ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 11:21
12 Декабря, 11:21
66,50 руб
75,62 руб

ОНФ предлагает включить в нацпроекты меры по борьбе с алкоголизмом

Анастасия Левкович
25 Июля 2018, 15:26
Фото: narkology.org
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложения по национальным проектам. В те из них, что посвящены здравоохранению и демографии, общественники считают необходимым включить меры по снижению потребления алкогольной и табачной продукции.

По словам экспертов ОНФ, около половины от всех внешних причин (убийства, суицид, ДТП и других), приводящих к сокращению продолжительности жизни, составляет именно алкоголизм и его последствия.

«Центральное место среди предложенных экспертами ОНФ мер по борьбе с этой проблемой занимает создание в молодежной среде положительной мотивации трезвого и здорового образа жизни, отказа от табака и его суррогатов, ответственного отношения к здоровью, его сохранению и укреплению. В этом направлении важно, в том числе через социальную рекламу и СМИ, создавать отрицательный имидж людей, которые следуют вредным привычкам, а также давать объективную информацию о том, что систематическое потребление алкоголя в молодом возрасте неминуемо закончится трагическим исходом – развитием алкогольной зависимости с последующей деградацией», – считает модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин.

Для этих же целей в ОНФ предлагают сократить плотность точек продаж алкоголя (особенно в спальных районах), сделать так, чтобы спиртные напитки можно было купить только в специализированных магазинах, и ужесточить прежние ограничения по времени их продажи.

Общественники считают, что должно положительно сказаться на ситуации и повышение цены на сигареты и алкоголь (благодаря росту акцизов и косвенных налогов).

«Алкогольная угроза для государства сегодня – это не только смертность мужчин и женщин в трудоспособном возрасте, но и деградация вследствие пьянства, утрата духовности значительных слоев населения, колоссальные экономические потери государства, ухудшение здоровья населения и генофонда и, по большому счету, реальная угроза нашей национальной безопасности», – заключил Говорин.

Борьба с алкоголизмом является одной из задач Стратегии здорового образа жизни (ЗОЖ) населения Минздрава, которую разработали в 2017 году. Планировалось, что документ будет согласован до 1 января 2018 года, однако не все меры Минздрава устроили другие ведомства. Например, против нескольких пунктов выступили Минэкономразвития и ФАС.

В итоге, по данным Счетной палаты, Минздрав сорвал дедлайны по формированию стратегии ЗОЖ в России.

Тем не менее Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава объявил тендер на разработку и продвижение концепции стратегии. Начальная максимальная цена контракта составляет 160 млн рублей, они выделены из средств учреждения.

Согласно техническому заданию, концепция должна быть ориентирована на решение четырех основных задач: пропаганду сокращения потребления алкоголя и табака, стимулирование ответственного отношения к рациону питания и репродуктивному здоровью, а также «повышение приверженности вакцинации».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Ростовской области количество клиник пластической хирургии сократилось в два раза
Сегодня, 9:04
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
11 Декабря 2018, 21:35
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
11 Декабря 2018, 20:07
Росздравнадзор пресек продажу контрафактных изделий на выставке в Экспоцентре
11 Декабря 2018, 19:28
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье» провели опрос об объеме и доступности медуслуг, предоставляемых на коммерческой основе. В исследовании, проведенном в ноябре 2018 года, приняли участие занятые в учреждениях 85 регионов 4 тысячи медработников, из них 3 446 – врачи.
10 Декабря 2018, 20:45
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Медведев оценил рост отечественного фармпроизводства в 15–25 %
Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря, подводя в традиционном интервью российским телеканалам итоги уходящего года, оценил текущую ситуацию в индустрии здравоохранения и перспективу, заверив аудиторию, что на модернизацию «деньги есть».
6 Декабря 2018, 16:35
Татарстан получит 4 млрд рублей на модернизацию здравоохранения
Деньги, выделяемые из федерального бюджета на реализацию в республике мероприятий нацпроекта «Здравоохранение», должны быть потрачены не только на создание инфраструктуры, закупку оборудования, внедрение информационных технологий, но и на подготовку кадров, заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
6 Декабря 2018, 13:59
Ректор ПМГМУ им И.М. Сеченова предложил проверить квалификацию онкологов и сердечно-сосудистых хирургов
4 Декабря 2018, 16:07
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Комплекс НИИ пульмонологии ФМБА обойдется бюджету в 7 млрд рублей
Правительство дополнительно выделило 2,4 млрд рублей на строительство и введение в эксплуатацию комплекса НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), дедлайн по готовности института к работе сдвинут на 2022 год. Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 27 ноября.
30 Ноября 2018, 13:05
Инвестиции в ГЧП-проекты по ядерной медицине превысили 10 млрд рублей
30 Ноября 2018, 8:44
Путин поручил разработать федеральную программу развития генетических технологий
Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
29 Ноября 2018, 14:23
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют идею повышения возраста продажи алкоголя до 21 года
Большинство россиян, опрошенных ВЦИОМ по заказу проекта «Трезвая Россия», поддерживают идею о повышении минимального возраста для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года.
27 Ноября 2018, 15:05
Рошалю пожаловались на исключение «организации здравоохранения» из перечня медицинской деятельности
22 Ноября 2018, 13:35
Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Здравоохранение»
22 Ноября 2018, 9:08
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
В Томской и Костромской областях построят онкодиспансеры
19 Ноября 2018, 16:52
Путин: существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна
16 Ноября 2018, 21:37
Правительство РФ добавит регионам 240 млн рублей на ВМП вне базовой программы ОМС
16 Ноября 2018, 14:07
Яндекс.Метрика