ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 8:16
21 Февраля, 8:16
65,86 руб
74,68 руб

Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин

Полина Гриценко
7 Мая 2018, 17:16
Фото: irecommend.ru
ООО «Актавис» – подразделение израильской Teva – в Суде по интеллектуальным правам (СИП) пытается оспорить действие в России евразийского патента на Пенталгин. Этот обезболивающий препарат из портфеля российской компании «Отисифарм» продается на сумму свыше 5 млрд рублей в год. У Teva есть зарегистрированный в России аналогичный препарат Спазмалгон эффект с теми же действующими веществами, что и у Пенталгина.

ООО «Актавис» подало возражение в Палату по патентным спорам Роспатента еще в мае 2017 года, но в январе 2018 года возражение не удовлетворили. Компания сочла отказ незаконным и оспорила его в СИП. 3 мая иск принят к производству, следующее заседание назначено на 4 июня.

Держатель патента «Афофарм» (структура «Отисифарма») запатентовал сочетание в таблетках парацетамола, напроксена, кофеина, дротаверина и фенирамина. Действующие вещества изобретения и их концентрация в одной дозе, приведенные в формуле изобретения патента, совпадают с бестселлером «Отисифарма» – Пенталгином. 

По данным DSM Group, Пенталгин по итогам 2017 года стал 12-м из списка самых продаваемых в аптеках препаратов, в 2017 году его продали на 5,1 млрд рублей – на 16,5% больше, чем годом ранее (правда, препарат продается не только в форме таблеток, но и в форме геля, а в патенте речь идет о препарате для перорального приема). 

В своем возражении в Роспатенте «Актавис» настаивала, что изобретение, владельцем которого выступает «Афофарм», не соответствует условиям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень». Новизны нет, по мнению истца, потому что «Отисифарм» зарегистрировал Пенталгин в 2010 году, то есть раньше, чем подал заявку на патент. В Роспатенте указали, что у компании по закону есть шесть месяцев после раскрытия информации об изобретении, чтобы запатентовать его, и она уложилась в этот срок. 

«Актавис» также обращает внимание на то, что в патенте отмечен фенирамин как компонент, который должен усиливать действие анальгетических, жаропонижающих и противовоспалительных веществ, но такой его эффект в патенте не доказан. Однако в Роспатенте и с этим не согласились: по мнению ведомства, сравнение с аналогами показало, что терапевтический эффект в композиции с фенирамином выше, чем без него.

Анальгетики, разработанные «Актавис» и продающиеся на территории России, – Спазмалгон, Седальгин плюс, Седальгин-Нео. Седальгин-Нео содержит парацетамол, но в сочетании с метамизолом натрия, кодеином, кофеином и фенобарбиталом. Однако в июне 2016 года болгарская «Балканфарма» («дочка» «Актавис») зарегистрировала в России новый препарат Спазмалгон эффект. Действующие вещества в нем такие же, как в Пенталгине. 

В Teva не стали комментировать дело. В «Отисифарме» на запрос Vademecum также не ответили. 

ООО «Актавис» – бывшее российское подразделение компании Actavis, которое в 2016 году купила израильская Teva. Выручка ООО «Актавис» в 2016 году составила 6,7 млрд рублей, убыток – 627,2 млн рублей. 

«Афофармом» владеет «Отисифарм» – компания, принадлежащая акционерам «Фармстандарта».

Поделиться в соц.сетях
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
20 Февраля 2019, 15:46
Teva оспаривает в суде законность выдачи «Биокаду» регистрационного удостоверения на Тимексон 40
Российское подразделение Teva через суд добивается отмены регистрационного удостоверения, выданного фармпроизводителю «Биокад» на Тимексон 40 (глатирамера ацетат) – дженерик оригинального препарата Копаксон израильской компании в дозировке 40 мг. Оригинатор заявляет, что разрешение на проведение исследования эффективности и выдача регистрационного удостоверения дженерику нарушили его права.
20 Февраля 2019, 14:37
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина возьмет на вооружение мобильные ПЭТ/КТ комплексы от «Ростеха»
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе», занимающийся разработкой и продвижением медицинского оборудования, и «МедИнвестГрупп» (МИГ) основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина на проходящем 13 февраля в Сочи Российском инвестиционном форуме  заключили соглашение о сотрудничестве в области повышения доступности ранней диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
13 Февраля 2019, 18:47
Налоговая служба Израиля намерена взыскать с Teva более $270 млн
Teva, пользуясь в течение 10 лет преференциями как крупный работодатель, в период с 2004 по 2014 год сэкономила на налогах около 5 млрд. Затем фармкомпания утратила права на льготу и начала платить налоги, однако регулятор намерен задним числом взыскать с Teva более $270 млн за 2014-2015 годы. Об этом израильскому изданию Calcalist сообщили источники в компании.
18 Января 2019, 13:54
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
2858
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
Виктор Харитонин инвестирует 1,84 млрд рублей в центры ядерной медицины в Казахстане
16 Ноября 2018, 9:35
В «ПЭТ-Технолоджи» сменился гендиректор
19 Сентября 2018, 18:40
«Фармстандарт» запустил в Курской области производство пульмопорошков
На новом производственном участке «Фармстандарт-лексредства» будут выпускаться противоастматические препараты. Инвестиции в запуск линии составили 1,9 млрд рублей.
17 Сентября 2018, 19:14
В препарате от артериальной гипертензии нашли еще одну канцерогенную примесь

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило в китайской фармсубстанции, используемой для производства лекарства от высокого давления – валсартана, еще одну примесь, которая может провоцировать рак. Фармсубстанцию производит китайская «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал», которую могут использовать и российские производители валсартана.

17 Сентября 2018, 17:49
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
3445
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Gilead локализует на «Фармстандарте» производство препаратов от гепатита С и ВИЧ
Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября.
31 Августа 2018, 18:04
Разработчик препарата от ВИЧ перенесет производство на «Фармстандарт»
Входящая в группу «ХимРар» фармкомпания «Вириом», доли в которой недавно приобрели экс-замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус и предприниматель Евгений Максимов, договорилась о производстве препарата от ВИЧ Элпида на мощностях «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Соответствующее соглашение о намерениях стороны подписали 20 августа 2018 года. «Фармстандарт» может в дальнейшем войти в капитал «Вириома».
22 Августа 2018, 14:41
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Власти Москвы пояснили условия участия в конкурсе на второй офсетный контракт по поставке лекарств на 22,6 млрд рублей. Победитель вправе привлекать партнеров к организации производства препаратов из перечня 31 МНН, их инвестиции тоже будут учитываться. Кроме того, производство может быть размещено на нескольких площадках в пределах города – как новых, так и действующих.
20 Августа 2018, 10:08
Яндекс.Метрика