ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 22:39
18 Января, 22:39
66,44 руб
75,63 руб

Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»

Анастасия Левкович
31 Июля 2018, 15:25
Фото: medalternativa.info
Государственная дума РФ объявила тендер на поиск исполнителя, который проведет экспертно-аналитическое исследование (ЭАИ) «Совершенствование модели здравоохранения в контексте задач, поставленных в послании президента Российской Федерации Федеральному собранию». В частности, в отчете должны быть выявлены причины, по которым в стране не достигли целей, заявленных в госпрограмме «Развитие здравоохранения», таких как уровень смертности и ожидаемая продолжительность жизни населения. Максимальная цена контракта составила 5,5 млн рублей.

Согласно техническому заданию, исполнитель должен: выявить неэффективные управленческие решения в системе управления здоровьем нации; выработать рекомендации по устранению выявленных проблем, в том числе законодательные; вынести предложения по улучшению существующей системы показателей оценки эффективности; разработать программу мероприятий по совершенствованию существующей модели здравоохранения на период до 2024 года.

«Концепция должна содержать реальную оценку ситуации, сложившейся в отрасли, и на основе научного анализа предложить программу эффективных действий. Только так можно остановить истощение «запасов прочности» здравоохранения и понизить градус напряжения в обществе. Необходимо преодолеть узковедомственный подход, так как охрана здоровья требует межсекторных решений, не связанных напрямую с оказанием медицинской помощи населению», – пишут авторы документа, добавляя, что в рейтинге эффективности здравоохранения (соотношение затрат и результатов) Россия на одном из последних мест, уступая не только Белоруссии или Казахстану, но и Румынии, Аргентине, Кубе. В этих странах расходы на душу населения меньше, чем в России, а продолжительность жизни дольше.

Предполагается, что в ЭАИ должен быть дан анализ существующей модели здравоохранения РФ с учетом практик зарубежных стран в плане нормативно-правового регулирования, системы государственных субсидий, технологий планирования и реализации бюджета ФОМС, программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, кадровой и информационной политики (в том числе телемедицины).

25 июля аукцион был признан несостоявшимся: заявку на участие подал только один кандидат – ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина» (МГЮА). Участник торгов предложил выполнить контракт за 4,1 млн рублей. Контракт с МГЮА пока не заключили.

Как сообщают «Открытые медиа», Минздрав к работе над данным исследованием, скорее всего, привлекать не станут. «Позиция Минздрава РФ, его предложения уже хорошо известны экспертному сообществу и специалистам. Условия технического задания предполагают получение нового знания, новых материалов, с акцентом на их использование в законотворческом процессе, а не трансляцию уже широко известных», – цитирует издание представителя МГЮА.

Ранее глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов зафиксировал фальсификацию отчетности в регионах. Региональные чиновники Минздрава, утверждал Гаврилов, записывают часть смертей от инфарктов и инсультов в показатель смертности от «прочих причин», снижая тем самым уровень смертности от ССЗ – один из ключевых показателей в государственной программе «Развитие здравоохранения».

Весной 2017 года Vademecum заметил, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова смогла отчитаться по ключевым показателям благодаря проведенной задним числом корректировке документа. 

Источник Открытые медиа
Поделиться в соц.сетях
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Сегодня, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
Сегодня, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
Сегодня, 18:16
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Сегодня, 16:33
В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
16 Января 2019, 12:49
Нюта Федермессер раскритиковала законопроекты, связанные с обезболиванием и паллиативной помощью
15 Января 2019, 16:33
Правительство не будет запрещать подарки врачам
Законопроект о запрете подарков для лиц, работающих в бюджетных учреждениях, не распространится на врачей. Об этом рассказал заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Логинов
11 Января 2019, 12:02
Законопроект об уголовной ответственности за продажу контрафактных лекарств в интернете принят в первом чтении
Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за продажу фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД) через интернет. По подсчетам авторов законопроекта, такую продукцию можно купить более чем на 700 сайтов.
10 Января 2019, 13:39
Госдума рекомендовала Минпромторгу субсидировать производство детских лекарств
Государственная дума РФ рекомендовала Минпромторгу проработать возможность субсидирования производства детских лекарственных форм, а также инновационных препаратов для лечения пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями. Соответствующее постановление 9 января 2019 года приняли депутаты, проанализировав парламентский отчет министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
9 Января 2019, 14:19
В Госдуме предложили ввести бесплатные занятия в фитнес-клубах во время новогодних праздников
28 Декабря 2018, 14:20
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
Минздрав рекомендовал закупать российское медоборудование по нацпроекту «Здравоохранение»
27 Декабря 2018, 17:18
Новый корпус онкодиспансера в Волгоградской области обойдется в 1,8 млрд рублей
Власти Волгоградской области готовят конкурс по отбору подрядчика, который займется проектированием и строительством лечебно-консультационного центра Волгоградского областного клинического онкологического диспансера №1. Начальная максимальная стоимость работ оценивается в 1,8 млрд рублей, сдать объект в эксплуатацию планируется к концу 2021 года.
26 Декабря 2018, 18:11
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
Депутат от ЛДПР предложил ввести уголовную ответственность за контекстную рекламу лекарств
Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил главе Роскомнадзора Александру Жарову совместно разработать законопроект об ужесточении административной и введении уголовной ответственности за недостоверную контекстную рекламу лекарств.
25 Декабря 2018, 16:49
Скворцова: преференции отечественным производителям к дефициту медоборудования не приведут
Вероника Скворцова, выступая 24 декабря на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам,заявила о завершении обсуждения механизма финансового обеспечения закупок медицинской техники при реализации нацпроекта «Здравоохранение». В частности, министр не исключила возможность предоставления преференций отечественным производителям.
24 Декабря 2018, 19:27
ФАС в третий раз оставила Нижневартовскую горбольницу без строителей
Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на строительство Нижневартовской горбольницы мощностью 1100 коек и начальной стоимостью объекта почти 7 млрд рублей. ФАС посчитала, что госзаказчик – Управление капитального строительства (УКС) Тюменской области – неправомерно допустил к участию в конкурсе московскую компанию «УС-200».
24 Декабря 2018, 16:14
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Фармдистрибьютор отключил интернет, чтобы помешать проверке УФАС
20 Декабря 2018, 19:57
Совет Федерации рассмотрит закон о клинических рекомендациях 21 декабря
20 Декабря 2018, 14:24
Минздрав и Минпромторг нацелились на создание комбинированного препарата против ВИЧ
«Обсуждаем с Минпромторгом возможность выпуска комбинированных форм лекарственных препаратов, чтобы больные принимали не три медикамента, а один. Задача сложная, но мы ведь смогли за пару лет создать собственную антиретровирусную фармпромышленность», – рассказала ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

19 Декабря 2018, 20:36
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Документ вышел на этот этап изменившись, но не радикально. В частности, в нем теперь прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.
18 Декабря 2018, 19:15
Яндекс.Метрика