03 Декабря 2022 Суббота

«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ
Дарья Шубина
Мединдустрия
13 июля 2018, 7:22

Фото: news.medreestr.ru
3501

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

С января 2018 года «Медполимерпром», по данным СПАРК-Интерфакс, заключил контракты на 440 млн рублей, тогда как за весь 2017-й – лишь на 10,4 млн рублей. Нынешние достижения – это менее чем 9% от всех госзакупок, в которых компания могла бы победить, пожаловался председатель совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор изданию «Коммерсантъ». Причина, по его мнению, в том, что заказчики намеренно формируют техзадание так, чтобы «Медполимерпром» не стал победителем, либо в принципе игнорируют постановления Правительства РФ №967 и №968, которые отдают преференции на госзакупках компании Спектора.

Ранее с подобной ситуацией столкнулась компания «Стентекс» – несостоявшийся единственный поставщик стентов и катетеров, да и в целом, как неоднократно писал Vademecum, на госзаказчиков различные протекционные меры влияют мало.

Как следствие, «Медполимерпром» не может начать строительство завода в Дубне в соответствии с инвестиционным планом. Объем вложений в этот проект оценивался в 4 млрд рублей. Запуск производства намечался на 2019–2023 годы, а «Медполимерпром» даже заключил соглашение с Корпорацией развития Московской области о строительстве предприятия на территории ОЭЗ «Дубна». «Но по причинам, не полностью зависящим от компании, окончательное решение не принято», – посетовал Спектор.

Правила Минпромторга, позволившие только «Медполимерпрому» попасть в реестр поставщиков изделий из ПВХ, не устраивают другого игрока этого рынка – компанию «Виробан», которая входит в ГК «Дельрус».

В феврале 2018 года Верховный суд, рассмотрев дело, отклонил  претензии «Виробана», за исключением сроков подачи необходимых документов. Судьи посчитали необоснованным ограничение срока приема документов на включение в реестр до 11 сентября 2017 года, установленное Минпромторгом, и аннулировали его. «Виробан» не устроило принятое решение, и в апреле 2018 года компания подала  апелляцию. В конце мая суд отклонил апелляцию.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови