ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 22:07
17 Октября, 22:07
65,53 руб
75,92 руб

ОНФ предлагает включить в нацпроекты меры по борьбе с алкоголизмом

Анастасия Левкович
25 Июля 2018, 15:26
Фото: narkology.org
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложения по национальным проектам. В те из них, что посвящены здравоохранению и демографии, общественники считают необходимым включить меры по снижению потребления алкогольной и табачной продукции.

По словам экспертов ОНФ, около половины от всех внешних причин (убийства, суицид, ДТП и других), приводящих к сокращению продолжительности жизни, составляет именно алкоголизм и его последствия.

«Центральное место среди предложенных экспертами ОНФ мер по борьбе с этой проблемой занимает создание в молодежной среде положительной мотивации трезвого и здорового образа жизни, отказа от табака и его суррогатов, ответственного отношения к здоровью, его сохранению и укреплению. В этом направлении важно, в том числе через социальную рекламу и СМИ, создавать отрицательный имидж людей, которые следуют вредным привычкам, а также давать объективную информацию о том, что систематическое потребление алкоголя в молодом возрасте неминуемо закончится трагическим исходом – развитием алкогольной зависимости с последующей деградацией», – считает модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин.

Для этих же целей в ОНФ предлагают сократить плотность точек продаж алкоголя (особенно в спальных районах), сделать так, чтобы спиртные напитки можно было купить только в специализированных магазинах, и ужесточить прежние ограничения по времени их продажи.

Общественники считают, что должно положительно сказаться на ситуации и повышение цены на сигареты и алкоголь (благодаря росту акцизов и косвенных налогов).

«Алкогольная угроза для государства сегодня – это не только смертность мужчин и женщин в трудоспособном возрасте, но и деградация вследствие пьянства, утрата духовности значительных слоев населения, колоссальные экономические потери государства, ухудшение здоровья населения и генофонда и, по большому счету, реальная угроза нашей национальной безопасности», – заключил Говорин.

Борьба с алкоголизмом является одной из задач Стратегии здорового образа жизни (ЗОЖ) населения Минздрава, которую разработали в 2017 году. Планировалось, что документ будет согласован до 1 января 2018 года, однако не все меры Минздрава устроили другие ведомства. Например, против нескольких пунктов выступили Минэкономразвития и ФАС.

В итоге, по данным Счетной палаты, Минздрав сорвал дедлайны по формированию стратегии ЗОЖ в России.

Тем не менее Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава объявил тендер на разработку и продвижение концепции стратегии. Начальная максимальная цена контракта составляет 160 млн рублей, они выделены из средств учреждения.

Согласно техническому заданию, концепция должна быть ориентирована на решение четырех основных задач: пропаганду сокращения потребления алкоголя и табака, стимулирование ответственного отношения к рациону питания и репродуктивному здоровью, а также «повышение приверженности вакцинации».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сегодня, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
Сегодня, 17:54
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
Сегодня, 14:22
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3199
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования
9 Октября 2018, 11:18
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Утвержден порядок лицензирования производства биомедицинских клеточных продуктов
5 Октября 2018, 17:30
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Кудрин выступил против выделения субсидий на новые объекты регионам, где есть недострои того же профиля
4 Октября 2018, 10:04
Минздрав готов реализовать госпрограмму «Развитие здравоохранения» на год раньше срока
2 Октября 2018, 19:51
ОНФ: более 70% медиков сталкивались с дефицитом лекарств для стационарных больных
Число медиков, отмечающих низкий уровень доступности льготных лекарств в своих регионах, как показал традиционно проводимый Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опрос, за прошедший год сократилось на 12,6%. При этом, отмечают в ОНФ, 71,6% опрошенных заявили, что сталкивались в 2018 году с отсутствием необходимых медикаментов в государственном госпитальном секторе.
2 Октября 2018, 16:08
Скворцова поддержала идею увеличения возраста продажи алкоголя до 21 года
1 Октября 2018, 9:06
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
До 2024 года профосмотрами планируется охватить 100 млн россиян
28 Сентября 2018, 8:44
Медведев пообещал лично проверять отчеты о реализации нацпроектов
27 Сентября 2018, 15:13
Яндекс.Метрика