29 Сентября 2023 Пятница

ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий в 2017 году

В конце мая глава «Ростеха» Сергей Чемезов отчитался перед Владимиром Путиным о том, что по итогам 2017 года доля выпускаемой предприятиями госкорпорации гражданской продукции выросла до 29,1%, а заодно пообещал в ближайшие два года довести конверсию до 50% от общего объема производства. Действительно, почему бы не только «Ростеху», но всем прочим структурам оборонно‑промышленного комплекса (ОПК) страны в очередной раз не попытаться загрузить закаленные гонкой вооружений производственные мощности и умные рабочие руки предельно мирным – например, медицинским – госзаказом? Vademecum вспомнил некоторые предыдущие конверсионные потуги «оборонки», собрал призывы и рапорты командиров отрасли и попробовал определить позиции ОПК в индустрии здравоохранения.

Перейти

Почему предприятия оборонно-промышленного комплекса долго целятся, но редко попадают своей конверсионной продукцией в рынок медизделий


Закрепившаяся на шестом месте рейтинга «ТОП100 поставщиков госзаказа медизделий» МК «Юникс» за 20 лет присутствия на рынке превратилась из банального оптовика госпитальной «расходки» в оператора, оснащающего клиники под ключ. Сегодня «Юникс», усилившаяся партнерством с ГК «Ташир», замахивается на новый уровень взаимоотношений с государством – концессию медучреждений. О том, как проходила эта эволюция и как новые девелоперские планы встраиваются в рыночную конъюнктуру, Vademecum рассказал совладелец и генеральный директор МК «Юникс» Арам Бекчян.

Перейти

Основатель МК «Юникс» Арам Бекчян – о том, как можно и нужно работать с госзаказчиками


С 1 марта 2018 года в контрактной системе начал действовать первый раздел Каталога товаров, работ и услуг (КТРУ) для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Разработанный Минфином регламент, призванный цивилизовать рынок госзаказа, в сегменте медизделий (МИ) в первую очередь коснулся стентов и катетеров, а до конца года должен охватить еще несколько отраслевых продуктовых групп. Начальник отдела информационного обеспечения в сфере закупок Минфина РФ Виктория Цыбульская в интервью Vademecum объяснила, как наполняется и действует КТРУ.

Перейти

Как Минфин изобретает средство для очищения рынка госзаказа от недобросовестных закупщиков и поставщиков


Диспозиция на рынке госзакупок медизделий (МИ), несмотря на протекционистские потуги регуляторов, по-прежнему определяется не столько производителями, сколько разной специализации и калибра дистрибьюторами. От виртуозности поставщика в продвижении той или иной продукции, его умения обосновать ценник и, конечно же, способности грамотно заявиться на тендер зависят, похоже, и эффективность закупочной деятельности отдельного медучреждения, и успешность конкретного бренда, и перспектива импортозамещения в сегменте. Очередная попытка Аналитического центра Vademecum оценить достижения крупнейших дистрибьюторов МИ позволила выяснить, каким влияниям подвержены сами поставщики – участники ТОП100, выигравшие в 2017 году контракты на общую сумму 93,5 млрд рублей, то есть обслужившие почти половину профильного госзаказа.

Перейти

Как перманентная нестабильность индустрии отразилась в ежегодном рейтинге ТОП100 поставщиков медизделий по госзаказу