ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 16:49
22 Октября, 16:49
65,81 руб
75,32 руб

Централизация системы ОМС: мнения

Ольга Лукьянова
13 Июля 2018, 9:35
Справа налево - председатель ФФОММС Наталья Стадченко и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Фото: foms.ru

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) представил «дорожную карту» модернизации системы ОМС до 2025 года, одна из ключевых задач реформы – перевод территориальных фондов в прямое подчинение федеральному. Эту идею ранее в общих чертах озвучивала и Вероника Скворцова. Необходимость такой трансформации министр, как и страховое лобби, аргументируют отсутствием у ФФОМС реальных инструментов влияния на свои территориальные структуры, которые де‐факто подчиняются региональным властям и оттого не могут принимать независимые решения, в том числе по вопросам распределения средств среди медучреждений. Vademecum спросил у представителей отрасли, что они думают по поводу инициативы.

Конечно, детальный разговор по этому поводу пока невозможен, поскольку ни нормативной базы, ни даже обсуждения этого вопроса в профессиональной среде еще не было. Но если позволить себе немного «философии», то наша позиция такова: период становления системы ОМС, когда было важно учитывать особенности регионов, в том числе социальные и географические, давно завершен. И сегодня все регионы вполне могли бы играть по единым правилам. Вертикализация системы ОМС и единая для всех административная и тарифная политика были бы полезны в первую очередь для застрахованного. Он будет уверен, что в любом конце страны ему будет оказана медицинская помощь одинакового объема и качества. Кроме того, после централизации работа системы ОМС не будет зависеть от мнения, субъективных желаний или особенностей того или иного управленца. Так что в целом к идее централизации мы относимся положительно. Но подходить к этому вопросу нужно крайне аккуратно, реально оценив региональные практики и используя позитивный опыт территорий для формирования единой федеральной модели. 

Валерий Шелякин, директор ТФОМС Свердловской области    

Любая система эффективно работает тогда, когда действует по внятным, четким и единым принципам и ее работа не зависит от субъективного отношения того или иного управленца. Именно поэтому централизация фондов представляется логичной и своевременной. Руководитель ФФОМС должен понимать, что его структурные подразделения трактуют закон и другие нормативные акты системы однозначно. Взаимоотношения терфондов с медучреждениями и страховыми организациями порой складываются в ином ключе. Изменения же могут стать предпосылкой к тому, что у нас появится возможность не только сохранить сеть медучреждений, важных для конкретного региона, а вывести единый принцип передачи финансов – направлять деньги туда, где оказывается качественная медицинская помощь, а не в те медучреждения, которые по каким‐либо причинам важны администрации региона. Нам нужна система, при которой человек, попадая в другой субъект РФ, получит помощь в том же объеме, что и дома. И, естественно, надлежащего качества. Централизованная система определит и унифицирует информационный обмен: сейчас страховые медицинские организации вынуждены подстраивать свои IT‐системы обмена данными между конкретным территориальным фондом и медицинскими учреждениями. Даже незначительные на первый взгляд различия мешают СМО, работающей в нескольких субъектах, выстроить единую систему учета сведений о своих застрахованных. 

Дмитрий Кузнецов, вице-президент ВСС

Сегодня территориальные фонды ОМС – это областные бюджетные учреждения. Директора ТФОМС назначает губернатор, поэтому на его решения больше влияют органы исполнительной власти региона, чем Федеральный ФОМС. Такая модель управления обеспечивает преференции для региональных медучреждений в ущерб федеральным, ведомственным и частным клиникам. При переходе на централизованную модель территориальные фонды получат статус филиалов федерального, их зависимость от исполнительной власти региона существенно снизится, а от центра – возрастет. Соответственно конкурентные преимущества получат федеральные клиники в ущерб региональным, а позиции ведомственных и частных клиник останутся неизменными. И все‐таки централизованная модель позволит упорядочить и сбалансировать решения, принимаемые в сфере ОМС, и одновременно нагрузить центр ответственностью. Пока страхователь в лице ФФОМС не участвовал в судебных тяжбах – ни с медицинскими организациями, ни со страховыми компаниями, в новых условиях этого избежать не удастся. Я оцениваю это как крайне позитивный фактор.

Евгений Рабцун, президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
Сегодня, 15:04
ГК «Мать и дитя» по итогам 9 месяцев 2018 года показала рост основных показателей
Сегодня, 13:39
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
Сегодня, 13:22
В клинике «Медси» в Санкт-Петербурге назначен новый главврач
Сегодня, 12:27
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
Сегодня, 10:13
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
643
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
ЕКДЛ
Централизация лабораторной службы в субъектах РФ в формате ГЧП – это реально?
Отвечает генеральный директор ЕКДЛ Константин Рукин
2097
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3575
Умер эксперт в сфере диагностики Михаил Свещинский

В пятницу, 5 октября, на 64-м году жизни скончался Михаил Свещинский, известный на рынке диагностического оборудования эксперт, организатор здравоохранения, управляющий партнер консалтинговой группы «Эвентус».

7 Октября 2018, 1:27
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Кудрин выступил против выделения субсидий на новые объекты регионам, где есть недострои того же профиля
4 Октября 2018, 10:04
Яндекс.Метрика