14 Июля 2025 Понедельник

Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
Анастасия Левкович
Фарминдустрия Мединдустрия
25 июля 2018, 18:17

Фото: static.life.ru
1798

Государственная дума без существенных правок одобрила во втором чтении законопроект о добавлении в программу «Семь нозологий» препаратов от пяти заболеваний – атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС), трех типов мукополисахаридоза и юношеского артрита с системным началом. Сейчас лекарства по этим нозологиям регионы закупают самостоятельно.

Первое рассмотрение проекта в Госдуме прошло днем ранее. Решение по изменению в программе парламентарии планируют вынести до конца весенней сессии (29 июля).

В список заболеваний, предложенный проектом, не вошла пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ), лекарственная терапия которой, по подсчетам Института ЕАЭС, является самой дорогостоящей по сравнению с другими заболеваниями.

Разработчики документа объяснили это тем, что ПНГ слишком редко встречается у детей, которые являются основным контингентом пациентов, ради которых затевался законопроект.

Основными критериями для выбора нозологий, по словам авторов инициативы, стали: дороговизна препаратов, преобладание детей в этой категории и возможность максимальной социализации пациентов с редким заболеванием.

В пояснительной записке к законопроекту затраты на закупку лекарств на 2019-й и плановый период 2020 и 2021 годов оценили в 10 млрд рублей, без учета возможной экономии в 20–30% за счет централизации. Из них около 4,4 млрд рублей потребуется на Солирис (экулизумаб) для лечения 421 пациента с аГУС, 222,3 млн рублей – на Альдуразим (ларонидаза) от мукополисахаридоза I типа (104 пациента), 1,5 млрд рублей – на Элапразу (идурсульфаза) от мукополисахаридоза II типа (126 пациентов), 783 млн рублей – на Наглазим (галсульфаза) от мукополисахаридоза VI типа (56 пациентов) и 3,1 млрд рублей – на четыре препарата от юношеского артрита с системным началом (1 423 пациента).

По данным авторов инициативы, на 25 октября 2017 года по этим пяти заболеваниям в федеральном регистре зафиксировано 2 069 пациентов, в том числе 1 556 детей.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Фарминдустрия

Сегодня, 15:08

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков