Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
19 Октября, 12:23

Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество

Анастасия Левкович
2 Августа 2018, 10:58
Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты Фото: rbk.ru
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».

В СК состоялось заседание Координационного совета по вопросам оказания помощи детям, пострадавшим в результате гуманитарных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и вооруженных конфликтов. На нем присутствовали Леонид Рошаль, а также Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава. Проводил встречу председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

В очередной раз разговор зашел о так называемых ятрогенных преступлениях и сопряженной с ними работе над поправками в УК РФ. Леонид Рошаль заявил, что медицинское сообщество  должно само принимать решение об исключении врача, допустившего критическую ошибку, из профессии. Если же будет доказана преступная халатность со стороны медицинского работника, то это должно повлечь его уголовное преследование, не связанное с лишением свободы, считает Рошаль.

Рабочая группа НМП и СК предлагает внести в УК РФ две новые статьи – 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изменить ст. 235 (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности). Последнюю предлагают дополнить мерами для наказания тех, кто фальсифицирует документы о специальном образовании. В новых статьях есть такая форма ответственности как отстранение виновного от медицинской деятельности по решению суда. 

Опрошенные Vademecum участники отрасли сходятся во мнении, что необходимости в введении новых статей в УК нет. «Я считаю, что новую статью в Уголовный кодекс вводить не нужно. Тех, что сегодня есть, вполне достаточно, чтобы решать все вопросы. Ключ к решению обсуждаемых сейчас проблем – экспертиза, а с ней у нас полная беда, потому что она проводится не врачебным сообществом, как это делается во всем мире, а судебно-медицинским экспертом», – говорит главный врач ЛДЦ «Медгард» («Авеста») Андрей Шубин.

«Никаких трудностей в квалификации действий медицинских работников ни защита, ни государственное обвинение, ни суды не испытывают. Такие трудности испытывают только работники следствия. И мы не устаем повторять, что такие попытки законодательных инициатив делаются фактически для повышения правовой грамотности сотрудников следствия», – поддерживает его адвокат, управляющий партнер Адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика