Апреля 2018, 13:33
Яндекс.Метрика