Семь регионов рискуют не выполнить план по организации амбулаторной онкопомощи
Сегодня, 12:23
Johnson&Johnson отозвала в США 33 тысячи упаковок детской присыпки
Сегодня, 9:17
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
Сегодня, 8:34
В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
Сегодня, 8:01
23 Октября, 12:57

Централизация системы ОМС: мнения

Ольга Лукьянова
13 Июля 2018, 9:35
Справа налево - председатель ФФОММС Наталья Стадченко и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Фото: foms.ru

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) представил «дорожную карту» модернизации системы ОМС до 2025 года, одна из ключевых задач реформы – перевод территориальных фондов в прямое подчинение федеральному. Эту идею ранее в общих чертах озвучивала и Вероника Скворцова. Необходимость такой трансформации министр, как и страховое лобби, аргументируют отсутствием у ФФОМС реальных инструментов влияния на свои территориальные структуры, которые де‐факто подчиняются региональным властям и оттого не могут принимать независимые решения, в том числе по вопросам распределения средств среди медучреждений. Vademecum спросил у представителей отрасли, что они думают по поводу инициативы.

Конечно, детальный разговор по этому поводу пока невозможен, поскольку ни нормативной базы, ни даже обсуждения этого вопроса в профессиональной среде еще не было. Но если позволить себе немного «философии», то наша позиция такова: период становления системы ОМС, когда было важно учитывать особенности регионов, в том числе социальные и географические, давно завершен. И сегодня все регионы вполне могли бы играть по единым правилам. Вертикализация системы ОМС и единая для всех административная и тарифная политика были бы полезны в первую очередь для застрахованного. Он будет уверен, что в любом конце страны ему будет оказана медицинская помощь одинакового объема и качества. Кроме того, после централизации работа системы ОМС не будет зависеть от мнения, субъективных желаний или особенностей того или иного управленца. Так что в целом к идее централизации мы относимся положительно. Но подходить к этому вопросу нужно крайне аккуратно, реально оценив региональные практики и используя позитивный опыт территорий для формирования единой федеральной модели. 

Валерий Шелякин, директор ТФОМС Свердловской области    

Любая система эффективно работает тогда, когда действует по внятным, четким и единым принципам и ее работа не зависит от субъективного отношения того или иного управленца. Именно поэтому централизация фондов представляется логичной и своевременной. Руководитель ФФОМС должен понимать, что его структурные подразделения трактуют закон и другие нормативные акты системы однозначно. Взаимоотношения терфондов с медучреждениями и страховыми организациями порой складываются в ином ключе. Изменения же могут стать предпосылкой к тому, что у нас появится возможность не только сохранить сеть медучреждений, важных для конкретного региона, а вывести единый принцип передачи финансов – направлять деньги туда, где оказывается качественная медицинская помощь, а не в те медучреждения, которые по каким‐либо причинам важны администрации региона. Нам нужна система, при которой человек, попадая в другой субъект РФ, получит помощь в том же объеме, что и дома. И, естественно, надлежащего качества. Централизованная система определит и унифицирует информационный обмен: сейчас страховые медицинские организации вынуждены подстраивать свои IT‐системы обмена данными между конкретным территориальным фондом и медицинскими учреждениями. Даже незначительные на первый взгляд различия мешают СМО, работающей в нескольких субъектах, выстроить единую систему учета сведений о своих застрахованных. 

Дмитрий Кузнецов, вице-президент ВСС

Сегодня территориальные фонды ОМС – это областные бюджетные учреждения. Директора ТФОМС назначает губернатор, поэтому на его решения больше влияют органы исполнительной власти региона, чем Федеральный ФОМС. Такая модель управления обеспечивает преференции для региональных медучреждений в ущерб федеральным, ведомственным и частным клиникам. При переходе на централизованную модель территориальные фонды получат статус филиалов федерального, их зависимость от исполнительной власти региона существенно снизится, а от центра – возрастет. Соответственно конкурентные преимущества получат федеральные клиники в ущерб региональным, а позиции ведомственных и частных клиник останутся неизменными. И все‐таки централизованная модель позволит упорядочить и сбалансировать решения, принимаемые в сфере ОМС, и одновременно нагрузить центр ответственностью. Пока страхователь в лице ФФОМС не участвовал в судебных тяжбах – ни с медицинскими организациями, ни со страховыми компаниями, в новых условиях этого избежать не удастся. Я оцениваю это как крайне позитивный фактор.

Евгений Рабцун, президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика