18 Апреля 2025 Пятница

«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ
Дарья Шубина
Мединдустрия
13 июля 2018, 7:22

Фото: news.medreestr.ru
4052

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

С января 2018 года «Медполимерпром», по данным СПАРК-Интерфакс, заключил контракты на 440 млн рублей, тогда как за весь 2017-й – лишь на 10,4 млн рублей. Нынешние достижения – это менее чем 9% от всех госзакупок, в которых компания могла бы победить, пожаловался председатель совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор изданию «Коммерсантъ». Причина, по его мнению, в том, что заказчики намеренно формируют техзадание так, чтобы «Медполимерпром» не стал победителем, либо в принципе игнорируют постановления Правительства РФ №967 и №968, которые отдают преференции на госзакупках компании Спектора.

Ранее с подобной ситуацией столкнулась компания «Стентекс» – несостоявшийся единственный поставщик стентов и катетеров, да и в целом, как неоднократно писал Vademecum, на госзаказчиков различные протекционные меры влияют мало.

Как следствие, «Медполимерпром» не может начать строительство завода в Дубне в соответствии с инвестиционным планом. Объем вложений в этот проект оценивался в 4 млрд рублей. Запуск производства намечался на 2019–2023 годы, а «Медполимерпром» даже заключил соглашение с Корпорацией развития Московской области о строительстве предприятия на территории ОЭЗ «Дубна». «Но по причинам, не полностью зависящим от компании, окончательное решение не принято», – посетовал Спектор.

Правила Минпромторга, позволившие только «Медполимерпрому» попасть в реестр поставщиков изделий из ПВХ, не устраивают другого игрока этого рынка – компанию «Виробан», которая входит в ГК «Дельрус».

В феврале 2018 года Верховный суд, рассмотрев дело, отклонил  претензии «Виробана», за исключением сроков подачи необходимых документов. Судьи посчитали необоснованным ограничение срока приема документов на включение в реестр до 11 сентября 2017 года, установленное Минпромторгом, и аннулировали его. «Виробан» не устроило принятое решение, и в апреле 2018 года компания подала  апелляцию. В конце мая суд отклонил апелляцию.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов

Минздрав разослал педиатрам и психологам методрекомендации по профилактике суицидов у подростков