«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
Сегодня, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
Сегодня, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
Сегодня, 16:22
19 Апреля, 21:43

НМИЦ эндокринологии уличили в нарушении Закона о рекламе

Ольга Синева
31 Июля 2018, 16:55
Фото: medvoprosi.ru
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) сочло рекламу НМИЦ эндокринологии с формулировкой «гарантируем здоровье» недостоверной. Рассмотрение дела назначено на 23 августа.

Текст рекламы, не устроивший УФАС, был следующим. «ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России; 40% населения России имеют опухолевые образования в щитовидной железе; настоятельно рекомендуем обратиться к эндокринологу! Гарантируем здоровье! «НМИЦ эндокринологии» поможем сохранить здоровье!»

В УФАС считают, что гарантийные обязательства центра не соответствуют действительности (п. 6 ч. 3 ст. 5 ФЗ №38 «О рекламе»). «Гарантия здоровья является недостоверной информацией, так как фактически рекламодатель, рекламируя услуги по проверке щитовидной железы, обещает потребителю полное выздоровление», – пояснили в пресс-службе ведомства.  

Кроме того, реклама не может содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья (п. 5 ч. 1 ст. 24 ФЗ). По мнению антимонопольной службы, НМИЦ нарушил этот пункт, указав большую статистическую возможность наличия болезни у населения, а фраза «настоятельно рекомендуем обратиться к эндокринологу» создала у потребителя впечатление о наличии у него заболевания. 

В марте ФАС разослала руководителям территориальных управлений разъяснение, в котором говорится, что в рассчитанной на массовую аудиторию рекламе медицинских вузов нельзя использовать образы врачей, а также упоминать конкретные врачебные специальности. Антимонопольная служба в своем сообщении ссылается на п. 4 ч. 5 ст. 5 ФЗ №38 «О рекламе».
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика