ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 18:57
18 Октября, 18:57
65,40 руб
75,65 руб

Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи

Анастасия Левкович
2 Августа 2018, 19:20
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.

Защитники заключенного собираются обжаловать сумму компенсации.

Как сообщает издание «Медиазона», во время отбывания наказания в ИК-7 весной 2016 года Курбанов стал жаловаться на боль в левом коленном суставе. Врачи выявили злокачественное новообразование бедра. Заключенному сделали эндопротезирование сустава, 425 тысяч рублей за протез заплатила мать Курбанова, однако необходимые после операции обследования пациенту не предоставили.

«Суть спора в деле Курбанова проста. Он заболел раком в колонии, с трудом добился операции. После вмешательства в прооперированной ноге уже больше года скапливается суставная жидкость, которую приходится еженедельно откачивать. Заключенный просил суд обязать МСЧ-75 вывезти его в гражданскую клинику для оказания надлежащей медпомощи. Тюремный медперсонал против», – объясняет руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы осужденного Курбанова в партнерстве с правозащитной организацией «Зона права».

Несмотря на рекомендации прооперировавшего Курбанова врача, через пять дней после хирургического вмешательства заключенного этапировали в тюремную больницу, где у него развилась саркома левой бедренной кости.

«После того как мне объявили новые взыскания, меня завели обратно в камеру ШИЗО, где я с 19 часов начал отбывать новое наказание...Туалет в камере в виде низкого унитаза, на который надо наступать ногами и низко садиться. Из-за того что у меня не сгибается левое колено, я вынужден пользоваться туалетом в неимоверной позе с вытянутой ногой. Кровать в камере ШИЗО представляет собой прикрепленную металлическую конструкцию, которую можно использовать только с 21 часа до 5 часов утра. Мне необходима консультация врача Мироманова... Меня еще не обследовали онкологи...», – цитирует «Медиазона» адвокатский опрос заключенного.

Истцы добавляют, что медико-санитарная часть при ИК-7 не имеет права оказывать помощь по онкологическому профилю, а в штате учреждения нет врача-онколога.

Суд обязал ФКУЗ МСЧ-75 ФСИН России организовать в тюремной больнице №1 на базе ИК №5 консилиум врачей, который выработает тактику обследования и лечения Курбанова.

«После проведения консилиума, согласно решению суда, тюремные медики обязаны провести больному осужденному весь объем рекомендованного обследования и лечения», – заявляет Анастасия Коптеева.

«Мизерную сумму в 70 тысяч рублей считаем несоизмеримой и неадекватной понесенным глубоким моральным и физическим страданиям. Курбанов сохраняет статус жертвы, о чем мы будем указывать в вышестоящих судах при обжаловании решения вплоть до Европейского суда по правам человека. Судья Елена Порошина безупречно, с процессуальной точки зрения, провела процесс. Справедливости ради не могу не сказать, что, по региональным меркам, сумма в 70 тысяч рублей весьма приличная, есть дело, где осужденному присудили 1 тысячу рублей компенсации за плохую медпомощь. Вместе с тем общая тенденция такова, что суды пока не берутся присуждать достойные, по международным меркам, денежные компенсации», – заключает правозащитник.

В феврале 2018 года в отношении врача медико-санитарной части №78 ФСИН в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) за то, что он не перевел осужденную, больную раком, в другое медучреждение для оказания ей надлежащей медицинской помощи.

Источник Зона права
Поделиться в соц.сетях
Саратовский Минздрав из-за дефицита льготных лекарства попал под прицел прокуратуры
Сегодня, 18:52
Сеть «Меди» открывает вторую клинику в Москве
Сегодня, 17:41
Экс-министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров стал проректором БГМУ
Сегодня, 16:41
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
Сегодня, 12:45
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз «рак желудка», создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.
16 Октября 2018, 20:43
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3296
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.
4 Октября 2018, 16:20
Модернизацию пензенского онкологического диспансера оценили в 4,7 млрд рублей
На модернизацию онкологического диспансера в Пензе потребуется около 4,7 млрд рублей, заявил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючко, выступая 2 октября на заседании правительства региона.
3 Октября 2018, 17:47
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
В Ульяновске выставили на продажу здание онкоцентра
2 Октября 2018, 16:51
Санкт-Петербургская клиника заплатит пациентке 900 тысяч рублей за инвалидность
2 Октября 2018, 14:51
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку в сфере иммунотерапии рака
Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ученые получили награду за «открытие противораковой терапии методом подавления негативной иммунной регуляции».
1 Октября 2018, 14:35
В Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи
До 2024 года в Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи для обследования пациентов. Развитие профильной инфраструктуры предполагает также строительство лечебного корпуса областного клинического онкодиспансера и поликлиники.
1 Октября 2018, 12:49
В Татарстане планируют инвестировать в создание онкологических клиник около 4 млрд рублей
Правительство Татарстана планирует построить в регионе детский центр онкохирургии стоимостью 1,6 млрд рублей, онкологический центр с радиотерапевтическим комплексом за 1,7 млрд рублей, а также радиологический корпус в Альметьевском филиале республиканского онкодиспансера стоимостью 495 млн рублей. Об этом в интервью ИА «Татар-Информ» рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.
28 Сентября 2018, 18:23
Яндекс.Метрика