06 Октября 2022 Четверг

Международный медкластер в Приморье планируют организовать к сентябрю
Анастасия Левкович
Мединдустрия
22 июня 2018, 18:35

Фото: abnews.ru

К Восточному экономическому форуму, который состоится во Владивостоке 11–13 сентября, в Приморском крае планируют организовать международный медицинский кластер, аналогичный уже действующему в Москве (ММК).

«Мы надеемся, что к Восточному экономическому форуму закон о подмосковном медицинском кластере будет распространен на остров Русский. Соответственно, многие медицинские компании из [Южной] Кореи смогут по упрощенной процедуре проходить регистрацию и осуществлять медицинскую деятельность на Дальнем Востоке», – цитирует ТАСС генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонида Петухова.

Еще в январе 2018 года Минвостокразвития разработало поправки в федеральный закон «О международном медицинском кластере». Согласно документу, резиденты Приморского международного кластера будут пользоваться теми же привилегиями и льготами, что и резиденты ММК. Предполагается, что медкластер в Приморском крае будет включать «лечебные, научные и образовательные направления деятельности».

Статус кластера придаст развитию территории Приморского края «новый импульс», позволит привлечь иностранных специалистов, внедрить новейшие медицинские технологии, создать медицинскую инфраструктуру, говорится в пояснительной записке к документу.

Разработчики надеются, что это будет способствовать снижению административных барьеров, препятствующих привлечению передовых медицинских технологий и стандартов в Приморский край и в том числе в Свободный порт Владивосток, и поможет объединить усилия государства и бизнеса.

В январе 2018 года губернатор Приморского края Андрей Тарасенко рассказал РИА «Новости», что медицинский кластер планируется построить в рамках совместного с Китаем проекта – Дальневосточного города здоровья, науки и инноваций на острове Русском. В него также войдут научный кластер, гостиница и спортивный центр.

Источник: ТАСС