22 Августа, 8:56

Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу

Тимофей Добровольский, Сергей Соболев
18 Апреля 2017, 14:50
4987
Санаторий им. Сеченова, Ессентуки Фото: essentuki.ru
В Российском научном центре медицинской реабилитации и курортологии (РНЦ МРиК) 11 апреля на закрытом межведомственном совещании обсуждался проект государственной стратегии развития санаторно‑курортной отрасли. В разработанном Минздравом РФ документе, несмотря на обилие непонятных цифр и сложносочиненного перечня мероприятий, легко прочитывается генеральная идея: регулятор намерен оценить эффективность здравниц, успешные – поддержать, а от нежизнеспособных – избавиться. Например, передать инвесторам по одной из схем государственного‑частного партнерства.

«У нас [есть] задача оставить санатории, но, конечно, не все», – сообщила участникам совещания замдиректора Департамента организации медицинской помощи и санаторно‑курортного дела Минздрава Елизавета Сафронова. – У нас курортное лечение не входит в ОМС, оно оплачивается полностью из бюджета. Поэтому, естественно, останутся только лучшие из лучших. Будут, возможно, какие‑то проекты на основе концессий. Работа предстоит большая».

Заявление чиновницы подтверждает опубликованный на сайте Минздрава проект государственной стратегии развития санаторно‑курортного комплекса. Разработать этот документ до мая 2017 года поручил правительству Владимир Путин, проводивший в прошлом августе в алтайской Белокурихе заседание Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности предприятий отрасли. Проектом предусмотрено «выделение имущества (организаций), не соответствующих задачам и стратегическим интересам РФ в сфере санаторно‑курортного дела», а также оговаривается создание проектных организаций, которые займутся привлечением «внебюджетных средств в санаторно‑курортный комплекс». Государству по состоянию на декабрь 2016 года принадлежит 376 здравниц, из которых федеральной собственностью являются 133 организации, муниципальной – 243, приводятся данные в проекте стратегии со ссылкой на госреестр курортного фонда РФ. У 70 учреждений превышен 80‑процентный уровень износа зданий, у 54 примерно в том же амортизационном состоянии находится парк медицинского оборудования. 

Совокупные расходы бюджетов всех уровней на содержание государственных санаторно‑курортных учреждений неизвестны. По оценке источника, близкого к Минздраву, в 2016 году в казенные здравницы было реализовано путевок примерно на 5 млрд рублей.

Как чиновники будут оценивать эффективность санаториев? Представители отрасли, попавшие на обсуждение проекта стратегии, тут же выразили опасения, что будет использована система оценки, которую сейчас тестируют РНЦ МРиК и Общество содействия развитию медицинской реабилитации и санаторно‑курортного лечения (ОРМеРиС). Последнее на своем сайте предлагает руководителям здравниц воспользоваться анкетой‑калькулятором, вычисляющим по 27 критериям профпригодность и жизнеспособность учреждения. Например, наличие бассейна с минеральной водой площадью не менее 25 кв. м приносит здравнице три балла, бальнеолечебницы – два, лицензии на физиотерапию – пять. Загрузка номерного фонда свыше 85% в год приносит здравнице те же пять баллов. И так далее. По состоянию на 13 апреля анкету заполнили уже 98 санаторно‑курортных организаций, уточнил Vademecum председатель правления ОРМеРиС Павел Тоц. По его словам, при максимально возможных 782 баллах высшая оценка, которую удалось получить санаторию, – 500 баллов, низшая – 70 баллов. Средний показатель среди включившихся в тестирование респондентов – 245 баллов. Но полученные таким образом оценки ничего не говорят об эффективности лечения, раскритиковали калькулятор ОРМеРиС участники совещания. Опрос пробный, попытался успокоить представителей отрасли Павел Тоц, тестовый алгоритм можно переналадить. Главное, по его словам, чтобы была создана объективная автоматизированная система, которую можно будет интегрировать в госреестр курортного фонда. 

Передача неэффективных здравниц в руки сторонних инвесторов – с использованием моделей ГЧП или по каким‑то другим схемам – в ОРМеРиС называют лишь одним из возможных вариантов. Минздрав на запрос Vademecum не ответил, но близкий к ведомству источник пояснил: тем здравницам, чей уровень качества оказания услуг по результатам тестирования будет признан низким, дадут возможность исправиться, и только тех, кто не сумеет в определенный срок повысить результативность, включат в список кандидатов на внешнее управление.

_mg_3416.jpg

ФГБУ «Санаторий «Красные камни», Кисловодск

Привлечение в отрасль инвесторов всерьез обсуждалось на том самом Госсовете в Белокурихе, где тогда еще глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отстаивал идею санаторно‑курортного ГЧП. Правда, с тех пор ни одно партнерство бизнеса с государством на этом рынке так и не состоялось – во всяком случае, в базе Единой информационной системы ГЧП санаторные проекты точно не значатся. Единственное концессионное соглашение, упомянутое в разделе ЕИС «объекты здравоохранения, в том числе объекты, предназначенные для санаторно‑курортного лечения», касается здания «патологоанатомического корпуса с подвалом» в городе Борисоглебске.

И дело не в том, что инвесторов этот рынок не интересует – представители крупного бизнеса не раз заявляли о намерениях вложиться в ту или иную российскую здравницу. Но знакомые с отраслевыми реалиями предприниматели, убежден заместитель гендиректора по маркетингу частного санатория «Алтай‑West» Сергей Криворученко, в первую очередь будут оценивать лечебные возможности объекта, затем – его инфраструктуру и возможность круглогодичной эксплуатации. Иными словами, бизнесу как раз нужны успешные или хотя бы перспективные объекты, а с ними госструктуры, ведомства или профсоюзы справляются и сами.

В целом об успешности здравницы можно судить по двум основным критериям – эффективности использования койко‑места и качеству лечения, говорит Галина Кобзева, главный врач подведомственного Управлению делами Президента РФ санатория «Марьино». «Койка используется эффективно, если занята около 340 дней в году, – объясняет Кобзева. – А лечение можно считать успешным, если после пребывания в санатории от 12 до 14 дней, когда можно пройти 10‑11 процедур, у 90% пациентов наблюдается улучшение здоровья».

Убыточные объекты коммерсантов не привлекают. Типичный пример – безуспешные попытки правительства Воронежской области найти покупателей на санаторий «Воронеж» в Ессентуках, предпринимаемые собственником с 2015 года. На первых торгах стартовая цена здравницы с выручкой около 60 млн рублей составила 604,7 млн рублей, но объект покупателей не нашел. С тех пор было проведено еще несколько аукционов, и каждый раз начальная ставка снижалась, но из‑за отсутствия претендентов торги признавались несостоявшимися. 

Немаловажно и то, что государство пока не готово предложить инвесторам ожидаемую ими поддержку. Одна из самых перспективных инвестиционных площадок отрасли, кластер «Белокуриха‑2», именно в санаторной своей части внимание инвесторов долгое время не привлекала – в основном здесь проектировалась только туристическая инфраструктура. В нынешнем году кластером заинтересовался основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Бизнесмен намерен построить здесь санаторий и несколько туристических объектов, но и миллиардер Мордашов рассчитывает на участие государства в создании инфраструктуры и коммуникаций. Финансирование ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы», подразумевающей покрытие этих расходов за счет бюджета, уже закончилось, и как государственные контрагенты частного инвестора будут обеспечивать свои партнерские обязательства – неясно. Пока единственным достойным инвестиционного интереса отраслевым активом выглядит подведомственный Минздраву РНЦ МРиК: пусть сам РНЦ и не имеет лицензии на санаторную деятельность, зато владеет семью лицензированными филиалами и другим привлекательным имуществом. Как стало известно еще в декабре 2016 года, взять РНЦ МРиК в управление намерен основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. «За последние годы было приобретено хорошее оборудование, построено здание центра. Не хватает трех вещей: правильной организации процесса, подготовленных людей и потока пациентов», – объяснял тогда Евтушенков свою заинтересованность проектом. Но ни в прошлом году, ни позже, вплоть до подтверждения этих планов Евтушенковым, выступившим 1 марта в эфире телеканала «Россия 24», Минздрав не комментировал идею передачи РНЦ МРиК в управление АФК «Система» и даже прямо опровергал такую возможность. Однако если проект стратегии станет нормативом и РНЦ МРиК получит низкую рейтинговую оценку (а РНЦ вместе с ОРМеРиС сейчас как раз тестируют систему рейтингования), то у Евтушенкова появится верный шанс реализовать задуманное.

