16 Июня 2024

Суд отклонил иск к РАН, признавшей гомеопатию лженаукой
Полина Гриценко
Фарминдустрия
2 августа 2018, 15:30

Фото: cistitus.ru
3457

Арбитражный суд Москвы отклонил иск производителя гомеопатических препаратов «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН) о защите деловой репутации и взыскании 30 млн рублей. Столько, по оценке компании, она потеряла в продажах из-за публикации посвященного гомеопатии меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Комиссия в феврале 2017 года опубликовала на своем сайте и в бюллетене «В защиту науки» статью «Меморандум №2 (Гомеопатия)». В ней говорится, что эффективность гомеопатических средств и методов лечения не подтвердилась многочисленными клиническими исследованиями, а объяснение механизмов их действия зачастую расходится с обоснованными научными представлениями. Более того, гомеопатия не безвредна, поскольку больные тратят немалые средства на гомеопатические препараты, вместо того чтобы обеспечить себя эффективными средствами лечения.

Компания «АлексАнн» не согласилась с этими выводами и в ноябре 2017 года направила иск в московский арбитраж. Она потребовала признать сведения в статье не соответствующими действительности и порочащими ее деловую репутацию, удалить публикацию с сайта, напечатать опровержение и выплатить 30 млн рублей компенсации.

Представитель истца в суде настаивал, что из-за меморандума у компании снизились продажи, и в подтверждение своих слов показал отзывы контрагентов. Если бы эффективность гомеопатических препаратов была под сомнением, их бы не регистрировали, приводил он свои доводы. В РАН ответили, что меморандум не является официальной позицией академии, а компания «АлексАнн» так и не представила доказательств эффективности гомеопатических препаратов, как и не доказала факт ущерба, его размер и наличие причинно-следственной связи с публикацией меморандума.

В 2016 году некоммерческое партнерство «Национальный совет по гомеопатии» подавал в Арбитражный суд Москвы иск к журналу «Вокруг света» с требованием разместить опровержение материала, в котором тоже говорилось о неэффективности гомеопатии, но суд организации отказал.

Источник: РИА Новости

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря