ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 11:48
10 Декабря, 11:48
66,92 руб
76,08 руб

Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество

Анастасия Левкович
2 Августа 2018, 10:58
Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты Фото: rbk.ru
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».

В СК состоялось заседание Координационного совета по вопросам оказания помощи детям, пострадавшим в результате гуманитарных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и вооруженных конфликтов. На нем присутствовали Леонид Рошаль, а также Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава. Проводил встречу председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

В очередной раз разговор зашел о так называемых ятрогенных преступлениях и сопряженной с ними работе над поправками в УК РФ. Леонид Рошаль заявил, что медицинское сообщество  должно само принимать решение об исключении врача, допустившего критическую ошибку, из профессии. Если же будет доказана преступная халатность со стороны медицинского работника, то это должно повлечь его уголовное преследование, не связанное с лишением свободы, считает Рошаль.

Рабочая группа НМП и СК предлагает внести в УК РФ две новые статьи – 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изменить ст. 235 (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности). Последнюю предлагают дополнить мерами для наказания тех, кто фальсифицирует документы о специальном образовании. В новых статьях есть такая форма ответственности как отстранение виновного от медицинской деятельности по решению суда. 

Опрошенные Vademecum участники отрасли сходятся во мнении, что необходимости в введении новых статей в УК нет. «Я считаю, что новую статью в Уголовный кодекс вводить не нужно. Тех, что сегодня есть, вполне достаточно, чтобы решать все вопросы. Ключ к решению обсуждаемых сейчас проблем – экспертиза, а с ней у нас полная беда, потому что она проводится не врачебным сообществом, как это делается во всем мире, а судебно-медицинским экспертом», – говорит главный врач ЛДЦ «Медгард» («Авеста») Андрей Шубин.

«Никаких трудностей в квалификации действий медицинских работников ни защита, ни государственное обвинение, ни суды не испытывают. Такие трудности испытывают только работники следствия. И мы не устаем повторять, что такие попытки законодательных инициатив делаются фактически для повышения правовой грамотности сотрудников следствия», – поддерживает его адвокат, управляющий партнер Адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева.

Поделиться в соц.сетях
Автоматизация клиники «на вырост»: как сократить расходы на старте и не заплатить дважды в будущем
Сегодня, 8:57
ГК «Ташир» приобрела сеть центров гемодиализа
Сегодня, 8:44
Важнейшие новости прошедшей недели
9 Декабря 2018, 15:11
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Директора казанской клиники «Идеалия» подозревают в мошенничестве
В Казани возбудили второе уголовное дело о деятельности частной клиники «Идеалия», где в сентябре 2017 года скончалась 50-летняя пациентка. На этот раз дело возбудили против директора и учредителя медцентра Лиры Улеевой.
4 Декабря 2018, 17:07
В Ульяновске задержан экс-министр здравоохранения региона Павел Дегтярь
Бывший заместитель председателя правительства региона и экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь, в начале ноября 2018 года написавший заявление об отставке, задержан в Ульяновске сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета РФ. Региональные СМИ сообщают, что задержание Дегтяря связано с делом «УльяновскФармации». Задержанный будет отправлен самолетом в Москву.
4 Декабря 2018, 15:14
Бастрыкин создал в СК отделения по расследованию ятрогенных преступлений
29 Ноября 2018, 18:53
Расследование дела Елены Белой передано в центральный аппарат СК
28 Ноября 2018, 15:55
ФФОМС намерен укреплять вертикаль власти с помощью Нацмедпалаты
27 Ноября 2018, 16:34
Академик Затевахин не усматривает врачебной ошибки в действиях воронежских хирургов
Президент Российского общества хирургов (РОХ) Игорь Затевахин поделился своим экспертным мнением об инциденте, произошедшем в Воронежской ГКБ №3 с 89-летней пациенткой Марией Дроновой, перенесшей последовательно две ампутации ног и скончавшейся 21 ноября. Академик Затевахин, несмотря на трагический исход, посчитал действия воронежских коллег обоснованными.
26 Ноября 2018, 18:34
ФСБ сообщила о пытках пациентов в двух реабилитационных центрах Саратова
В Саратове УФСБ региона задержало организаторов реабилитационных центров «Начало» и «Решение», где насильно удерживались  более 40 человек. Потерпевшие уже подали заявления в правоохранительные органы.
23 Ноября 2018, 16:38
СК расследует случай перелома основания черепа пациентки во время ринопластики
ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по факту инцидента в одной из частных клиник Москвы, где пациентке проломили основание черепа во время ринопластики.
21 Ноября 2018, 11:36
НМП получит «отдельные функции в сфере охраны здоровья» россиян
21 Ноября 2018, 9:07
Рошаль вступился за арестованную и.о. главврача роддома Елену Белую
20 Ноября 2018, 14:37
СК проверяет информацию о переломе основания черепа пациентке во время ринопластики
ГСУ СК России по Москве проводит доследственную проверку информации о том, что пациентке одной из частных клиник Москвы во время ринопластики пробили основание черепа. Инцидентом заинтересовался и Росздравнадзор.
19 Ноября 2018, 18:57
СК: главврач Калининградского роддома распорядилась не спасать ребенка из-за высокой стоимости препарата
15 Ноября 2018, 15:08
СК: На Ставрополье пациент лишился ноги по вине врача
СУ СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении хирурга, по вине которого, как предполагают следователи, пациенту пришлось ампутировать ногу.
12 Ноября 2018, 14:31
Против ампутировавших пациентке левую ногу вместо правой ступни хирургов возбуждено уголовное дело
По результатам проведенной СУ СК России по Воронежской области доследственной проверки было возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью 89-летней местной жительницы, которой хирурги Воронежской ГКБ № 3 ошибочно вместо правой ступни ампутировали часть левой ноги.
8 Ноября 2018, 18:19
Воронежские хирурги ампутировали женщине левую ногу вместо правой
Родственники 89-летней Марии Дроновой обвинили врачей Воронежской ГКБ № 3 в ошибочной ампутации. Пациентке должны были 4 ноября 2018 года удалить пораженную гангреной правую ступню, но вместо этого ампутировали левую ногу до середины бедра. Региональным СУ СК проводится доследственная проверка инцидента.
7 Ноября 2018, 20:06
В смерти пациентки после пластической операции обвинен анестезиолог
Пациентка ГБУЗ «Городская больница города-курорта Железноводска», скончавшаяся после проведенной 24 февраля пластической операции, умерла по вине врача-анестезиолога. Об этом свидетельствуют результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы, сообщили в СУ СК России по Ставропольскому краю.
6 Ноября 2018, 14:50
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
Александр Бастрыкин рассмотрел жалобы по ятрогенным уголовным делам
31 Октября 2018, 19:49
Яндекс.Метрика