ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 19:03
22 Октября, 19:03
65,81 руб
75,32 руб

Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»

Анастасия Левкович
31 Июля 2018, 15:25
Фото: medalternativa.info
Государственная дума РФ объявила тендер на поиск исполнителя, который проведет экспертно-аналитическое исследование (ЭАИ) «Совершенствование модели здравоохранения в контексте задач, поставленных в послании президента Российской Федерации Федеральному собранию». В частности, в отчете должны быть выявлены причины, по которым в стране не достигли целей, заявленных в госпрограмме «Развитие здравоохранения», таких как уровень смертности и ожидаемая продолжительность жизни населения. Максимальная цена контракта составила 5,5 млн рублей.

Согласно техническому заданию, исполнитель должен: выявить неэффективные управленческие решения в системе управления здоровьем нации; выработать рекомендации по устранению выявленных проблем, в том числе законодательные; вынести предложения по улучшению существующей системы показателей оценки эффективности; разработать программу мероприятий по совершенствованию существующей модели здравоохранения на период до 2024 года.

«Концепция должна содержать реальную оценку ситуации, сложившейся в отрасли, и на основе научного анализа предложить программу эффективных действий. Только так можно остановить истощение «запасов прочности» здравоохранения и понизить градус напряжения в обществе. Необходимо преодолеть узковедомственный подход, так как охрана здоровья требует межсекторных решений, не связанных напрямую с оказанием медицинской помощи населению», – пишут авторы документа, добавляя, что в рейтинге эффективности здравоохранения (соотношение затрат и результатов) Россия на одном из последних мест, уступая не только Белоруссии или Казахстану, но и Румынии, Аргентине, Кубе. В этих странах расходы на душу населения меньше, чем в России, а продолжительность жизни дольше.

Предполагается, что в ЭАИ должен быть дан анализ существующей модели здравоохранения РФ с учетом практик зарубежных стран в плане нормативно-правового регулирования, системы государственных субсидий, технологий планирования и реализации бюджета ФОМС, программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, кадровой и информационной политики (в том числе телемедицины).

25 июля аукцион был признан несостоявшимся: заявку на участие подал только один кандидат – ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина» (МГЮА). Участник торгов предложил выполнить контракт за 4,1 млн рублей. Контракт с МГЮА пока не заключили.

Как сообщают «Открытые медиа», Минздрав к работе над данным исследованием, скорее всего, привлекать не станут. «Позиция Минздрава РФ, его предложения уже хорошо известны экспертному сообществу и специалистам. Условия технического задания предполагают получение нового знания, новых материалов, с акцентом на их использование в законотворческом процессе, а не трансляцию уже широко известных», – цитирует издание представителя МГЮА.

Ранее глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов зафиксировал фальсификацию отчетности в регионах. Региональные чиновники Минздрава, утверждал Гаврилов, записывают часть смертей от инфарктов и инсультов в показатель смертности от «прочих причин», снижая тем самым уровень смертности от ССЗ – один из ключевых показателей в государственной программе «Развитие здравоохранения».

Весной 2017 года Vademecum заметил, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова смогла отчитаться по ключевым показателям благодаря проведенной задним числом корректировке документа. 

Источник Открытые медиа
Поделиться в соц.сетях
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Сегодня, 17:34
Трамп выступил за нерушимость гендерной принадлежности американцев
Сегодня, 16:50
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
Сегодня, 15:04
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Владимир Стародубов: нужно менять нормативы приема пожилых людей в поликлиниках
8 Октября 2018, 9:12
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
Исследование: в Москве три из четырех педиатрических приемов приходятся на госсектор
Такие данные представила компания BusinesStat. В целом натуральный объем московского рынка педиатрии составил 27,08 млн приемов в 2017 году.
25 Сентября 2018, 17:01
Экс-глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края
24 Сентября 2018, 14:08
Путин призвал Минздрав быть результативнее в мерах по снижению смертности на Дальнем Востоке
Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета поднял вопрос о низкой продолжительности жизни в Дальневосточном федеральном округе и призвал Министерство здравоохранения РФ действовать более «решительно и результативно» в мерах по снижению смертности в регионе.
10 Сентября 2018, 12:39
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
ВЦИОМ: 36% москвичей строго придерживаются ЗОЖ
27 Августа 2018, 16:17
На ремонт московской ГКБ №23 выделено более 600 млн рублей
22 Августа 2018, 17:42
ОНФ рассчитает индекс здоровья населения в каждом регионе страны
22 Августа 2018, 13:35
Дмитрий Морозов предложил учитывать время обучения в ординатуре при расчете пенсионного возраста
22 Августа 2018, 8:55
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
ОНФ: развитие гериатрической службы снизит число госпитализаций на 18%
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложение об организации многопрофильных центров, отделений и кабинетов медико-социальной помощи и реабилитации для пожилых людей. В ОФН уверены, что наличие полноценной гериатрической службы позволит снизить нагрузку на семейного врача на 11%, уменьшить число и длительность госпитализаций на 18% и 10% соответственно. 
9 Августа 2018, 12:46
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Яндекс.Метрика