ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 12:25
21 Января, 12:25
66,33 руб
75,58 руб

«Никто не будет заставлять соблюдать невыполнимые нормативы». Владимир Гурдус – о новых правилах программы «Доктор рядом»

Анастасия Левкович
26 Июня 2018, 19:24
Владимир Гурдус, соучредитель компании «Тим Драйв», основатель сети клиник «Доктор рядом» Фото: team-drive.ru
Московские власти не заинтересованы в закрытии проекта «Доктор рядом», считает Владимир Гурдус – основатель и совладелец одноименной сети клиник. Так он отреагировал на опасения инвесторов, связанные с новыми правилами работы, которые предложил Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ). Суть их такова: если раньше инвестор, арендующий у города площади под амбулаторию по ставке 1 рубль за кв. м, должен был за свой счет обустроить помещения и обслужить по тарифам ОМС не менее 8 тысяч обращений в год, то теперь ему предлагается ответить за льготную аренду обязательством – прикрепить к каждому амбулаторному филиалу не менее 2,5 тысячи горожан, то есть превратить пункт оказания первичной медпомощи в поликлинику. 

Столичная инвестиционная программа «Доктор рядом», запущенная в 2013 году, подразумевает, что предприниматель с медицинской лицензией получает право арендовать на 20 лет помещение площадью до 250 кв. м по ставке 1 рубль за кв. м в год при условии обустройства там кабинета для оказания первичной медико‑санитарной помощи по программе ОМС с годовым потоком не менее 8 тысяч человек. Первые восемь месяцев, пока учредитель оборудует помещение, он платит полную стоимость аренды, определенную на торгах.

В общей сложности московские власти передали арендаторам 66 объектов, три из них – в 2018 году.

С первыми трудностями участники проекта  столкнулись в конце декабря 2015 года. Тогда постановлением правительства Москвы № 949‑ПП для всех организаций амбулаторно‑поликлинического звена были созданы новые условия участия в программе ОМС – горизонтальный расчет. Это значило, что напрямую из МГФОМС клиника получает средства только за прикрепленных к ней граждан. А вот за граждан, обратившихся не по прикреплению, клинике платит государственное медучреждение, за которым числится пациент. Без прикрепления больной мог прийти в частную клинику, только получив направление от специалиста в своей поликлинике. 

В мае 2018 года ДЗМ приказом №324 ввел для всех инвесторов новый норматив – 2,5 прикрепленных на филиал. Многие коммерсанты признались, что это невыполнимое условие, поэтому они обратились к главе ДЗМ Алексею Хрипуну, предложив свои критерии эффективности клиник. В ведомстве на запрос Vademecum о судьбе проекта не ответили. 

Инициативу решил прокомментировать Владимир Гурдус – основатель и совладелец флагманской сети городской программы «Доктор рядом».

«То, что власти Москвы хотят оценить эффективность работы клиник по программе «Доктор рядом», – вполне логичное и правильное решение. Я только думаю, что имеет смысл рассмотреть разные варианты выполнения норматива, потому что какие-то центры могут предложить только услуги врача общей практики, а какие-то – полное медицинское обслуживание, – объяснил он. – Мы находимся в постоянном диалоге с Департаментом здравоохранения Москвы, и я уверен, что закрывать проект никому не интересно, потому что арендная плата за помещения – это совсем небольшие деньги для государства, чтобы ради них подрывать доверие и терять целую сеть клиник. Поэтому мне кажется, что никто не будет насильно заставлять соблюдать невыполнимые нормативы».

Владимир Гурдус также считает, что небольшие частные клиники шаговой доступности будут больше заинтересованы в работе по ОМС, если им создадут такие же условия, как и государственным медучреждениям: «Сегодня, чтобы стать клиентом клиники «Доктор рядом», прикрепиться к ней, москвич должен написать заявление. Мы получаем некую антиселекцию риска, так как прикрепляются только болеющие люди. С экономической точки зрения было бы гораздо эффективнее ввести участковый принцип прикрепления, как у поликлиник».

Гурдус верит в дальнейшее развитие программы и заинтересован во включении проекта в процесс реновации. «Что касается программы ГЧП «Доктор рядом», я считаю, что есть куда развиваться. Например, с самого запуска программы я говорю, что мини-клиники должны стать интегральной частью городского здравоохранения, дополнять ее. Я имею в виду, что нужно открывать точки «Доктора рядом» там, где поблизости нет поликлиники или где в учреждении есть проблема с очередями. Например, нам было бы интересно влиться в программу реновации. В новостройках, где еще не создали полноценные больницы, как раз напрашиваются небольшие клиники шаговой доступности. Мне кажется, что все эти сложности – повод для обсуждения, диалога с властью, но не закрытия программы, поэтому я уверен, что мы найдем общее решение», – заключил он.

