21 Марта 2025 Пятница

Путину доложат о проблемах лекарственного обеспечения
Анастасия Левкович
Фарминдустрия Мединдустрия
24 июля 2018, 15:03

Фото: ivanovoobl.ru
2452

Проблемы лекарственного обеспечения станут темой для специального заседания президиума Госсовета. Такие мероприятия, как правило, проходят под руководством Президента России Владимира Путина. Первую встречу рабочей группы возглавил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Государственный совет РФ призван помочь организовать взаимодействие органов государственной власти по конкретному вопросу. Например, в 2016 году состоялось заседание Госсовета, посвященное привлечению инвестиций в санаторно-курортную отрасль страны. За год по поручению Путина Минздрав смог разработать схему государственно-частного партнерства в санкуре, правда, с тех пор о тематических проектах не заявлялось.

На мероприятии по лекобеспечению должны быть представлены решения по контролю качества препаратов и их закупок, совершенствованию системы госрегистрации, экспертизе медикаментов и регулированию цен на них, а также реализации госгарантий по лекарственному обеспечению граждан России.

В рабочую группу вошли представители федеральных и региональных органов власти, науки и бизнеса, общественные деятели. В частности, представители республик Дагестан, Адыгея, Бурятия, Калининградской, Челябинской, Тульской, Сахалинской, Калужской, Кировской, Ярославской, Нижегородской областей, а также Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Участие в разработке предложений также принимают вузы, научно-исследовательские институты, ассоциации фармацевтических производителей.

Ранее, 5 июля 2018 года, Владимир Путин поручил правительству страны рассмотреть вопрос об организации единой федеральной специализированной электронной торговой площадки для закупки лекарств. Доклад на эту тему должен быть готов до 15 сентября 2018 года.

Основой новой электронной площадки должна стать информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарств (ИАС). В рабочем режиме система, разработанная несколькими ведомствами и «Ростехом», заработала с 1 января 2018 года. Она должна сэкономить не менее 10% бюджета, говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Путин также распорядился до 30 ноября внести в законодательство изменения, которые уточнят порядок определения взаимозаменяемости препаратов. В связи с этим Минздрав вместе с ФАС должен будет утвердить и выполнить план мероприятий по определению взаимозаменяемости лекарств на 2018–2021 годы.

Источник: Правительство Ивановской области

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций