ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 10:15
19 Августа, 10:15
66,88 руб
76,18 руб

«Никто не будет заставлять соблюдать невыполнимые нормативы». Владимир Гурдус – о новых правилах программы «Доктор рядом»

Анастасия Левкович
26 Июня 2018, 19:24
Владимир Гурдус, соучредитель компании «Тим Драйв», основатель сети клиник «Доктор рядом» Фото: team-drive.ru
Московские власти не заинтересованы в закрытии проекта «Доктор рядом», считает Владимир Гурдус – основатель и совладелец одноименной сети клиник. Так он отреагировал на опасения инвесторов, связанные с новыми правилами работы, которые предложил Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ). Суть их такова: если раньше инвестор, арендующий у города площади под амбулаторию по ставке 1 рубль за кв. м, должен был за свой счет обустроить помещения и обслужить по тарифам ОМС не менее 8 тысяч обращений в год, то теперь ему предлагается ответить за льготную аренду обязательством – прикрепить к каждому амбулаторному филиалу не менее 2,5 тысячи горожан, то есть превратить пункт оказания первичной медпомощи в поликлинику. 

Столичная инвестиционная программа «Доктор рядом», запущенная в 2013 году, подразумевает, что предприниматель с медицинской лицензией получает право арендовать на 20 лет помещение площадью до 250 кв. м по ставке 1 рубль за кв. м в год при условии обустройства там кабинета для оказания первичной медико‑санитарной помощи по программе ОМС с годовым потоком не менее 8 тысяч человек. Первые восемь месяцев, пока учредитель оборудует помещение, он платит полную стоимость аренды, определенную на торгах.

В общей сложности московские власти передали арендаторам 66 объектов, три из них – в 2018 году.

С первыми трудностями участники проекта  столкнулись в конце декабря 2015 года. Тогда постановлением правительства Москвы № 949‑ПП для всех организаций амбулаторно‑поликлинического звена были созданы новые условия участия в программе ОМС – горизонтальный расчет. Это значило, что напрямую из МГФОМС клиника получает средства только за прикрепленных к ней граждан. А вот за граждан, обратившихся не по прикреплению, клинике платит государственное медучреждение, за которым числится пациент. Без прикрепления больной мог прийти в частную клинику, только получив направление от специалиста в своей поликлинике. 

В мае 2018 года ДЗМ приказом №324 ввел для всех инвесторов новый норматив – 2,5 прикрепленных на филиал. Многие коммерсанты признались, что это невыполнимое условие, поэтому они обратились к главе ДЗМ Алексею Хрипуну, предложив свои критерии эффективности клиник. В ведомстве на запрос Vademecum о судьбе проекта не ответили. 

Инициативу решил прокомментировать Владимир Гурдус – основатель и совладелец флагманской сети городской программы «Доктор рядом».

«То, что власти Москвы хотят оценить эффективность работы клиник по программе «Доктор рядом», – вполне логичное и правильное решение. Я только думаю, что имеет смысл рассмотреть разные варианты выполнения норматива, потому что какие-то центры могут предложить только услуги врача общей практики, а какие-то – полное медицинское обслуживание, – объяснил он. – Мы находимся в постоянном диалоге с Департаментом здравоохранения Москвы, и я уверен, что закрывать проект никому не интересно, потому что арендная плата за помещения – это совсем небольшие деньги для государства, чтобы ради них подрывать доверие и терять целую сеть клиник. Поэтому мне кажется, что никто не будет насильно заставлять соблюдать невыполнимые нормативы».

Владимир Гурдус также считает, что небольшие частные клиники шаговой доступности будут больше заинтересованы в работе по ОМС, если им создадут такие же условия, как и государственным медучреждениям: «Сегодня, чтобы стать клиентом клиники «Доктор рядом», прикрепиться к ней, москвич должен написать заявление. Мы получаем некую антиселекцию риска, так как прикрепляются только болеющие люди. С экономической точки зрения было бы гораздо эффективнее ввести участковый принцип прикрепления, как у поликлиник».

Гурдус верит в дальнейшее развитие программы и заинтересован во включении проекта в процесс реновации. «Что касается программы ГЧП «Доктор рядом», я считаю, что есть куда развиваться. Например, с самого запуска программы я говорю, что мини-клиники должны стать интегральной частью городского здравоохранения, дополнять ее. Я имею в виду, что нужно открывать точки «Доктора рядом» там, где поблизости нет поликлиники или где в учреждении есть проблема с очередями. Например, нам было бы интересно влиться в программу реновации. В новостройках, где еще не создали полноценные больницы, как раз напрашиваются небольшие клиники шаговой доступности. Мне кажется, что все эти сложности – повод для обсуждения, диалога с властью, но не закрытия программы, поэтому я уверен, что мы найдем общее решение», – заключил он.

ООО «Доктор рядом» – компания, созданная в 2013 году ООО «Тим Драйв» (предприятие бывших топ‑менеджеров АФК «Система» Леонида Меламеда и Владимира Гурдуса) и пулом частных инвесторов. В рамках одноименного столичного проекта инвесторы запустили 10 клиник, на базе которых в январе 2017 года одними из первых начали проводить телемедицинские консультации. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2016 году выручка компании составила более 188 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
Компания «ЭЛТА», единственный отечественный производитель глюкометров, начала строительство нового производственного комплекса. Завод расположится в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» в  Зеленограде. Объем инвестиций в проект составляет 660 млн рублей, уточнил генеральный директор компании Юрий Глухов.
17 Августа 2018, 19:38
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
16 Августа 2018, 16:30
«Яндекс» и Baring Vostok инвестировали $9 млн в телемедицинский сервис Doc+

Компания «Яндекс», фонд Baring Vostok и шведский венчурный фонд Vostok New Ventures (Gett, Avito, OneTwoTrip, BlaBlaCar) в третьем раунде инвестиций направили $9 млн на телемедицинский сервис службы вызова врачей на дом Doc+. В общей сложности с 2016 года инвесторы вложили в этот проект $19,5 млн.

15 Августа 2018, 18:08
Исторический корпус московской ГКБ №23 отреставрируют
15 Августа 2018, 12:10
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
EMC вложит в реабилитационный центр более 500 млн рублей
13 Августа 2018, 19:35
Ищете инвестиции для вашего стартапа или действующего бизнеса? Попытайте удачу на Vademecum MedDay
Vademecum и консалтинговая компания KPMG начинают прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку.
13 Августа 2018, 19:04
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
«СМТ» обязали вернуть Самарской области 25 млн рублей инвестиций в «Клинику сердца»
7 Августа 2018, 16:55
Две московские поликлиники получили по 7,5 млн рублей за качественное обслуживание пациентов
Департамент здравоохранения Москвы определил лучшие амбулаторные медучреждения города по качеству обслуживания пациентов во втором квартале 2018 года. Гранты получили Городская поликлиника №68 и Детская городская поликлиника №58.
1 Августа 2018, 13:56
Vademecum открывает платформу для резюме, вакансий и бизнес-кейсов в сфере медицины и фармацевтики
31 Июля 2018, 19:09
Главврач тюменского медцентра запретил своим сотрудникам жаловаться на работу в соцсетях, а потом передумал
31 Июля 2018, 18:27
На внедрение планов лечения в ЕМИАС потратят 430 млн рублей
31 Июля 2018, 17:15
В Волжском появится российско-китайский завод одноразовых медизделий

Китайская компания «Хэнань» инвестировала $20 млн в организацию в городе Волжском Волгоградской области производственной линии. Здесь будут выпускать одноразовые медицинские изделия, в частности, впитывающее белье для детей и взрослых.

30 Июля 2018, 15:42
В Башкирии появится регистр доноров костного мозга
В Башкортостане планируют создать регистр доноров костного мозга для оказания помощи онкологическим и гематологическим больным. Предполагается, что он появится на базе Республиканской станции переливания крови. Здесь же будет лаборатория типирования доноров и в перспективе криобанк.
27 Июля 2018, 17:48
Яндекс.Метрика