«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
21 Апреля, 11:15

«Стерил» отказался от производства шприцев в Новотроицке

Михаил Мыльников
30 Июля 2018, 13:45
Фото: igar.ua
Компания «Стерил», заключившая в 2015 году договор с правительством Оренбургской области о строительстве в Новотроицке производства медицинских шприцев, отказалась от проекта из-за изменения курса евро и банковских условий. В него планировалось вложить 1,6 млрд рублей. Теперь «Стерил» планирует сменить профиль будущего предприятия и наладить выпуск пробирок для венозной крови, что потребует 500 млн рублей вложений.

Как пояснил Vademecum исполнительный директор ООО «Стерил» Олег Генкин, в 2016 году зарубежные партнеры, несмотря на достигнутые договоренности, отменили финансирование. Помимо этого, банк выставил неприемлемые условия кредита – первоначально ставка планировалась в 1,5% годовых, но в итоге из-за скачка курса евро банк запросил 8%.

«Мы просили убавить аппетиты, но нам навстречу не пошли, на этом все и встало», – констатировал Генкин. По его словам, теперь в компании отказались от идеи производства шприцев и намерены выпускать вакуумные пробирки.  Открытие производства пробирок будет стоить в три раза дешевле шприцев – всего 500 млн рублей, а мощность будущего предприятия он оценил в 9–12 млн медизделий в год. По его словам, на этот раз проект будет реализован без участия сторонних инвесторов. 

Договор о строительстве завода между ООО «Стерил» и региональными властями в Новотроицке Оренбургской области был подписан в ноябре 2015 года. Предполагалось, что он будет выпускать 360 млн шприцев в год при объеме инвестиций 1,64 млрд рублей, на предприятии планировалось создать 460 рабочих мест. Проект планировалось реализовать совместно с канадской Husky Injection Molding Systems и швейцарским Schottli AG Mould Technology, которые должны были поставить необходимое оборудование. 

В 2016 году губернатор области Юрий Берг встречался с генеральным директором Vogt Medical GmbH Михаэлем Фогтом, но о достигнутых договоренностях по итогам этой встречи не сообщалось. В феврале 2017 года стало известно, что «Стерил» нашел новых китайских партнеров и уже заключил с ними соглашение. Сумма инвестиций при этом варьировалась от 1,5 до 2 млрд рублей.

Как пояснили порталу Orenday в правительстве Оренбургской области, власти старались содействовать инициатору проекта в поиске источников финансирования. Пакеты документов были направлены в ПАО «Сбербанк» и АО «Альфа-банк», а также в АО «Корпорация «МСП». «Однако из-за сложной финансовой ситуации и недостатка у предприятия собственных средств привлечь заемные средства для осуществления проекта не удалось. В связи с чем его реализация приостановлена», – констатировали  власти региона.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика