По данным следствия, в ночь на 17 февраля 2018 года Устян и другие гости выпивали в честь дня рождения их общего знакомого. Спустя некоторое время между обвиняемым и другим мужчиной на улице произошел конфликт, переросший в драку. Обвиняемый нанес два ранения складным ножом в грудь и плечо оппонента, а также несколько раз ударил его руками по лицу и телу. После он попросил хозяина дома вызвать сотрудников скорой медицинской помощи.
Когда выездная бригада медиков прибыла на место, Устян стал вести себя агрессивно и несколько раз ударил ногой в поясницу и живот фельдшера. После этого он подошел к автомобилю «скорой» и сломал боковое зеркало. Водитель автомобиля попытался остановить мужчину, распылив в его сторону перцовый баллончик, однако в ответ получил удар ножом в плечо.
Приговором суда Устян признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), двух эпизодов по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества). Ему назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.
Ранее, в июне 2018 года, Следственное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области возбудило уголовное дело в отношении местного жителя, который, по версии следствия, трубой разбил окна в карете «скорой», затем попытался избить соседей и набросился на сотрудника полиции.
В середине апреля президент Владимир Путин поручил Правительству РФ установить ответственность за нападение на медицинских работников. Эту задачу в числе прочих он поставил по итогам встречи с работниками сферы здравоохранения в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова. Новые меры защиты медработников, согласно документу, должны появиться до 1 июля 2018 года.
В 2017 году было предложено к рассмотрению несколько законопроектов об усилении ответственности за нападение на медработников, но ни один так и не стал законом. Дальше всех продвинулся законопроект, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым: в середине июня 2017 года он был принят Госдумой в первом чтении, однако с тех пор, судя по данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, документ лежит без движения.