ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 5:20
19 Августа, 5:20
66,88 руб
76,18 руб

Централизация системы ОМС: мнения

Ольга Лукьянова
13 Июля 2018, 9:35
Справа налево - председатель ФФОММС Наталья Стадченко и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Фото: foms.ru

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) представил «дорожную карту» модернизации системы ОМС до 2025 года, одна из ключевых задач реформы – перевод территориальных фондов в прямое подчинение федеральному. Эту идею ранее в общих чертах озвучивала и Вероника Скворцова. Необходимость такой трансформации министр, как и страховое лобби, аргументируют отсутствием у ФФОМС реальных инструментов влияния на свои территориальные структуры, которые де‐факто подчиняются региональным властям и оттого не могут принимать независимые решения, в том числе по вопросам распределения средств среди медучреждений. Vademecum спросил у представителей отрасли, что они думают по поводу инициативы.

Конечно, детальный разговор по этому поводу пока невозможен, поскольку ни нормативной базы, ни даже обсуждения этого вопроса в профессиональной среде еще не было. Но если позволить себе немного «философии», то наша позиция такова: период становления системы ОМС, когда было важно учитывать особенности регионов, в том числе социальные и географические, давно завершен. И сегодня все регионы вполне могли бы играть по единым правилам. Вертикализация системы ОМС и единая для всех административная и тарифная политика были бы полезны в первую очередь для застрахованного. Он будет уверен, что в любом конце страны ему будет оказана медицинская помощь одинакового объема и качества. Кроме того, после централизации работа системы ОМС не будет зависеть от мнения, субъективных желаний или особенностей того или иного управленца. Так что в целом к идее централизации мы относимся положительно. Но подходить к этому вопросу нужно крайне аккуратно, реально оценив региональные практики и используя позитивный опыт территорий для формирования единой федеральной модели. 

Валерий Шелякин, директор ТФОМС Свердловской области    

Любая система эффективно работает тогда, когда действует по внятным, четким и единым принципам и ее работа не зависит от субъективного отношения того или иного управленца. Именно поэтому централизация фондов представляется логичной и своевременной. Руководитель ФФОМС должен понимать, что его структурные подразделения трактуют закон и другие нормативные акты системы однозначно. Взаимоотношения терфондов с медучреждениями и страховыми организациями порой складываются в ином ключе. Изменения же могут стать предпосылкой к тому, что у нас появится возможность не только сохранить сеть медучреждений, важных для конкретного региона, а вывести единый принцип передачи финансов – направлять деньги туда, где оказывается качественная медицинская помощь, а не в те медучреждения, которые по каким‐либо причинам важны администрации региона. Нам нужна система, при которой человек, попадая в другой субъект РФ, получит помощь в том же объеме, что и дома. И, естественно, надлежащего качества. Централизованная система определит и унифицирует информационный обмен: сейчас страховые медицинские организации вынуждены подстраивать свои IT‐системы обмена данными между конкретным территориальным фондом и медицинскими учреждениями. Даже незначительные на первый взгляд различия мешают СМО, работающей в нескольких субъектах, выстроить единую систему учета сведений о своих застрахованных. 

Дмитрий Кузнецов, вице-президент ВСС

Сегодня территориальные фонды ОМС – это областные бюджетные учреждения. Директора ТФОМС назначает губернатор, поэтому на его решения больше влияют органы исполнительной власти региона, чем Федеральный ФОМС. Такая модель управления обеспечивает преференции для региональных медучреждений в ущерб федеральным, ведомственным и частным клиникам. При переходе на централизованную модель территориальные фонды получат статус филиалов федерального, их зависимость от исполнительной власти региона существенно снизится, а от центра – возрастет. Соответственно конкурентные преимущества получат федеральные клиники в ущерб региональным, а позиции ведомственных и частных клиник останутся неизменными. И все‐таки централизованная модель позволит упорядочить и сбалансировать решения, принимаемые в сфере ОМС, и одновременно нагрузить центр ответственностью. Пока страхователь в лице ФФОМС не участвовал в судебных тяжбах – ни с медицинскими организациями, ни со страховыми компаниями, в новых условиях этого избежать не удастся. Я оцениваю это как крайне позитивный фактор.

Евгений Рабцун, президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
СП: налог для самозанятых должен включать взносы по ОМС
Счетная палата (СП) РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы считают, что сейчас налоговая нагрузка слишком высока, поэтому система не пользуется популярностью. Соответственно, ее надо модернизировать, установив налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в нем взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд.
8 Августа 2018, 12:50
В Бурятии назначили главу ТФОМС
7 Августа 2018, 8:07
Минздрав собирает команду кураторов для нацпроекта в здравоохранении
3 Августа 2018, 16:07
Пациенты и томский филиал сети «Нефролайн» пожаловались на сокращение тарифов на диализ
2 Августа 2018, 19:31
Единым оператором санавиации стала структура «Ростеха»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее подконтрольное «Ростеху» АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) в статусе единственного поставщика услуг санитарной авиации. Минздрав и Минтранс начали разрабатывать типовой контракт для регионов.
2 Августа 2018, 8:39
Первое интервью и. о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ивана Стилиди после назначения
1 Августа 2018, 19:29
Иван Стилиди
И.о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
«Как правильно выстроить онкослужбу? Идти от Адама»
1 Августа 2018, 18:51
Яндекс.Метрика