По словам экспертов ОНФ, около половины от всех внешних причин (убийства, суицид, ДТП и других), приводящих к сокращению продолжительности жизни, составляет именно алкоголизм и его последствия.
«Центральное место среди предложенных экспертами ОНФ мер по борьбе с этой проблемой занимает создание в молодежной среде положительной мотивации трезвого и здорового образа жизни, отказа от табака и его суррогатов, ответственного отношения к здоровью, его сохранению и укреплению. В этом направлении важно, в том числе через социальную рекламу и СМИ, создавать отрицательный имидж людей, которые следуют вредным привычкам, а также давать объективную информацию о том, что систематическое потребление алкоголя в молодом возрасте неминуемо закончится трагическим исходом – развитием алкогольной зависимости с последующей деградацией», – считает модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин.
Для этих же целей в ОНФ предлагают сократить плотность точек продаж алкоголя (особенно в спальных районах), сделать так, чтобы спиртные напитки можно было купить только в специализированных магазинах, и ужесточить прежние ограничения по времени их продажи.
Общественники считают, что должно положительно сказаться на ситуации и повышение цены на сигареты и алкоголь (благодаря росту акцизов и косвенных налогов).
«Алкогольная угроза для государства сегодня – это не только смертность мужчин и женщин в трудоспособном возрасте, но и деградация вследствие пьянства, утрата духовности значительных слоев населения, колоссальные экономические потери государства, ухудшение здоровья населения и генофонда и, по большому счету, реальная угроза нашей национальной безопасности», – заключил Говорин.
Борьба с алкоголизмом является одной из задач Стратегии здорового образа жизни (ЗОЖ) населения Минздрава, которую разработали в 2017 году. Планировалось, что документ будет согласован до 1 января 2018 года, однако не все меры Минздрава устроили другие ведомства. Например, против нескольких пунктов выступили Минэкономразвития и ФАС.
В итоге, по данным Счетной палаты, Минздрав сорвал дедлайны по формированию стратегии ЗОЖ в России.
Тем не менее Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава объявил тендер на разработку и продвижение концепции стратегии. Начальная максимальная цена контракта составляет 160 млн рублей, они выделены из средств учреждения.
Согласно техническому заданию, концепция должна быть ориентирована на решение четырех основных задач: пропаганду сокращения потребления алкоголя и табака, стимулирование ответственного отношения к рациону питания и репродуктивному здоровью, а также «повышение приверженности вакцинации».