Уже сейчас в частной собственности находится около 70% всех российских здравниц, констатирует Минздрав в проекте стратегии развития отрасли и этой цифрой опровергает собственный замысел – реанимировать никудышные санаторно‑курортные госпредприятия за чужой счет.

санаторно-курортное лечение, рнц мрик, герасименко, минздрав, скворцова
Источник Vademecum №6-7, 2017
Поделиться в соц.сетях
«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
Минздрав сделает КИ взаимозаменяемости обязательными
В августе 2019 года Минздрав РФ представил обновленный регламент определения взаимозаменяемости препаратов. Для этого ведомство предлагает производителям проводить клинические исследования биоэквивалентности двух препаратов с одинаковыми МНН. 
21 Августа 2019, 19:20
Александр Мясников предложил начать модернизацию первичного звена с реформы медобразования

Главный врач московской ГКБ №71 Александр Мясников подключился к публичному обсуждению проблем первичного звена медпомощи, возникшему после тематического совещания в Кремле. Президент Владимир Путин рассказывал на нем об ожиданиях и жалобах россиян на доступность медпомощи, а министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила разобраться с провоцирующим эту проблему дефицитом кадров с помощью финансовой мотивации врачей. Мясников заявил, что «деньгами ситуацию не исправить», надо менять систему подготовки врачей в вузах, программы, учебные пособия.

21 Августа 2019, 16:09
ИП смогут заняться реабилитацией
21 Августа 2019, 11:46
Путин рассказал о жалобах россиян на низкую доступность первичной медпомощи
20 Августа 2019, 21:50
В России может появиться регистр студентов-медиков
20 Августа 2019, 19:57
Минздрав обяжет страховщиков открыть офисы во всех регионах России
Минздрав анонсировал разработку изменений в отдельные законодательные акты, согласно которым все страховые компании – операторы системы ОМС до 2024 года должны открыть офисы или представительства в каждом регионе, которые будут защищать права пациентов. Параллельно ведомство намерено стимулировать распространение медиации – практики досудебного урегулирования конфликтов между пациентами и медучреждениями.
20 Августа 2019, 18:42
В Самарской области продолжается ротация главных врачей
19 Августа 2019, 19:15
Бурятская клиника дошла до коллегии ВС РФ в споре о корректности регламента работы в сфере пластической хирургии
19 Августа 2019, 18:01
Правительство расширило перечень МИ, подпадающих под льготы на НДС
19 Августа 2019, 15:51
Аудиторы зафиксировали низкое исполнение расходов на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
19 Августа 2019, 13:08
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Уголовное дело из-за попытки ввоза препарата Frisium. Главное
Федеральная таможенная служба сообщила, что в связи с ввозом незарегистрированного препарата Frisium (clobazam) возбуждено уголовное дело. Мать больного эпилепсией ребенка заказала лекарство через интернет и была задержана в момент получения посылки в отделении «Почты России». Пока она проходит по уголовному делу как свидетель.
16 Августа 2019, 18:15
В Новосибирской области после скандала с «приписками» сменили главного врача ЦГБ
16 Августа 2019, 17:34
ФФОМС: страховые компании усилят контроль за лечением онкозаболеваний
Федеральный фонд ОМС обновил Порядок организации и проведения контроля за предоставлением медицинской помощи по программе ОМС, расширив перечень тематических экспертиз качества. В частности, усилится контроль за лечением онкологических заболеваний. Заняться этим предстоит страховым компаниям – операторам системы ОМС. Для этого им придется организовать работу экспертов, которые в числе прочего смогут сопоставить проведенное пациенту лечение с клиническими рекомендациями. 
15 Августа 2019, 20:31
Правительство РФ направит 296 млн рублей на оснащение больницы в Тыве
15 Августа 2019, 11:34
Минздрав предложил формат концессии без конкурса
Министерство здравоохранения РФ представило проект регламента, согласно которому частные медучреждения получат право заключать концессионные соглашения без проведения конкурса. Концессионерами в данном случае могут стать негосударственные клиники, работающие в системе ОМС и предлагающие внедрение новых технологий, модернизацию, замену оборудования или прочее улучшение характеристик и качества оказываемой медицинской медпомощи, а сама концессия будет рассчитана на срок не менее 5 лет.
12 Августа 2019, 21:03
Яндекс.Метрика