Ночную торговлю спиртосодержащими лекарствами могут запретить
Сегодня, 17:42
ОНФ и Леонид Рошаль предлагают организовать службу лечения боли
Сегодня, 17:38
Медведев утвердил Программу развития генетических технологий
Сегодня, 17:23
Основной владелец «Планеты здоровья» Александр Броварец открывает кафе
Сегодня, 16:27
22 Апреля, 17:48

Крупнейшие медцентры Молдавии оказались замешаны в деле о вымогательстве денег у пациентов

Дарья Шубина
3 Августа 2018, 17:18
Деньги, обнаруженные в ходе спецоперации Фото: НАЦ

Антикоррупционная прокуратура и Национальный антикоррупционный центр (НАЦ) Молдавии обыскали несколько государственных и частных клиник страны, включая Республиканский диагностический центр. Задержаны семь сотрудников клиники по подозрению в вымогательстве денег у застрахованных пациентов для проведения диагностики и компьютерной томографии. Экс-министр здравоохранения страны утверждает, что понимала: в ведомстве «что-то не в порядке».

Спецоперация под названием «Томограф» началась в понедельник, 30 июля. В одно из крупнейших медучреждений страны Республиканский диагностический центр прибыли с обысками сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и НАЦ. Они задержали семь человек, включая главу отделения радиологии и компьютерной томографии Силвиу Кондря. Впоследствии его заключили под стражу на 30 суток. Прошли обыски и в других клиниках Кишенева – в Центре матери и ребенка, Институте фтизиопульмонологии, кардиологическом диспансере, нескольких частных клиниках и отделении банка. Количество подозреваемых увеличилось до 14 человек. Проверяющие обнаружили у врачей около $420 тысяч (7 млн леев).

По мнению следствия, медики организовали преступную схему: за деньги и без очереди проводили диагностические исследования, которые полагались пациентам по страховке. Стоимость одного исследования составляла $12–24 (200–400 леев). Всего в деле рассматривается не менее ста эпизодов.

«Медики обоих медучреждений попали под следствие за пассивную коррупцию и злоупотребление служебным положением. Им грозит до 10 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности на десятилетний срок, а также штраф до 400 тысяч леев ($24 тысячи)», – передает местное издание Sputnik.

Случившееся прокомментировала бывшая министр здравоохранения страны Руксанда Главан (работала в ведомстве до июля 2017 года). На своей странице в Facebook она написала, что в бытность министром понимала, что в ведомстве «что-то не в порядке».

«Когда мы проверяли списки ожидания для проведения томографии, МРТ или к другим специалистам, то обнаружили, что назначения были расписаны всего на две недели вперед, при этом пациенты жаловались, что врачи им сказали: больным придется ждать очереди шесть месяцев или заплатить, если они хотят пройти обследование в срочном порядке», – рассказала она. 

На наличие «закулисных договоренностей», по словам Главан, указывало и то, что врачи саботировали внедрение единой информационной системы. В 2017 году президент Молдавии Игорь Додон, отправляя Руксанду Главан в отставку, заметил, что он ратует «за назначение на должности министров исключительно профессионалов».

Знает про случаи коррупции и действующий министр здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы Светлана Чеботарь. Еще в марте 2018 года она говорила, что ведомство жестко осуждает незаконные действия, в которые вовлечены некоторые сотрудники системы здравоохранения. «Конечно, мы признаем существование этого феномена. Мне жаль, что это подрывает имидж большинства наших коллег, тех, кто ежедневно добросовестно и честно выполняет свою работу», – сокрушалась она.

Источник Sputnik Молдова
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика