ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 17:57
19 Февраля, 17:57
66,25 руб
74,91 руб

Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи

Анастасия Левкович
2 Августа 2018, 19:20
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.

Защитники заключенного собираются обжаловать сумму компенсации.

Как сообщает издание «Медиазона», во время отбывания наказания в ИК-7 весной 2016 года Курбанов стал жаловаться на боль в левом коленном суставе. Врачи выявили злокачественное новообразование бедра. Заключенному сделали эндопротезирование сустава, 425 тысяч рублей за протез заплатила мать Курбанова, однако необходимые после операции обследования пациенту не предоставили.

«Суть спора в деле Курбанова проста. Он заболел раком в колонии, с трудом добился операции. После вмешательства в прооперированной ноге уже больше года скапливается суставная жидкость, которую приходится еженедельно откачивать. Заключенный просил суд обязать МСЧ-75 вывезти его в гражданскую клинику для оказания надлежащей медпомощи. Тюремный медперсонал против», – объясняет руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы осужденного Курбанова в партнерстве с правозащитной организацией «Зона права».

Несмотря на рекомендации прооперировавшего Курбанова врача, через пять дней после хирургического вмешательства заключенного этапировали в тюремную больницу, где у него развилась саркома левой бедренной кости.

«После того как мне объявили новые взыскания, меня завели обратно в камеру ШИЗО, где я с 19 часов начал отбывать новое наказание...Туалет в камере в виде низкого унитаза, на который надо наступать ногами и низко садиться. Из-за того что у меня не сгибается левое колено, я вынужден пользоваться туалетом в неимоверной позе с вытянутой ногой. Кровать в камере ШИЗО представляет собой прикрепленную металлическую конструкцию, которую можно использовать только с 21 часа до 5 часов утра. Мне необходима консультация врача Мироманова... Меня еще не обследовали онкологи...», – цитирует «Медиазона» адвокатский опрос заключенного.

Истцы добавляют, что медико-санитарная часть при ИК-7 не имеет права оказывать помощь по онкологическому профилю, а в штате учреждения нет врача-онколога.

Суд обязал ФКУЗ МСЧ-75 ФСИН России организовать в тюремной больнице №1 на базе ИК №5 консилиум врачей, который выработает тактику обследования и лечения Курбанова.

«После проведения консилиума, согласно решению суда, тюремные медики обязаны провести больному осужденному весь объем рекомендованного обследования и лечения», – заявляет Анастасия Коптеева.

«Мизерную сумму в 70 тысяч рублей считаем несоизмеримой и неадекватной понесенным глубоким моральным и физическим страданиям. Курбанов сохраняет статус жертвы, о чем мы будем указывать в вышестоящих судах при обжаловании решения вплоть до Европейского суда по правам человека. Судья Елена Порошина безупречно, с процессуальной точки зрения, провела процесс. Справедливости ради не могу не сказать, что, по региональным меркам, сумма в 70 тысяч рублей весьма приличная, есть дело, где осужденному присудили 1 тысячу рублей компенсации за плохую медпомощь. Вместе с тем общая тенденция такова, что суды пока не берутся присуждать достойные, по международным меркам, денежные компенсации», – заключает правозащитник.

В феврале 2018 года в отношении врача медико-санитарной части №78 ФСИН в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) за то, что он не перевел осужденную, больную раком, в другое медучреждение для оказания ей надлежащей медицинской помощи.

Источник Зона права
Поделиться в соц.сетях
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Сегодня, 17:15
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
Сегодня, 15:10
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
Сегодня, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Сегодня, 14:12
Суд отказал в удовлетворении иска на 10,8 млн рублей за посмертное изъятие органов без уведомления близких донора
Сегодня, 9:27
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по резонансному делу члена Олимпийской сборной России по фристайлу Марии Комиссаровой, требовавшей от ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» (Blum Clinic), где она проходила реабилитацию,  возврата 51 млн рублей, заплаченных за лечение, и возмещения морального ущерба в размере 5 млн. Судья Оксана Вишневицкая постановила удовлетворить претензии частично, назначив клинике выплату истице 40 тысяч рублей компенсации, а также 20 тысяч рублей штрафа.
18 Февраля 2019, 20:05
Мединдустрия
Крестцовый поход: ради кого и против чего в Израиле принят закон о медтуризме
1982
Экс-главврач пойдет под суд за хищения и взятки более чем на 35 млн рублей
Прокуратура Орджоникидзевского района города Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главврача Городской больницы №2 и депутата городского собрания Артема Черепанова. Он обвиняется в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей.
15 Февраля 2019, 12:06
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
Ульяне Супрун разрешили исполнять обязанности замминистра здравоохранения Украины
Смещенная с поста руководителя Минздрава Украины Ульяна Супрун может выполнять обязанности первого заместителя министра здравоохранения, заявил судья-спикер Окружного административного суда Киева Богдан Санин.
13 Февраля 2019, 19:20
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
В Оренбургской области пресекли незаконный ввоз контрафактных препаратов от гепатита на 2 млн рублей
Гражданин Киргизии обвиняется в незаконном ввозе в Россию незарегистрированных препаратов от гепатита С на сумму более 2 млн рублей. Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела по ст. 238.1 УК РФ (незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, совершенный в крупном размере), материалы переданы в суд.
12 Февраля 2019, 17:22
Заместителем главврача 62-й онкобольницы стал Эдуард Ким
Эдуард Ким, ранее занимавший должность заместителя директора РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, перешел на работу в Московскую городскую онкологическую больницу №62. Он назначен заместителем главного врача по хирургии.
11 Февраля 2019, 13:08
FDA обновило данные о связи редкой формы рака и грудных имплантатов
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) еще раз предупредило производителей медицинских изделий, врачей и пациентов о связи грудных имплантатов и редкой формы онкологического заболевания – анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ).
8 Февраля 2019, 20:52
Мединдустрия
Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция
4140
В Новосибирске экс-главврач детской больницы получила три года колонии за мошенничество
6 Февраля 2019, 20:17
Судебные споры пациентов и клиник стали объектом инвестиций
Сервис по финансированию судебных процессов Platforma проанализировал, к каким спорам россияне привлекают дополнительное финансирование. Иски, связанные с оказанием медицинских услуг, составляют 3%. Из них по количеству обращений лидируют иски к клиникам пластической хирургии и стоматологии.
6 Февраля 2019, 18:24
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
В Башкирии на амбулаторные онкоцентры направят 5 млрд рублей
До 2021 года в Уфе появится четыре центра онкологической амбулаторной помощи, еще девять – в других городах Республики Башкортостан. Их оборудование обойдется в 5 млрд рублей, сообщил главный внештатный онколог регионального Минздрава Руслан Султанов.
5 Февраля 2019, 15:00
ФСИН организует палаты паллиативной помощи
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко сообщил о планах организовать при медцентрах исправительных учреждений палаты паллиативной медпомощи. Ухаживать за тяжелобольными осужденными будут не только медработники, но и другие отбывающие наказание, и эта работа будет оплачиваться.
4 Февраля 2019, 8:33
Яндекс.Метрика