Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 21:47

Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»

Анастасия Левкович
31 июля 2018, 15:25
Фото: medalternativa.info
Государственная дума РФ объявила тендер на поиск исполнителя, который проведет экспертно-аналитическое исследование (ЭАИ) «Совершенствование модели здравоохранения в контексте задач, поставленных в послании президента Российской Федерации Федеральному собранию». В частности, в отчете должны быть выявлены причины, по которым в стране не достигли целей, заявленных в госпрограмме «Развитие здравоохранения», таких как уровень смертности и ожидаемая продолжительность жизни населения. Максимальная цена контракта составила 5,5 млн рублей.

Согласно техническому заданию, исполнитель должен: выявить неэффективные управленческие решения в системе управления здоровьем нации; выработать рекомендации по устранению выявленных проблем, в том числе законодательные; вынести предложения по улучшению существующей системы показателей оценки эффективности; разработать программу мероприятий по совершенствованию существующей модели здравоохранения на период до 2024 года.

«Концепция должна содержать реальную оценку ситуации, сложившейся в отрасли, и на основе научного анализа предложить программу эффективных действий. Только так можно остановить истощение «запасов прочности» здравоохранения и понизить градус напряжения в обществе. Необходимо преодолеть узковедомственный подход, так как охрана здоровья требует межсекторных решений, не связанных напрямую с оказанием медицинской помощи населению», – пишут авторы документа, добавляя, что в рейтинге эффективности здравоохранения (соотношение затрат и результатов) Россия на одном из последних мест, уступая не только Белоруссии или Казахстану, но и Румынии, Аргентине, Кубе. В этих странах расходы на душу населения меньше, чем в России, а продолжительность жизни дольше.

Предполагается, что в ЭАИ должен быть дан анализ существующей модели здравоохранения РФ с учетом практик зарубежных стран в плане нормативно-правового регулирования, системы государственных субсидий, технологий планирования и реализации бюджета ФОМС, программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, кадровой и информационной политики (в том числе телемедицины).

25 июля аукцион был признан несостоявшимся: заявку на участие подал только один кандидат – ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина» (МГЮА). Участник торгов предложил выполнить контракт за 4,1 млн рублей. Контракт с МГЮА пока не заключили.

Как сообщают «Открытые медиа», Минздрав к работе над данным исследованием, скорее всего, привлекать не станут. «Позиция Минздрава РФ, его предложения уже хорошо известны экспертному сообществу и специалистам. Условия технического задания предполагают получение нового знания, новых материалов, с акцентом на их использование в законотворческом процессе, а не трансляцию уже широко известных», – цитирует издание представителя МГЮА.

Ранее глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов зафиксировал фальсификацию отчетности в регионах. Региональные чиновники Минздрава, утверждал Гаврилов, записывают часть смертей от инфарктов и инсультов в показатель смертности от «прочих причин», снижая тем самым уровень смертности от ССЗ – один из ключевых показателей в государственной программе «Развитие здравоохранения».

Весной 2017 года Vademecum заметил, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова смогла отчитаться по ключевым показателям благодаря проведенной задним числом корректировке документа. 

Источник: Открытые медиа
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Путин утвердил изменения в 326-ФЗ «Об ОМС»
7 декабря 2021, 20:15
Госдума приняла закон о поэтапном внедрении цифровых полисов ОМС
25 ноября 2021, 18:18
Генпрокуратура: в трети регионов выявлены картельные сговоры на поставку онкопрепаратов
16 ноября 2021, 18:59
Госдума поддержала повышение госпошлин при регистрации лекарств и МИ
11 ноября 2021, 16:52
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.