ООО «Доктор рядом» – компания, созданная в 2013 году ООО «Тим Драйв» (предприятие бывших топ‑менеджеров АФК «Система» Леонида Меламеда и Владимира Гурдуса) и пулом частных инвесторов. В рамках одноименного столичного проекта инвесторы запустили 10 клиник, на базе которых в январе 2017 года одними из первых начали проводить телемедицинские консультации. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2016 году выручка компании составила более 188 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав Камчатки возглавила Елена Сорокина
Сегодня, 10:05
В санкт-петербургских поликлиниках приостановили выдачу АРВ-препаратов
Сегодня, 9:06
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Января 2019, 9:34
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
18 Января 2019, 19:53
«Вы хотите, чтобы на эти 10% было вкусно? Не будет». Краткий пересказ первого после отставки выступления Печатникова
17 Января 2019, 20:49
Сеть клиник «Семейная» открыла филиал в Туле и планирует выйти еще в три региона
17 Января 2019, 15:40
ДЗМ прокомментировал отчет аудиторов по программе «Развитие здравоохранения Москвы»
В декабре 2018 года телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал копию отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы о реализации городской программы развития здравоохранения, в котором в числе прочего говорилось о недостижении целевых показателей по снижению онкозаболеваемости, смертности от новообразований, а также о сокращении количества кадров. Спустя три недели в Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) все же решили отреагировать, заявив о некорректной интерпретации документа, тем самым фактически подтвердив его подлинность.
15 Января 2019, 20:35
«Полису» сократили объемы финансирования по ОМС в Ульяновске
14 Января 2019, 23:57
ДЗМ присвоил статус «московский врач» 142 специалистам
14 Января 2019, 8:12
Банкир Александр Лебедев запустил клинику натуротерапии
11 Января 2019, 18:12
Экс-главврач Морозовской ДГКБ Игорь Колтунов возглавил дом престарелых
28 Декабря 2018, 18:18
«Система» и ВТБ купили акции фармкомпании «Оболенское»
АФК «Система» сообщила о приобретении пакета акций фармкомпании «Оболенское». В сделке участвует банк ВТБ, продавцом выступила кипрская компания Alvansa Ltd. Целью сделки называется создание фармацевтического холдинга, объединяющего «Оболенское» с «Биннофармом», входящим в «Систему».
28 Декабря 2018, 12:09
ФРИИ инвестировал в Pharmznanie еще 100 млн рублей
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал еще 100 млн рублей в онлайн-сервис для аптечного бизнеса pharmznanie.ru. Осенью прошлого года фонд уже вложил в стартап 19,8 млн рублей.
26 Декабря 2018, 13:03
В Новосибирской области вернулись к проекту строительства семи поликлиник по ГЧП
Правительство Новосибирской области поддержало инвестиционное предложение входящей в строительную группу «ВИС» «Седьмой концессионной компании» (СКК) о строительстве в регионе семи поликлиник. Объем инвестиций составит 7,4 млрд рублей. Год назад тот же самый проект, но за 6,2 млрд рублей, не получил ни одного отклика во время торгов.
25 Декабря 2018, 8:18
Экс-гендиректор клиники «Кивач» Наталия Шупик откроет клинику «адаптационной» медицины
21 Декабря 2018, 17:40
Минздрав разработает критерии привлечения частных инвестиций на реализацию нацпроекта
20 Декабря 2018, 12:24
У главы ДЗМ появились два новых заместителя
17 Декабря 2018, 23:48
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Мединдустрия
Достоевские республики: ГК «Регион» может поучаствовать в стройке национального центра борьбы с эпилепсией НМХЦ им. Н.И. Пирогова
1719
Центр ядерной медицины в Бурятии построит структура НИЦ «Курчатовский институт»
13 Декабря 2018, 12:37
МЦ «Академия» станет оператором МРТ в Ульяновской ОКБ
Ульяновская сеть клиник «МЦ «Академия» вложила более 100 млн рублей в оснащение кабинета магнитно-резонансной томографии в поликлинике Ульяновской областной клинической больницы. Проект позиционируется как государственно-частное партнерство. В кабинете «Академия» будет проводить диагностику по полисам ОМС.
12 Декабря 2018, 14:57
В Красноярске появится частный кардиохирургический стационар
11 Декабря 2018, 17:58
Яндекс.Метрика