ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 8:22
17 Октября, 8:22
65,53 руб
75,92 руб

Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество

Анастасия Левкович
2 Августа 2018, 10:58
Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты Фото: rbk.ru
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».

В СК состоялось заседание Координационного совета по вопросам оказания помощи детям, пострадавшим в результате гуманитарных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и вооруженных конфликтов. На нем присутствовали Леонид Рошаль, а также Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава. Проводил встречу председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

В очередной раз разговор зашел о так называемых ятрогенных преступлениях и сопряженной с ними работе над поправками в УК РФ. Леонид Рошаль заявил, что медицинское сообщество  должно само принимать решение об исключении врача, допустившего критическую ошибку, из профессии. Если же будет доказана преступная халатность со стороны медицинского работника, то это должно повлечь его уголовное преследование, не связанное с лишением свободы, считает Рошаль.

Рабочая группа НМП и СК предлагает внести в УК РФ две новые статьи – 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изменить ст. 235 (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности). Последнюю предлагают дополнить мерами для наказания тех, кто фальсифицирует документы о специальном образовании. В новых статьях есть такая форма ответственности как отстранение виновного от медицинской деятельности по решению суда. 

Опрошенные Vademecum участники отрасли сходятся во мнении, что необходимости в введении новых статей в УК нет. «Я считаю, что новую статью в Уголовный кодекс вводить не нужно. Тех, что сегодня есть, вполне достаточно, чтобы решать все вопросы. Ключ к решению обсуждаемых сейчас проблем – экспертиза, а с ней у нас полная беда, потому что она проводится не врачебным сообществом, как это делается во всем мире, а судебно-медицинским экспертом», – говорит главный врач ЛДЦ «Медгард» («Авеста») Андрей Шубин.

«Никаких трудностей в квалификации действий медицинских работников ни защита, ни государственное обвинение, ни суды не испытывают. Такие трудности испытывают только работники следствия. И мы не устаем повторять, что такие попытки законодательных инициатив делаются фактически для повышения правовой грамотности сотрудников следствия», – поддерживает его адвокат, управляющий партнер Адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева.

Поделиться в соц.сетях
EMC завершил работу над реабилитационным центром
Сегодня, 7:33
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
16 Октября 2018, 21:01
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
16 Октября 2018, 20:43
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
16 Октября 2018, 16:17
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
Татьяну Лемешко отстранили от должности министра здравоохранения Камчатки

Камчатский краевой суд отстранил подозреваемую в хищении 22 млн рублей Татьяну Лемешко от должности министра здравоохранения на время следствия. Об этом ходатайствовал следователь.

25 Сентября 2018, 8:45
В Ульяновской области следователи выясняют причины смерти ребенка в больнице
17 Сентября 2018, 16:56
В екатеринбургской детской больнице загорелся лифт с людьми
Следственные органы СК РФ по Свердловской области начали доследственную проверку сообщения об инциденте в Екатеринбургской ДГКБ №9, где мать с больной дочерью застряли в задымившем лифте. 
14 Сентября 2018, 18:49
Акушер заплатит 950 тысяч рублей за смерть двух новорожденных

Во Владимирской области суд вынес приговор акушеру-гинекологу Александровской районной больницы, признав ее виновной в смерти двух новорожденных детей. Женщине удалось избежать уголовного наказания в связи с примирением сторон. Вместо этого она заплатит матерям погибших детей компенсацию на общую сумму 950 тысяч рублей.

12 Сентября 2018, 15:22
Нацмедпалата выступила против внесения в УК РФ термина «плод человека»
Представители Национальной медицинской палаты (НМП) на встрече со Следственным комитетом (СК) РФ выступили против внесения термина «плод человека» в проект новой статьи 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», – говорится в сообщении общественной организации. Следователи в свою очередь считают такую меру необходимой. 
10 Сентября 2018, 13:55
СК выясняет причины смерти заведующего отделением МРНЦ им. А.Ф. Цыба
В субботу, 1 сентября, ушел из жизни Юрий Рагулин, заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний торакальной области МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске. Ему было 38 лет. По данным СМИ, причиной смерти стало самоубийство, а перед этим Рагулин планировал уволиться из центра из-за разногласий с руководством. Проверкой инцидента занимается Следственное управление СК РФ по Калужской области.
6 Сентября 2018, 13:23
Группа мошенников под видом льготной продажи медизделий похитила у пенсионеров 19,7 млн рублей
5 Сентября 2018, 18:50
СК РФ следит за делом ангарских врачей, допустивших разрыв аппендикса у двухлетнего пациента

Следственный комитет России поставил на контроль расследование уголовного дела в отношении врачей детской поликлиники и «скорой» города Ангарска, подозреваемых в халатности при оказании медицинской помощи двухлетнему мальчику. 

4 Сентября 2018, 15:58
СК: кардиохирург вымогал у пациентов деньги за качественное выполнение операций
3 Сентября 2018, 16:54
СК расследует смерть пациентки после отказа в госпитализации
3 Сентября 2018, 14:36
СК: по вине пластического хирурга пострадали две пациентки, одна из них скончалась

Следственные органы СК по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело в отношении пластического хирурга одной из частных клиник Краснодара, подозреваемого в смерти одной пациентки и причинении тяжкого вреда здоровью другой.

31 Августа 2018, 18:33
Суд отстранил от должности главу дагестанского ФОМС, подозреваемого по трем статьям УК
30 Августа 2018, 13:59
В Волгоградской области педиатра подозревают в подлоге при трудоустройстве
Бывшего заведующего Медведевской участковой больницы Волгоградской области подозревают в использовании поддельного сертификата и диплома, подтверждающих квалификацию, для устройства на работу хирургом. Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
29 Августа 2018, 11:44
Яндекс.Метрика