ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 11:27
14 Августа, 11:27
68,22 руб
77,65 руб

Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»

Анастасия Левкович
31 Июля 2018, 15:25
Фото: medalternativa.info
Государственная дума РФ объявила тендер на поиск исполнителя, который проведет экспертно-аналитическое исследование (ЭАИ) «Совершенствование модели здравоохранения в контексте задач, поставленных в послании президента Российской Федерации Федеральному собранию». В частности, в отчете должны быть выявлены причины, по которым в стране не достигли целей, заявленных в госпрограмме «Развитие здравоохранения», таких как уровень смертности и ожидаемая продолжительность жизни населения. Максимальная цена контракта составила 5,5 млн рублей.

Согласно техническому заданию, исполнитель должен: выявить неэффективные управленческие решения в системе управления здоровьем нации; выработать рекомендации по устранению выявленных проблем, в том числе законодательные; вынести предложения по улучшению существующей системы показателей оценки эффективности; разработать программу мероприятий по совершенствованию существующей модели здравоохранения на период до 2024 года.

«Концепция должна содержать реальную оценку ситуации, сложившейся в отрасли, и на основе научного анализа предложить программу эффективных действий. Только так можно остановить истощение «запасов прочности» здравоохранения и понизить градус напряжения в обществе. Необходимо преодолеть узковедомственный подход, так как охрана здоровья требует межсекторных решений, не связанных напрямую с оказанием медицинской помощи населению», – пишут авторы документа, добавляя, что в рейтинге эффективности здравоохранения (соотношение затрат и результатов) Россия на одном из последних мест, уступая не только Белоруссии или Казахстану, но и Румынии, Аргентине, Кубе. В этих странах расходы на душу населения меньше, чем в России, а продолжительность жизни дольше.

Предполагается, что в ЭАИ должен быть дан анализ существующей модели здравоохранения РФ с учетом практик зарубежных стран в плане нормативно-правового регулирования, системы государственных субсидий, технологий планирования и реализации бюджета ФОМС, программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, кадровой и информационной политики (в том числе телемедицины).

25 июля аукцион был признан несостоявшимся: заявку на участие подал только один кандидат – ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина» (МГЮА). Участник торгов предложил выполнить контракт за 4,1 млн рублей. Контракт с МГЮА пока не заключили.

Как сообщают «Открытые медиа», Минздрав к работе над данным исследованием, скорее всего, привлекать не станут. «Позиция Минздрава РФ, его предложения уже хорошо известны экспертному сообществу и специалистам. Условия технического задания предполагают получение нового знания, новых материалов, с акцентом на их использование в законотворческом процессе, а не трансляцию уже широко известных», – цитирует издание представителя МГЮА.

Ранее глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов зафиксировал фальсификацию отчетности в регионах. Региональные чиновники Минздрава, утверждал Гаврилов, записывают часть смертей от инфарктов и инсультов в показатель смертности от «прочих причин», снижая тем самым уровень смертности от ССЗ – один из ключевых показателей в государственной программе «Развитие здравоохранения».

Весной 2017 года Vademecum заметил, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова смогла отчитаться по ключевым показателям благодаря проведенной задним числом корректировке документа. 

Источник Открытые медиа
Поделиться в соц.сетях
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента
Сегодня, 10:49
ГК «Росатом» в 2022 году выведет на рынок радиотерапевтический комплекс
Сегодня, 9:24
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
На владельца «СМТ» Сергея Шатило завели еще одно уголовное дело
13 Августа 2018, 20:29
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
ОНФ: развитие гериатрической службы снизит число госпитализаций на 18%
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложение об организации многопрофильных центров, отделений и кабинетов медико-социальной помощи и реабилитации для пожилых людей. В ОФН уверены, что наличие полноценной гериатрической службы позволит снизить нагрузку на семейного врача на 11%, уменьшить число и длительность госпитализаций на 18% и 10% соответственно. 
9 Августа 2018, 12:46
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Минздрав выделит 19,7 млн рублей на проектирование корпуса детского онкогематологического центра
Дирекция единого заказчика-застройщика Минздрава России объявила аукцион на разработку проектной документации для строительства нового корпуса Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, где разместятся клинико-реабилитационный центр клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и офтальмологический центр. Максимальная цена контракта – 19,7 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 28 августа.
7 Августа 2018, 17:42
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ
31 Июля 2018, 18:52
На внедрение планов лечения в ЕМИАС потратят 430 млн рублей
31 Июля 2018, 17:15
Шесть компаний признаны виновными в сговоре при поставке медизделий на 6 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признало виновными ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на общую сумму более 6 млрд рублей. Компаниям грозит крупный штраф, а их руководителям – уголовное преследование.
27 Июля 2018, 12:40
Минздрав закупит препарат от туберкулеза за 545 млн рублей у двух компаний
Компании «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и «Эдвансд трейдинг» выиграли два аукциона Минздрава на поставку аминосалициловой кислоты на 366,2 млн и 178,7 млн рублей соответственно. Снижение начальной максимальной цены оказалось минимальным – от 0,5% до 1%.
26 Июля 2018, 15:39
Скворцова рассказала о планах переоснащения онкоцентров

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что федеральные власти предложили 96 региональным онкологическим центрам и онкологическим отделениям многопрофильных больниц возможность провести модернизацию и переоснащение. Речь идет о медоборудовании, включая тяжелое, – всего о 146 наименованиях.

26 Июля 2018, 14:59
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Главу Минздрава Иркутской области оштрафовали за нарушения во время закупок лекарств
26 Июля 2018, 9:45
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
Опрос: большинство россиян предпочитают отечественные лекарства

Большинство россиян (69%) предпочитают лекарственные препараты отечественного производства, а две трети тех, кто покупает зарубежные препараты (31%), готовы перейти на российские аналоги из-за более привлекательной цены или по рекомендации врача. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

25 Июля 2018, 17:13
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
На продвижение концепции ЗОЖ Минздрав потратит 160 млн рублей

Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины (НМИЦ ПМ) Минздрава России объявил тендер на разработку и продвижение концепции стратегии «Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ)», утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в июле 2017 года. Начальная максимальная цена контракта составляет 160 млн рублей, они выделены из средств учреждения.

25 Июля 2018, 11:40
Яндекс.Метрика