28 Марта 2025 Пятница

Дагестанская госбольница вложила почти 500 млн рублей в свою инфраструктуру
Анастасия Левкович
Мединдустрия
28 июня 2018, 11:22
Ибрагим Магомедов, главный врач РКБ Дагестана
Фото: lezgigazet.ru
1352

Республиканская клиническая больница (РКБ) Дагестана за пять лет вложила в собственную инфраструктуру и техническое обеспечение более 450 млн рублей, сообщил главный врач РКБ Ибрагим Магомедов. Он утверждает, что все расходы легли на бюджет медучреждения, а региональным властям за это время ни разу не пришлось выделять средства на его инфраструктуру.

«За пять лет мы ничего не получили [из регионального бюджета] на поддержание инфраструктуры больницы. В то же время коллектив заработал и вложил в инфраструктуру почти полмиллиарда рублей», – цитирует ТАСС Магомедова. На эти средства операционные и реанимационные залы обеспечили всей необходимой техникой.

По словам Магомедова, собственных средств все равно не хватает на все нужды больницы: «Я очень надеюсь, что те вопросы, которые стоят сейчас, будут решены уже с помощью правительства республики. Те вещи, которые мы не можем потянуть с нашими небольшими деньгами – это противопожарная сигнализация, лифты, которые служат по 30–40 лет, создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения, новый МРТ-аппарат. Я надеюсь, что с новым министром и его командой мы добьемся [их решения]».

Республиканская клиническая больница – многопрофильное медицинское учреждение, в состав которого входят консультативная поликлиника, диагностический центр, 17 отделений терапевтического профиля, 15 отделений хирургического профиля, 10 отделений акушерства и гинекологии, два отделения немедикаментозного лечения и отделение диализа. 

Ежегодно в РКБ поступают до 45 тысяч больных. Значительный вклад в бюджет больницы, по словам ее главного врача, вносит медицинская помощь аттестованным сотрудникам Минобороны России, ФСБ, МЧС, УФСИН, так как ведомства платят за их лечение и диагностику. Плюс к этому в медучреждении оказывают платные медицинские услуги, а 45 млн рублей в год поступает от иногородних пациентов.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что государственные больницы в 2017 году могли заработать на платных услугах почти 600 млрд рублей. «Либо это обычные услуги, которые должны предоставляться в рамках стандартной медицинской помощи, либо это некие дополнительные услуги, которые связаны с пребыванием в лечебном учреждении. <…> Сегодня никто не понимает, все знают, что платят, но никто не понимает, за что», – пояснила она.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре