ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 17:35
22 Октября, 17:35
65,81 руб
75,32 руб

НМИЦ эндокринологии уличили в нарушении Закона о рекламе

Ольга Синева
31 Июля 2018, 16:55
Фото: medvoprosi.ru
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) сочло рекламу НМИЦ эндокринологии с формулировкой «гарантируем здоровье» недостоверной. Рассмотрение дела назначено на 23 августа.

Текст рекламы, не устроивший УФАС, был следующим. «ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России; 40% населения России имеют опухолевые образования в щитовидной железе; настоятельно рекомендуем обратиться к эндокринологу! Гарантируем здоровье! «НМИЦ эндокринологии» поможем сохранить здоровье!»

В УФАС считают, что гарантийные обязательства центра не соответствуют действительности (п. 6 ч. 3 ст. 5 ФЗ №38 «О рекламе»). «Гарантия здоровья является недостоверной информацией, так как фактически рекламодатель, рекламируя услуги по проверке щитовидной железы, обещает потребителю полное выздоровление», – пояснили в пресс-службе ведомства.  

Кроме того, реклама не может содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья (п. 5 ч. 1 ст. 24 ФЗ). По мнению антимонопольной службы, НМИЦ нарушил этот пункт, указав большую статистическую возможность наличия болезни у населения, а фраза «настоятельно рекомендуем обратиться к эндокринологу» создала у потребителя впечатление о наличии у него заболевания. 

В марте ФАС разослала руководителям территориальных управлений разъяснение, в котором говорится, что в рассчитанной на массовую аудиторию рекламе медицинских вузов нельзя использовать образы врачей, а также упоминать конкретные врачебные специальности. Антимонопольная служба в своем сообщении ссылается на п. 4 ч. 5 ст. 5 ФЗ №38 «О рекламе».
Поделиться в соц.сетях
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Сегодня, 17:34
Трамп выступил за нерушимость гендерной принадлежности американцев
Сегодня, 16:50
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
Сегодня, 15:04
ГК «Мать и дитя» по итогам 9 месяцев 2018 года показала рост основных показателей
Сегодня, 13:39
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
Сегодня, 13:22
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Неизвестные рекламировали лекарства со ссылкой на директора НМИЦ эндокринологии
17 Октября 2018, 12:07
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Минздрав предложил запретить рекламу противомикробных препаратов
5 Октября 2018, 9:44
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Директором НМИЦ эндокринологии стала Марина Шестакова
4 Октября 2018, 14:38
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Иван Дедов уйдет с поста директора НМИЦ эндокринологии
Как стало известно Vademecum, в конце сентября директор ФБГУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России академик Иван Дедов, которому в феврале следующего года исполнится 78 лет, оставит пост руководителя и станет почетным президентом центра.
19 Сентября 2018, 17:02
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Удмуртская «Фармация» поставляла лекарства в больницу с двойной наценкой

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Удмуртской Республики уличило ГУП УР «Фармация» в нарушении закона «О защите конкуренции»: предприятие одновременно применяло оптовую и розничную надбавку при поставке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в ижевскую городскую больницу.

7 Сентября 2018, 19:32
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Яндекс.Метрика