Яндекс.Метрика
28 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
28 ноября, 5:28

«Никто не будет заставлять соблюдать невыполнимые нормативы». Владимир Гурдус – о новых правилах программы «Доктор рядом»

Анастасия Левкович
26 июня 2018, 19:24
Владимир Гурдус, соучредитель компании «Тим Драйв», основатель сети клиник «Доктор рядом» Фото: team-drive.ru
Московские власти не заинтересованы в закрытии проекта «Доктор рядом», считает Владимир Гурдус – основатель и совладелец одноименной сети клиник. Так он отреагировал на опасения инвесторов, связанные с новыми правилами работы, которые предложил Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ). Суть их такова: если раньше инвестор, арендующий у города площади под амбулаторию по ставке 1 рубль за кв. м, должен был за свой счет обустроить помещения и обслужить по тарифам ОМС не менее 8 тысяч обращений в год, то теперь ему предлагается ответить за льготную аренду обязательством – прикрепить к каждому амбулаторному филиалу не менее 2,5 тысячи горожан, то есть превратить пункт оказания первичной медпомощи в поликлинику. 

Столичная инвестиционная программа «Доктор рядом», запущенная в 2013 году, подразумевает, что предприниматель с медицинской лицензией получает право арендовать на 20 лет помещение площадью до 250 кв. м по ставке 1 рубль за кв. м в год при условии обустройства там кабинета для оказания первичной медико‑санитарной помощи по программе ОМС с годовым потоком не менее 8 тысяч человек. Первые восемь месяцев, пока учредитель оборудует помещение, он платит полную стоимость аренды, определенную на торгах.

В общей сложности московские власти передали арендаторам 66 объектов, три из них – в 2018 году.

С первыми трудностями участники проекта  столкнулись в конце декабря 2015 года. Тогда постановлением правительства Москвы № 949‑ПП для всех организаций амбулаторно‑поликлинического звена были созданы новые условия участия в программе ОМС – горизонтальный расчет. Это значило, что напрямую из МГФОМС клиника получает средства только за прикрепленных к ней граждан. А вот за граждан, обратившихся не по прикреплению, клинике платит государственное медучреждение, за которым числится пациент. Без прикрепления больной мог прийти в частную клинику, только получив направление от специалиста в своей поликлинике. 

В мае 2018 года ДЗМ приказом №324 ввел для всех инвесторов новый норматив – 2,5 прикрепленных на филиал. Многие коммерсанты признались, что это невыполнимое условие, поэтому они обратились к главе ДЗМ Алексею Хрипуну, предложив свои критерии эффективности клиник. В ведомстве на запрос Vademecum о судьбе проекта не ответили. 

Инициативу решил прокомментировать Владимир Гурдус – основатель и совладелец флагманской сети городской программы «Доктор рядом».

«То, что власти Москвы хотят оценить эффективность работы клиник по программе «Доктор рядом», – вполне логичное и правильное решение. Я только думаю, что имеет смысл рассмотреть разные варианты выполнения норматива, потому что какие-то центры могут предложить только услуги врача общей практики, а какие-то – полное медицинское обслуживание, – объяснил он. – Мы находимся в постоянном диалоге с Департаментом здравоохранения Москвы, и я уверен, что закрывать проект никому не интересно, потому что арендная плата за помещения – это совсем небольшие деньги для государства, чтобы ради них подрывать доверие и терять целую сеть клиник. Поэтому мне кажется, что никто не будет насильно заставлять соблюдать невыполнимые нормативы».

Владимир Гурдус также считает, что небольшие частные клиники шаговой доступности будут больше заинтересованы в работе по ОМС, если им создадут такие же условия, как и государственным медучреждениям: «Сегодня, чтобы стать клиентом клиники «Доктор рядом», прикрепиться к ней, москвич должен написать заявление. Мы получаем некую антиселекцию риска, так как прикрепляются только болеющие люди. С экономической точки зрения было бы гораздо эффективнее ввести участковый принцип прикрепления, как у поликлиник».

Гурдус верит в дальнейшее развитие программы и заинтересован во включении проекта в процесс реновации. «Что касается программы ГЧП «Доктор рядом», я считаю, что есть куда развиваться. Например, с самого запуска программы я говорю, что мини-клиники должны стать интегральной частью городского здравоохранения, дополнять ее. Я имею в виду, что нужно открывать точки «Доктора рядом» там, где поблизости нет поликлиники или где в учреждении есть проблема с очередями. Например, нам было бы интересно влиться в программу реновации. В новостройках, где еще не создали полноценные больницы, как раз напрашиваются небольшие клиники шаговой доступности. Мне кажется, что все эти сложности – повод для обсуждения, диалога с властью, но не закрытия программы, поэтому я уверен, что мы найдем общее решение», – заключил он.

ООО «Доктор рядом» – компания, созданная в 2013 году ООО «Тим Драйв» (предприятие бывших топ‑менеджеров АФК «Система» Леонида Меламеда и Владимира Гурдуса) и пулом частных инвесторов. В рамках одноименного столичного проекта инвесторы запустили 10 клиник, на базе которых в январе 2017 года одними из первых начали проводить телемедицинские консультации. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2016 году выручка компании составила более 188 млн рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Москва прописала возможность доставки рецептурных лекарств в регламенте пилотного проекта по электронным рецептам
19 ноября 2021, 21:47
Мигрантов могут обязать предъявлять в МВД справку об отсутствии ВИЧ-инфекции
19 ноября 2021, 12:06
Стимулирующие выплаты за вакцинацию от COVID-19 распределили по врачам
17 ноября 2021, 11:53
Минздрав перенаправит 90 млн рублей на привлечение медкадров в четырех регионах
15 ноября 2021, 11:09
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.